Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Эксперты: «Справедливая Россия» клеит к себе ярлык партии вне закона

07.10.2020 20:54


В Орле Железнодорожный районный суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела, связанного с членами «Справедливой России». По данным следствия, в 2010-2011 годах генеральный директор и совладелец Орелсоцбанка Николай Лисютченко, который также являлся депутатом Орловского облсовета, членом политсовета и руководителем местной «Справедливой России»,  выводил деньги банка через заведомо невозвратные кредиты. Пока речь идет о 2 млрд выведенного капитала. В результате банк обанкротился, а вкладчики потеряли около 670 млн рублей.

Уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) было возбуждено еще в  2012 году. Многолетние проволочки в деле Лисютченко связывают с  его партийной «крышей» и конкретно депутатами горсовета Орла от «СР» Виталием и Игорем Рыбаковыми. Источники, знакомые с ситуацией, предполагают, что Рыбаковы использовали Орелсоцбанк для собственных нелегальных финансовых проводок. 

Как полагают эксперты, подобный криминальный бэк уже становится корпоративным стилем «Справедливой России».  Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов  считает, что справедливороссов подводит тяга к  «большим кошелькам». Партия поддерживает кандидатов с доходом, мягко говоря, выше среднего, крупных бизнесменов, которые, скажем так, готовы и мандат оплатить, и внести существенный партийный взнос. А затем оказывается, что за большими деньгами часто кроются очень темные истории. Собственно, во многом чтобы эти истории прикрыть, предприниматели рвутся в политику и остаются вот  с такими договороспособными партиями. Но затем начинаются проблемы. Всплывает правда». 

Спустя 8 лет дело справедливоросса Лисютченко, наконец, дошло до суда. Не исключено, что поворотным моментом в этой истории стала ротация в руководстве региональной прокуратуры. А значит, запахло жареным не только для Николая Лисютченко, но и для  депутатов горсовета Орла от «Справедливой России» Рыбаковых, к которым также могут потянуться ниточки.

Братья Рыбаковы имеют в областном центре серьезные финансовые интересы и являются монополистами строительного бизнеса. В этом году они закрепили свои политические позиции в городе. Если ранее Виталий Рыбаков был формально независимым депутатом в облдуме, то в этом году и он, и брат официально выдвигались от эсеров, полностью взяли на себя финансирование партии, контроль над каждым кандидатом и обеспечили себе мандаты в горсовете.

За прошлый год Игорь Рыбаков задекларировал доход в 2019 году в 139,8 млн рублей. Виталий показал более скромное состояние в 36,8 млн руб, зато его супруга задекларировала доход - 227,6 млн рублей. Плюс к этому у семьи Рыбаковых солидный автопарк, десятки жилых домов, гектары земли, многочисленные складские помещения, гаражи, административные здания предприятия питания, спортивно-оздоровительные, торгово-выставочные комплексы и даже подъездная железная дорога и железнодорожное полотно.

Бизнес-империю Рыбаковы начали создавать в период, когда старший брат Виталий руководил муниципальным предприятием «База строительных материалов». Вернее, делал все для того, чтобы обогатиться на его разорении. Как руководитель МУП Рыбаков на протяжении нескольких лет заключал договоры аренды и покупки оборудования по завышенным ценам с аффилированными фирмами. Договаривался с городскими властями о безвозмездном выделении земель подконтрольным коммерческим организациям. 

Источник в правоохранительных органах Орла не исключает, что именно Орелсоцбанк использовался для схем по легализации средств, которые по сути, выводились из возглавляемого Рыбаковым МУП «База строительных».  Рыбаковы, со своей стороны, обеспечивали тыл. А тесные связи с правоохранителями у Рыбакова, судя по всему действительно, были. Неслучайно ему удалось избежать наказания по всем уголовным делам в связи с очевидным превышением полномочий, которые ему предъявлялись по итогам проверок надзорных органов. 

Сегодня бизнес-империя депутатов Рыбаковых представлена множеством юрлиц, оформленных по большей части на третьих лиц. Сами депутаты сконцентрировались на политике. Многие наблюдатели отмечают, что полученный контроль над «Справедливой Россией», действительно, мог обеспечить рост политических акций клана Рыбаковых  и как следствие, кратно повысить их бизнес-перспективы. Однако теперь у орловских строительных монополистов могут возникнуть проблемы.   

Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов   Олег Иванов считает, что руководство «Справедливой России» весьма хладнокровно воспринимает все проблемы с правоохранительными органами, которые возникают у ее представителей. «У эсеров всегда одна линия ответной риторики. Что бы ни происходило, это каждый раз несправедливость, политические гонения и кровавый режим, но никак не мошеннические и коррупционные схемы. Даже когда последнее для всех очевидно. «Все же помнят громкую историю с экс-депутатом Госдумы от СР,  владельцем «Рольфа» Сергеем Петровым», - напоминает Иванов. Петрова обвинили в сокрытии доходов. Будучи депутатом, он управлял своими бизнес-активами через кипрский трастовый фонд и фактически скрывал от государства свои реальные доходы. Сколько разговоров тогда было о политическом давлении. Госдуму Петров покинул в 2016-м. Но в прошлом году стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела. Бизнесмена обвиняют в незаконном присвоении нескольких миллиардов от коммерческой деятельности «Рольфа». То есть политика-то давно закончилась, а вот проблемы с законом остались».

Серьезные проблемы с законом светят еще одному депутату Госдумы от «Справедливой России» Вадиму Белоусову. Он стал фигурантом уголовного дела о взятке в 3 млрд рублей.   По версии следствия,   с 2011 по 2013 гг. Вадим Белоусов, будучи депутатом законодательного собрания Челябинской области, его теща Маргарита Бутакова и другие лица в составе организованной преступной группы тогдашнего губернатора Челябинской области Михаила Юревича получили более 3 млрд рублей от представителей холдинга «Южуралавтобан». За эти деньги преступная группа гарантировала компании преференции при заключении контрактов на ремонт дорог в регионе.

«Показательна реакция федерального центра «Справедливой России на дело Белоусова», - говорит политолог Андрей Тихонов.  Вместо того, чтобы заявить о готовности сотрудничать, о том, что они заинтересованы в объективном расследовании, о том, что для них нет неприкасаемых, фракция голосует против снятия со своего коллеги депутатской неприкосновенности и заявляет о том, что это человек с активной позицией, а значит, обвинения надуманны. С такой позицией страуса с головой в песке «Справедливая Россия» серьезно рискует приклеить к себе ярлык партии  вне закона, которая становится комфортной гаванью для обеспеченного криминалитета», - добавляет эксперт. Но это, безусловно, крайне  недальновидно. «Справедливая Россия» - это вам не Лондон, политического убежища она предоставить не может, зато пополняющиеся списки уголовных дел в отношении эсеров уничтожают имидж радетелей за справедливость». 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении