Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

В Хабаровске люди уже три месяца митингуют, но им навстречу и маленького шажочка не сделано: парламентарии о разгоне акции протеста и перспективах Дегтярева

14.10.2020 16:12


После силового разгона акции протеста в Хабаровске в минувшую субботу и массовых задержаний временный губернатор края Михаил Дегтярев не имеет морального права оставаться главой региона. Такое мнение высказал экс-министр экономики РФ, доктор экономических наук Андрей Нечаев. В Twitter он опубликовал соответствующий пост.

По словам Нечаева, «после избиения протестующих в Хабаровске надежд на успех мирного протеста не осталось, если он не приобретет действительно массовый характер и не получит поддержку по всей стране». После случившегося у Дегтярева нет права оставаться у власти, уверен эксперт.

Как напоминает «Росбалт», протесты в регионе не стихают уже третий месяц подряд. В субботу 10 октября хабаровчане также выходили на протестную акцию. Они хотели разбить у здания правительства палатки для бессрочного протеста. Однако полицейский потребовал убрать палатки, после чего вышли сотрудники ОМОНа и начали жесткий разгон протестующих. По словам очевидцев, людей «грузили в машины и увозили». Несколько задержанных получили травмы — в частности, владельца «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина били по голове дубинками, и он потерял сознание. Двое несовершеннолетних заявили, что им скручивали руки и били.

По мнению губернатора Михаила Дегтярева, правоохранители действовали в рамках законодательства, несмотря на провокации.

«Ну во-первых, нужно понимать, что мы живем в 21 веке, и в отличие от событий 20 века, любой человек может увидеть то, что произошло сразу и дать оценку происходящему. И действиям правоохранителей, и действиям митингующих. Так пусть каждый сделает выводы самостоятельно. Я со своей стороны могу сказать однозначно, что каждый имеет право на выражение своего мнения, в том числе политического, но в рамках закона. Наши правоохранители, во-первых, все местные. Они действуют профессионально, в соответствии с регламентами и самое главное — в соответствии с законом. Больше добавить нечего, — заявил Михаил Дегтярев в интервью ИА AmurMedia
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали силовой разгон акции протеста в Хабаровске? Что Вы думаете по поводу мнения Нечаева?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.10.2020 16:12

При любом раскладе силовой разгон протестующих – это далеко не лучший вариант, и я точно не приветствую применение силы, когда речь идет о мирных акциях. Нужно находить общий язык с гражданами, нужно понимать их требования и признавать их конституционное право собираться мирно и без оружия. Поэтому силовое реагирование вызывает только сожаление. Никогда такое реагирование не приводило к хорошим результатам. Не зря есть русская поговорка: худой мир лучше доброй ссоры. Всегда лучше садиться за стол переговоров, никогда силой ничего не решалось, и мировая история этому хорошо учит.

В Хабаровске люди уже три месяца митингуют, но им навстречу и маленького шажочка не сделано. И это при том, что мы имеем там вообще некрасивую ситуацию, когда всенародно избранный губернатор под весьма спорным предлогом был арестован и этапирован в тюрьму. Я не могу давать какую-либо оценку юридической стороне вопроса, могу только высказать свое личное мнение. У меня большие сомнения в том, что Фургал совершал то, что ему инкриминируется. Ведь пока что никаких явных доказательств его вины предъявлено не было, а человек сидит уже четвертый месяц!

Что касается Дегтярева, то я бы не стал связывать силовой разгон акции протеста с моральными правами врио губернатора. Он, что ли, разгонял? У нас существует вертикальное подчинение силовых структур, поэтому точно не Дегтярев отдает приказы силовикам, у них свои начальники есть. Вопрос в том, способен ли он вообще изменить, переломить ситуацию, или нет. Вот если он способен изменить ситуацию в регионе, чтобы стать адекватной заменой Фургалу, тогда у него есть моральное право занимать свой пост. Понимаете, в этом регионе после Фургала у жителей высокие ожидания, высокие требования к главе региона, и с этими ожиданиями и требованиями обязательно нужно считаться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.10.2020 16:12

С оценкой экс-министра Андрея Нечаева о ситуации в Хабаровске, связанной с принудительным разгоном хабаровчан в субботу 10 октября, и характеристикой будущей судьбы временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева трудно не согласиться.

Действительно, более трех месяцев хабаровчане еженедельно выходят на демонстрации, главной темой которых является публичная поддержка задержанного в качестве подозреваемого бывшего губернатора Сергея Фургала. Причем по событиям 15 и 16-летней давности, по которым на момент задержания были приняты в указанные сроки процессуальные решения о невиновности Фургала. Предполагаю, что наличие процессуальных решений дали  Фургалу возможность баллотироваться на высший в крае государственный пост губернатора и победить с большим преимуществом. Таким образом, хабаровчане, как источник государственной власти по Конституции РФ, путем демократической процедуры делегировали ему право на государственную власть.

Предлагаю вспомнить демонстративную процедуру задержания Фургала и его этапирование в Москву. А затем, как сообщалось в средствах массовой информации, перед предъявлением обвинения Фургалу следствию понадобилось обращаться в суд для отмены указанных процессуальных решений.

Задержание Фургала по существу явилось побудительным мотивом длящемуся протесту. В то же время факт задержания (впервые в стране) показал возможность наступления политического конфликта между государственной властью в регионе и инструментарием государственной власти (правоохранительными органами). Иными словами - конфликта между, с одной стороны, выбором конституционного источника власти (напомню статью 3 Конституции), с другой стороны, действиями конкретных должностных лиц правоохранительных органов.

Как следовало бы поступать? Как представляется,  хабаровчанам следовало бы показать активную позицию руководства и законодательного органа края и подчеркнуть приоритетность выбора избирателей, направив в срочном порядке в Госдуму законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон о порядке формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этом законопроекте следовало бы подчеркнуть неприкосновенность на территории субъекта избранного избирателями высшего должностного лица региона, а в случае совершения преступления на территории субъекта РФ установить процедуру привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также меру пресечения в качестве ареста только с согласия избранного законодательного органа субъекта РФ. Все это незамедлительно следовало бы разъяснить публично людям. В то же время на представительном собрании из числа протестующих следовало бы принять обращение к Государственной Думе в целях первоочередного рассмотрения законопроекта и его поддержки.

Одновременно с этим органам государственной власти Хабаровского края следовало бы обратиться к председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину с просьбой направить уполномоченного СК выступить в Хабаровском крае с информацией о ходе расследования уголовного дела в  отношении Фургала, например - по телевидению, в законодательном органе с привлечением широкой общественности, в региональных средствах массовой информации, а при необходимости в крупных городах края.

Уверен, указанные меры были бы услышаны хабаровчанами, и градус протестных настроений пришел бы в норму. А это в свою очередь привело бы к тому, что не понадобилось бы применять силовые методы против протестующих.  

Однако врио губернатора Михаил Дегтярев избрал другой путь, который, как правильно подметил вышеназванный Нечаев, вряд даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.10.2020 16:12

Здесь нужно четче ответить на вопрос, какая категория людей пришла на эту акцию протеста, каковы были их цели. Я не исключаю, что эта группа людей была управляемой. Почему не исключаю? Потому что уже не раз отмечалось, что по делу Фургала пока идет следствие, и надо дождаться его результатов.

А говорить о том, что Дегтярев якобы не вправе работать на своей должности после инцидента с разгоном акции, - это значит не понимать, что силовая составляющая региона ему не подчиняется. Ему подчиняются правительство региона, районное и местное самоуправление, т.е. вся административная вертикаль. А силовые структуры ему не подчиняются, и это общеизвестно.

Я не знаю, с какими лозунгами выходили тогда протестующие, но знаю, что представители правоохранительной системы четко разъяснили, за что и почему был задержан Фургал. И раз уж следствие вступило в доказательную фазу, то надо чуть-чуть подождать, и это было бы правильнее, чем продолжать нагнетать обстановку. А раз нагнетание продолжается, то нельзя исключать, что кто-то просто заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе. Сегодня на примере Белоруссии мы видим, что там тоже есть силы, заинтересованные в усилении напряженности в этой стране. И мы понимаем, что не могут какие-то сто тысяч протестующих подчинить своему «хочу», своей воле почти 10 миллионов населения Белоруссии.

Поэтому нельзя вот так безосновательно заявлять, что Дегтярев не имеет морального права руководить регионом. Президент поручил ему быть временно исполняющим обязанности губернатора. Тогда что же выходит – мы будем ставить под сомнение решение президента? Ну так вообще далеко можно зайти! Дегтярев приехал работать, а край очень проблемный, ему уже нужно готовиться к зиме, он сильно пострадал от наводнений. И надо посмотреть, что это за «доброжелатели» пришли к дому правительства, какого «добра» они желают своему краю в такой тяжелый для него период: накануне прихода зимы, да еще и в разгар новой волны пандемии!

Поэтому правоохранительным органам надо предметно разобраться, кто возглавляет эти протестные акции, кто приводит на них людей. Я думаю, что разберутся. И еще раз подчеркну: по делу Фургала следственные органы уже давно все сказали вслух, поэтому нужно дождаться решения суда, а не будоражить бесконечно эту тему. Проблем сегодня и без того хватает, сегодня и без этого люди напряжены.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении