Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Анатолий Лысков: Избранный Михаилом Дегтяревым путь вряд ли даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году

14.10.2020 16:12

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье В Хабаровске люди уже три месяца митингуют, но им навстречу и маленького шажочка не сделано: парламентарии о разгоне акции протеста и перспективах Дегтярева

С оценкой экс-министра Андрея Нечаева о ситуации в Хабаровске, связанной с принудительным разгоном хабаровчан в субботу 10 октября, и характеристикой будущей судьбы временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева трудно не согласиться.

Действительно, более трех месяцев хабаровчане еженедельно выходят на демонстрации, главной темой которых является публичная поддержка задержанного в качестве подозреваемого бывшего губернатора Сергея Фургала. Причем по событиям 15 и 16-летней давности, по которым на момент задержания были приняты в указанные сроки процессуальные решения о невиновности Фургала. Предполагаю, что наличие процессуальных решений дали  Фургалу возможность баллотироваться на высший в крае государственный пост губернатора и победить с большим преимуществом. Таким образом, хабаровчане, как источник государственной власти по Конституции РФ, путем демократической процедуры делегировали ему право на государственную власть.

Предлагаю вспомнить демонстративную процедуру задержания Фургала и его этапирование в Москву. А затем, как сообщалось в средствах массовой информации, перед предъявлением обвинения Фургалу следствию понадобилось обращаться в суд для отмены указанных процессуальных решений.

Задержание Фургала по существу явилось побудительным мотивом длящемуся протесту. В то же время факт задержания (впервые в стране) показал возможность наступления политического конфликта между государственной властью в регионе и инструментарием государственной власти (правоохранительными органами). Иными словами - конфликта между, с одной стороны, выбором конституционного источника власти (напомню статью 3 Конституции), с другой стороны, действиями конкретных должностных лиц правоохранительных органов.

Как следовало бы поступать? Как представляется,  хабаровчанам следовало бы показать активную позицию руководства и законодательного органа края и подчеркнуть приоритетность выбора избирателей, направив в срочном порядке в Госдуму законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон о порядке формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этом законопроекте следовало бы подчеркнуть неприкосновенность на территории субъекта избранного избирателями высшего должностного лица региона, а в случае совершения преступления на территории субъекта РФ установить процедуру привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также меру пресечения в качестве ареста только с согласия избранного законодательного органа субъекта РФ. Все это незамедлительно следовало бы разъяснить публично людям. В то же время на представительном собрании из числа протестующих следовало бы принять обращение к Государственной Думе в целях первоочередного рассмотрения законопроекта и его поддержки.

Одновременно с этим органам государственной власти Хабаровского края следовало бы обратиться к председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину с просьбой направить уполномоченного СК выступить в Хабаровском крае с информацией о ходе расследования уголовного дела в  отношении Фургала, например - по телевидению, в законодательном органе с привлечением широкой общественности, в региональных средствах массовой информации, а при необходимости в крупных городах края.

Уверен, указанные меры были бы услышаны хабаровчанами, и градус протестных настроений пришел бы в норму. А это в свою очередь привело бы к тому, что не понадобилось бы применять силовые методы против протестующих.  

Однако врио губернатора Михаил Дегтярев избрал другой путь, который, как правильно подметил вышеназванный Нечаев, вряд даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."