Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Минимальный стандарт жизни нужно ввести в отношении двухмиллионной армии чиновников: парламентарии о предложении В.Матвиенко

14.10.2020 20:52


Государство должно обеспечить россиянам минимальный стандарт жизни, независимо от места их проживания. Такую задачу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая во вторник на заседании комиссии по подготовке предвыборной программы ЕР, предложила включить в программу партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму в 2021 году.

"Я вот, как дятел, пытаюсь все время эту тему продвигать, чтобы был единый неснижаемый некий социальный стандарт жизни гражданина, чтобы он не боялся переехать, скажем, из Тюмени в Курганскую область или куда-либо еще, зная, что независимо от места проживания гарантированный государством минимальный стандарт жизни будет ему обеспечен", - приводит слова спикера СФ «Российская газета». 

Матвиенко также подчеркнула, что программа партии не должна разрастаться до диссертации, она должна быть понятной и доступной для граждан.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение Валентины Матвиенко?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.10.2020 20:53

Ну, такого законодательного понятия как минимальный стандарт жизни у нас не существует, поэтому сложно представить, что конкретно здесь имеется в виду. Мне кажется, это такая вещь, которую каждый может истолковывать по-своему. Для кого-то минимальный стандарт – это 50 тысяч, для кого-то – 100, и это сразу приводит к неопределенности.

Мне кажется, правильнее было бы говорить о том подходе, который применялся в советские времена, и который применяется и сегодня, но далеко не ко всем. Речь идет о том, чтобы по заработным платам хотя бы бюджетников, людей, работающих на государство и получающих деньги из казны, основные ставки были везде одинаковые, и отличались только определенными региональными коэффициентами. Сегодня этот подход практически ни для кого не действует, кроме военных, прокурорских работников, судей. У них все так и осталось: не важно, где люди служат, но основные ставки у них одинаковые, и могут зависеть только от звания, выслуги лет, ну и понятно, от особенностей территорий – какие-то северные коэффициенты все равно существуют. Поэтому пора задуматься о такой же схеме и для всех остальных, или для начала хотя бы для бюджетников.

Но для того, чтобы это осуществить, нужно ответить на вопрос, а где на это взять деньги, учитывая, что выплаты зарплат большинства бюджетников финансируются из региональных бюджетов. А почти все бюджеты субъектов федерации, как известно, дотационные. Значит, тогда нужно огромные деньги, поступающие из регионов в федеральный бюджет, перераспределять в пользу регионов, иначе все останется только благими намерениями.
Также необходимо учитывать, что помимо выплат людям зарплаты гораздо больше денег требуется на обеспечение их всей инфраструктурой, всеми социальными, культурными объектами. Вот и по этому показателю обязательно нужно стремиться к равенству и справедливости, где бы человек ни жил – в Москве или где-то в глуши. Выравнивание ситуации по зарплатам, конечно, было бы делом хорошим, но одного этого для приближения к равенству и справедливости явно недостаточно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

14.10.2020 20:53

Я бы одобрил такое начинание, но только в отношении депутатов, министров, членов правительства и всей чиновничьей братии, которая сегодня насчитывает у нас 2 миллиона человек. Вот пусть они, куда бы ни поехали и какую бы должность ни занимали, живут на одном минимальном стандарте, и я бы тогда посмотрел, как им это понравится. А то та же Матвиенко живет по максимальному стандарту, а народу минимальный предлагается. Люди у нас с 92-го года сидят на минимальном стандарте, и это, наверное, уже никогда не кончится. Теперь они придумали уже и медианные доходы подсчитывать, чтобы прожиточный минимум не менять!

О каком минимальном стандарте она хочет сказать? Чтобы буквально на хлебе и воде сидели? Уже дальше некуда ничего понижать! У нас и зарплаты, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. О каком минимальном стандарте идет речь?
Они просто сами привыкли жить по максимуму, а народ чтобы жил по минимуму. Людям как бы постоянно внушают, что большего они не достойны. Нет, по минимальным стандартам должны жить такие как Матвиенко, а народ пусть живет по максимальным стандартам. У нас на это деньги есть, только они разворовываются и растаскиваются.

Так что, ни к чему другому, кроме как к очередному издевательству над людьми, это предложение Матвиенко не приведет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...