Олег Шеин: В реформировании ОМС Минздрав предлагает сегодня абсолютно правильный подход, которому отчаянно противится частный капитал
15.10.2020 15:33
Олег ШеинМы изначально были против противоестественного включения частных компаний в движение финансовых потоков между государственным бюджетом и государственными же больницами. Это абсолютно ненормальное явление, когда бюджетные деньги проходят в бюджетные же организации через частные компании, обладающие правом штрафовать бюджетные учреждения!
На сегодняшний день затраты на вот этот частный контроль в 22 раза превышают затраты на государственный контроль. Поэтому то, что сейчас делает новое руководство Минздрава, - это абсолютно правильный подход, соответствующий национальным интересам и инициативам «Справедливой России». И мы прекрасно видим, какое отчаянное сопротивление оказывает этому частный капитал, который присосался к чужым деньгам, наказывая учреждения здравоохранения, в то время как за рубежом, во всяком случае в Европе, государственные клиники прекрасно разбираются со всеми проблемами без частных компаний.
Таким образом, реформа ОМС как раз и должна быть направлена на то, чтобы освободиться от всех этих «паразитов», - для начала в системе федеральных учреждений. И мы прекрасно понимаем, почему со стороны страховщиков идет такой крик и бросание лозунгами. Все дело в том, что вслед за федеральными учреждениями неизбежно эти изменения должны затронуть и региональные учреждения здравоохранения. А там уже значительно больше денег, по понятным причинам: у нас медицина в значительной степени замкнута на региональный уровень.