Валерий Семенов: Страховые компании не должны быть придатком, а то и вовсе становиться впереди структур, созданных государством
15.10.2020 15:33
Валерий СеменовЕсли говорить о моей личной точке зрения, то я, конечно, поддержал бы позицию Минздрава. Разговор на тему о том, что система ОМС должна быть государственной, ведется уже давно. Одно время эта система показывала свою эффективность, но потом каким-то образом появились страховые компании, которые стали здесь посредниками, стали диктовать определенные условия медицинским учреждениям. Причем, эти условия касаются не только какой-то отчетности, но и фактической деятельности системы здравоохранения, включая даже вопросы оптимизации, что вообще не должно входить в компетенцию страховых компаний.
Есть хорошая мудрость: кесарю – кесарево. Если уж государство создало Фонд обязательного медицинского страхования, который обеспечен специалистами, который очень плотно работает с Минздравом, с научными учреждениями, то в этой системе страховые компании, действительно, являются лишь посредниками. Это посредники, которые за счет средств страховых взносов выполняют и собственные задачи, в том числе платят зарплату своим сотрудникам, содержат аппарат, содержат помещения, и т.д.
Думаю, что страховые компании не должны быть придатком, а то и вовсе становиться впереди тех структур, которые созданы государством, имеют четкие цели и задачи, а самое главное – ответственность, и ответственность в первую очередь перед людьми.
Ну и с точки зрения экономии средств можно сказать однозначно: когда появляется какая-то цепочка, на нее тратятся серьезные деньги. И я глубоко убежден, что деньги застрахованных лиц, - от предприятий, от бизнеса, от самозанятых, - должны тратиться сугубо в их интересах, т.е. направляться на сохранение их здоровья, лечение, профилактику, и т.д.
Естественно, реформа ОМС встретит очень серьезное сопротивление. Но мне кажется, все-таки пришло такое время, когда страховые компании должны начинать самостоятельно бороться за людей и предлагать качественный набор услуг, чтобы сами люди были заинтересованы в страховании своей жизни, в оказании им тех или иных медицинских услуг. Кстати, Пенсионный фонд дал людям возможность выбирать между государственным фондом и частными компаниями, которые могут предложить какие-то свои условия. Но человек при этом сам волен выбирать, в зависимости от того, где и какие гарантии, перспективы он видит. Вот и в системе здравоохранения должно быть так же. Не должно быть такого, что при наличии структуры федерального уровня, которая распространяется и на региональные уровни, появляются разного рода структуры, которые мало того, что имеют аналогичные функции, но часто еще и мешают нормальной работе. Нередко они выдвигают такие условия, которые медучреждения обязаны выполнять, но на качество медицинских услуг, на их объемы это никак не влияет.
Поэтому я думаю, что Министерство здравоохранения подготовит серьезные обоснования своим предложениям. Да, сегодня у любого бизнеса возникают сложности, но все-таки страховая деятельность – это сфера, самостоятельно предлагающая людям свои услуги, которые люди тоже выбирают по собственному усмотрению.