Швеция, Китай, Германия или Северная Корея? - парламентарии о том, какая форма государственного правления нужна России
16.10.2020 19:46
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях назвал закономерным рост популярности «левых идей» на фоне нежелания государства помогать своим гражданам в тяжёлые времена.
«Государство обязано заботиться и помогать своим гражданам. Если же оно умывает руки, то зачем вообще такое государство?.. Люди „наелись“ хваленого капитализма с его загребущей невидимой рукой рынка. Поэтому рост популярности левых идей — закономерный процесс. Причём, не только в России, но и во всем мире. За левой идеей — будущее человечества!», — написал он.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что, согласно данным соцопроса, большинство россиян считает советское общество более справедливым, чем нынешнее.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний лидера КПРФ? Можно ли констатировать сегодня рост популярности левых идей?
16.10.2020 19:52
На мой взгляд, сегодня можно констатировать рост популярности Либерально-демократической партии России и Владимира Вольфовича Жириновского, потому что согласно опросам «Левада-центра», доверие избирателей в России распределилось следующим образом. На первом месте президент, на втором – Владимир Жириновский.
Соответственно, и те идеи, которые пропагандирует лидер ЛДПР, занимают второе место. А те идеи, которые пропагандирует Геннадий Андреевич Зюганов, находятся в рейтинге общественной поддержки гораздо ниже. Поэтому говорить, что левые идеи полностью захватили умы наших граждан, естественно, нельзя. Очень много люди получили возможностей, которых они не имели в советское время, и конечно же, за эти возможности они будут держаться.
Я очень надеюсь, что будущее у нас – за шведской моделью социализма. Государство не только обязано помогать своим гражданам. Оно обязано создать все необходимые условия для того, чтобы граждане ни в чем не нуждались, в том числе не нуждались и в каких-то пособиях со стороны государства. Но в трудные времена государство, несомненно, обязано помогать своим гражданам. Мы видим, что в связи с пандемией очень хорошую финансовую поддержку получали люди в США, в Германии, и это при том, что там нет коммунистического строя.
Поэтому вопрос в другом заключается. Если власти к собственному народу относятся с большим уважением и заботой, то это не зависит от того, к какому политическому течению власти относятся. А наши власти сегодня своим отношением к нам первые делают все возможное для того, чтобы у социально незащищенных слоев населения возникали революционные, левые настроения.
Я абсолютно уверен, что в перспективе Россия придет к золотой середине, к которой все время призывает ЛДПР. Надо идти по центристскому пути развития. Несомненно, в каких-то направлениях, отраслях должна быть исключительно государственная система управления. Несомненно, государство должно быть социально ответственным перед гражданами. С другой стороны, в стране должна появиться справедливая система распределения богатств, которая и должна дать людям возможность зарабатывать нормальные деньги.
И еще раз повторю: забота государства о своих гражданах никак не зависит от коммунистического или некоммунистического строя, от левых или каких-либо других идей. Кстати, китайская модель экономики – это своего рода симбиоз различных идей и моделей, и симбиоз довольно неплохой. Но мне все-таки больше нравится шведская модель, где сочетаются и настоящая демократия, и рыночная экономика, и эффективный контроль государства за определенными секторами экономики, и достойная социальная поддержка всех тех, кто в ней нуждается.
16.10.2020 19:52
Если оценивать предложенный публичный тезис лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова об обязанности государства заботиться и помогать своим гражданам, с точки зрения обыкновенного читателя, то он понятен и изложен доступным языком. Вместе с тем тезис содержит информацию о популярности левых идей не только в России, но и во всем мире. Однако в позиции лидера парламентской политической партии, как представляется, не хватает конституционной характеристики существующего государства в нашей стране. Поясню подробнее.
По теории государства и права, под государством понимается политическая форма организации общества на определенной территории. Вместе с тем есть и такое определение, согласно которому государство - политическая суверенная организация власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. По этой теме целесообразно напомнить позицию русского философа И.А.Ильина, который отмечал, что настоящее здоровое государство есть светлое и благое начало в истории человечества... и что духовная солидарность граждан между собою составляет реальную основу государства и политики.
В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством. Согласно данной статье тезис Геннадия Андреевича основан на конституционной норме. Правда, следует отметить о том, что некоторое время назад отдельные лица, занимающие государственные посты, высказывались в отличие от лидера КПРФ об исключении из Основного закона социального признака государственности. С учетом того, что статья 7 входит в неизменную главу Конституции, то подобные высказывания можно квалифицировать как выступления против Основного закона, а коль так возникает риторический вопрос, вправе ли они пребывать на государственных должностях. Во время недавнего обсуждения поправок в Конституцию были суждения о расширении понятия социальной сущности российской государственности, что в конечном итоге многое было реализовано.
В этой связи в целях более эффективной реализации указанного тезиса Зюганова и реализации конституционного признака социального государства необходимо безотлагательно принять два федерального закона. Один из них - федеральный закон о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов; второй - закон о социальных гарантиях депутатов, представляющих в Государственной Думе парламентское меньшинство. При определенном творческом осмыслении оба законопроекта с названными концепциями возможно объединить в один и принять единый федеральный закон. Сумеют ли действующие парламентарии осуществить данную идею в период окончания текущего (седьмого) созыва, покажет время и будет зависеть от волеизъявления избранников.
Именно названные законы с гарантией создадут правовые условия для последующей подготовки законодательной базы в интересах источника государственной власти в России - многонационального народа и справедливой социальной государственности.
Валерий Гартунг
Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"
16.10.2020 19:52
Левые идеи в мире, конечно, популярны. И я согласен с первой частью высказываний лидера КПРФ: если государство не заботится о гражданах, то действительно, на кой нужно такое государство?
Но меня поражает, что корень зла Геннадий Андреевич видит в «проклятом капитализме». Вот посмотрите, к примеру, на Германию: там тоже «капитализм проклятый», а какая забота о гражданах, какая помощь предпринимательству, какой уровень жизни! Причем здесь капитализм или социализм?
Или возьмем Швейцарию – там что, социализм, верховенство левых идей? Конечно же нет, но там, в Женеве, минимальный размер оплаты труда составляет 20 долларов в час. Можете себе представить? Минимальный! Поэтому идеологию сюда точно вмешивать не надо.
Если государство по-настоящему социальное, если там действительно развитая демократия, то не имеет абсолютно никакого значения, какой строй там сложился на сегодняшний день. Так же и авторитарное государство может быть как социалистическим, так и капиталистическим. Сравните, скажем, Северную Корею, где социализм «дальше некуда» и ту же Швейцарию, где капитализм «дальше некуда», сравните уровень жизни в этих странах. А в чем еще их различие помимо уровня жизни и помимо общественно-политического строя? В состоянии демократии! Обратите внимание, в Швейцарии практически каждую неделю референдумы проводятся, - на уровне кантонов, на уровне земель, местного самоуправления, - в ходе которых решается 90% всех вопросов. Трехдневного голосования там нет, и никто там с сейф-пакетами не бегает, не прячется, никто результаты выборов не подменяет, – это и в голову никому не придет. И явка там высокая, и уровень жизни, как я уже сказал. Минималка в 20 долларов в час говорит сама за себя.