Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Вправе ли пребывать на государственных должностях лица, высказывавшиеся об исключении из Основного закона социального признака государственности?

16.10.2020 19:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Швеция, Китай, Германия или Северная Корея? - парламентарии о том, какая форма государственного правления нужна России

Если оценивать предложенный публичный тезис лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова об обязанности государства заботиться и помогать своим гражданам, с точки зрения обыкновенного читателя, то он понятен и изложен доступным языком. Вместе с тем тезис содержит информацию о популярности левых идей не только в России, но и во всем мире. Однако в позиции лидера парламентской политической партии, как представляется, не хватает конституционной характеристики существующего государства в нашей стране. Поясню подробнее.

По теории государства и права, под государством понимается политическая форма организации общества на определенной территории. Вместе с тем есть и такое определение, согласно которому государство - политическая суверенная организация власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. По этой теме целесообразно напомнить позицию русского философа И.А.Ильина, который отмечал, что настоящее здоровое государство есть светлое и благое начало в истории человечества... и что духовная солидарность граждан между собою составляет реальную основу государства и политики.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством. Согласно данной статье тезис Геннадия Андреевича основан на конституционной норме. Правда, следует отметить о том, что некоторое время назад отдельные лица, занимающие государственные посты, высказывались в отличие от лидера КПРФ об исключении из Основного закона социального признака государственности. С учетом того, что статья 7 входит в неизменную главу Конституции, то подобные высказывания можно квалифицировать как выступления против Основного закона, а коль так возникает риторический вопрос, вправе ли они пребывать на государственных должностях. Во время недавнего обсуждения поправок в Конституцию были суждения о расширении понятия социальной сущности российской государственности, что в конечном итоге многое было реализовано.

В этой связи в целях более эффективной реализации указанного тезиса Зюганова и реализации конституционного признака социального государства необходимо безотлагательно принять два федерального закона. Один из них - федеральный закон о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов; второй - закон о социальных гарантиях депутатов, представляющих в Государственной Думе парламентское меньшинство. При определенном творческом осмыслении оба законопроекта с названными концепциями возможно объединить в один и принять единый федеральный закон. Сумеют ли действующие парламентарии осуществить данную идею в период окончания текущего (седьмого) созыва, покажет время и будет зависеть от волеизъявления избранников.

Именно названные законы с гарантией создадут правовые условия для последующей подготовки законодательной базы в интересах источника государственной власти в России - многонационального народа и справедливой социальной государственности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."