Циничная радость федерального министра от падения рубля выглядит странно: парламентарии о заявлении Мантурова
18.10.2020 10:45
Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт. Об этом заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.
Как сообщает РБК, по словам министра, такие предприятия сейчас находятся «в благоприятном положении». Кроме того, ослабление отечественной валюты будет мотивировать другие компании меньше полагаться на импорт и ориентироваться на внутренний рынок.
В ответ на заявление Мантурова научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин посоветовал министру прекратить радоваться бедам народа.
«Мантуров демонстрирует презрение к людям. Ему плевать на россиян. Благодаря его "гениальной политике" погибло множество предприятий, и импортозависимость стала чудовищной. Непосредственно министр промышленности несет ответственность за то, что у нас нет замены многим импортным товарам, уничтожены производства. Цены вырастут. И по сути Мантуров радуется очень болезненному удару по российской экономике», – заявил экономист в интервью НСН.
В этом году российский рубль стал одной из худших валют развивающихся рынков. При этом два года назад Мантуров называл 62 рубля за доллар оптимальным курсом для отраслей, задействованных в импортозамещении. Сейчас американская валюта приблизилась к отметке в 80 рублей.
Благодаря девальвации рубля, бюджет получил почти три триллиона рублей дохода, напомнил Делягин. По его словам, это произошло за счет переоценки валютных резервов и валютного экспорта. «Мантуров напоминает президента Украины Зеленского, который приехал в Донбасс, посмотрел, как убивают людей и сказал, что ему это очень круто и это ему нравится. Так что людей, которые радуются бедам народа, должен изучать психиатр, а не экономист», - резюмировал Делягин.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Мантурова? Что Вы думаете по поводу точки зрения Делягина?
18.10.2020 10:40
Мне кажется, что Мантуров просто вынужден говорить такие вещи. Фактически в данном случае он как бы за всех оправдывается - и за министра финансов, и за министра экономики, и за Центробанк. Он попытался в этом крайне негативном моменте, каким является резкое падение рубля, найти хоть какую-то положительную сторону. Но положительная сторона здесь может существовать только для тех, кто в реальном секторе экономики не участвует, кто ничего не производит.
Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И я не исключаю наличие сговора, потому что компании, структуры, обладающие большой денежной массой, просто-напросто заинтересованы в двух операциях. Это приобретение долларов и евро, а потом их реализация по более высокому курсу за рубли. То есть, ничего не производя, люди просто увеличивают свою денежную массу в рублевом эквиваленте на 20-25%.
А для простого работяги, для тех, кто представляет реальный сектор, ничего хорошего в падении рубля нет и быть не может. Возьмите, к примеру, сельхозпроизводство. Все инкубационное яйцо завозится к нам из Европы, хорошее племенное стадо крупного рогатого скота, свиней, тоже завозится из-за рубежа. Техника, оборудование, комплектующие – тоже из-за рубежа. Сегодня в России, к сожалению, вообще нет производства, в котором отсутствуют импортные составляющие. И происходит так только потому, что правительство РФ не создает достаточных условий, чтобы в России развивались предприятия, способные создать альтернативу всему этому импорту. Отсутствует нормальная система кредитования малого и среднего бизнеса, отсутствует нормальная, внятная налоговая политика и отсутствует стабильная система ценообразования в области энергоресурсов. Длинные и дешевые кредиты в России не дают, цены на газ, бензин и электричество постоянно растут, и налоги постоянно растут. А это значит, что продукции, которая конкурировала бы с продукцией, которую мы сегодня закупаем за доллары и евро, в стране не будет.
Соответственно, и рубль укрепляться не будет. В укреплении рубля правительство РФ не заинтересовано, потому что наше правительство торгует газом и нефтью. И чем дешевле рубль, тем больше они могут получить за счет курса доллара и евро рублевой массы, которую они направляют на выплаты нищенских пенсий, нищенских зарплат и пособий. Поэтому они не заинтересованы в укреплении рубля – им просто нужна вот эта бумага, которой они будут расплачиваться с нашими гражданами.
Олег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
18.10.2020 10:40
Конечно, это заявление можно сравнивать с неким пиршеством на каком-то очередном нашем, условно говоря, «черном вторнике». Обвалу рубля однозначно радуются те, кто поставляет прежде всего сырье за рубеж, и платит здесь рублевые, зачастую копеечные, зарплаты труженикам, которые осуществляют добычу сырья и его транспортировку.
И я здесь абсолютно согласен, что оптимистические оценки ситуации с рублем со стороны федерального министра – это либо хорошая мина при плохой игре, либо вообще какой-то цинизм. И дело даже не столько в интересах экономики – дело в ценовой политике. При таком вот, благоприятном для отдельных предприятий развитии событий, которому радуется Мантуров, абсолютное большинство граждан, приходя в ближайшей перспективе в магазины, однозначно будут видеть рост цен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас очень многое завязано на зарубежные поставки – через различное оборудование, запчасти, лизинг, сырье, полуфабрикаты.
Возможно, такая бодрая реакция министра связана с попыткой продемонстрировать, что даже в катастрофических новостях можно увидеть нечто позитивное. Но это скорее прерогатива каких-нибудь пропагандистов, которые должны успокаивать общество, как-то уговаривать людей подождать, убеждать их в том, что не все так печально в таком катастрофическом падении рубля. В устах же федерального министра такие заявления выглядят все-таки несколько странно. Думаю, теперь этому федеральному министру придется отвечать за рост цен на самое необходимое – продукты, товары и лекарства. Если это будет происходить, он должен обеспечить стабилизацию цен для абсолютного большинства граждан. Каким путем? Ну, пусть решает, пусть добивается принятия необходимых постановлений, законопроектов. А такие законопроекты есть, они внесены. К примеру, есть наша инициатива о том, чтобы рост цен, во всяком случае на самое необходимое, не сильно превышал официальный уровень инфляции.
Почему? Да потому что на этот самый уровень инфляции у нас повышаются зарплаты, пенсии и пособия. И раз сегодня посчастливилось нашим сырьевикам, энергетическим монополистам, то будьте любезны, не делайте так, чтобы одним - все, а другие прощались с последними копейками. Вот здесь не нужно смотреть на радостные лица сырьевиков, которые воспользовались сложившейся конъюнктурой. Нужно забрать у них всю эту их маржу, и компенсировать потери гражданам, во всяком случае через стабилизацию цен на самое необходимое для самых незащищенных категорий. А открыто радоваться тому, как круто повезло отдельным счастливчикам, - это точно не государственная политика.