Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Свежо предание да верится с трудом: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева обеспечить россиян бесплатными лекарствами

18.10.2020 11:07


Россияне должны получать лекарства, выдаваемые по рецепту, за счет государственных средств. С таким предложением выступил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на совещании по подготовке программного документа к выборам в Госдуму в 2021 году. Об этом говорится на сайте партии.

«Поставить задачу обеспечения лекарствами по рецепту, который назначен врачом, всех граждан за счет государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования», — приводит слова Медведева РБК.

По его словам, здравоохранение будет важным блоком будущей программы партии. Как считает Медведев, помимо работы над лекарственные обеспечением граждан необходимо поддержать медиков, медицинское образование и развитие отечественной фарминдустрии. Кроме того, следует обратить внимание на то, как применяются в здравоохранении современные электронные сервисы и услуги.

Медведев заявил, что новая программа партии должна стать не просто «набором лозунгов», а программой «реальных дел», рассчитанной на пять лет. К работе над так называемой «народной программой» «Единая Россия» привлекает представителей федеральной и региональной власти, сенаторов и депутатов, членов правительства. Как утверждает партия, также учитываются мнения экспертов, представителей бизнеса и простых граждан.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Медведева? Насколько оно реалистично? Какой, на Ваш взгляд, должна быть политика государства в сфере лекарственного обеспечения?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.10.2020 11:08

Ну, если власть хочет обеспечить людей бесплатными лекарствами, то это очень хорошо. Мы всячески поддерживаем бесплатность медицинского обслуживания, тем более обеспечения лекарствами.

Каждому россиянину в течение года надо гарантировать какой-то средний или минимальный уровень бесплатного лекарственного обеспечения. Нужно обозначить определенную сумму, в пределах которой человек мог бы приобретать лекарства бесплатно. Деньги у государства на это есть: у нас Фонд национального благосостояния составляет сегодня аж 13 трлн рублей, золотовалютных резервов у нас тоже море – почти 600 млрд долларов. Поэтому, была бы политическая воля, и вполне эту задачу можно было бы решить. Кстати, во время советской власти вопрос с доступностью лекарств всегда решался достаточно успешно.

Но к сожалению, при нынешнем раскладе политических сил, когда везде преобладает «Единая Россия», - а это, как известно, партия крупного капитала, - в осуществление такой задачи верить не приходится. Для того, чтобы это стало реальностью, нужно, чтобы победили другие, и прежде всего левые, силы. И тогда, действительно, с участием государства все эти вопросы, связанные с доступностью лекарств и медицины в целом, можно было бы эффективно решать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2020 11:08

Идея, конечно, благая, и цель хорошая. Но вопрос, как ее реализовать, потому что совершенно не просчитаны бюджетные затраты. Ведь даже если будут задействованы внебюджетные фонды, все равно по большому счету речь идет о деньгах бюджета Российской Федерации. А деньги понадобятся огромные. Поэтому я не думаю, что сейчас мы сможем потянуть такую задачу.

Сегодня надо хотя бы просто расширять круг жизненно необходимых лекарств, которые должны предоставляться гражданам по рецептам бесплатно. И важно, чтобы благие пожелания переходили в дела.

Ну и конечно, развитие отечественной фармацевтической отрасли – это тоже хорошее пожелание, лишь бы оно реализовалось. Мы говорим о продовольственной безопасности, о военной безопасности, о государственной безопасности, но совершенно забываем о медицинской безопасности. С одной стороны, фарминдустрия сделала в последнее время большой шаг вперед, очень много лекарств стало производиться у нас. Но субстанции для их производства, к сожалению, импортные. Поэтому надо развивать свою фармацевтическую науку и делать свои субстанции. Иначе, если санкции будут вдруг дальше усиливаться, мы просто можем оказаться безоружными перед многими болезнями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...