Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Несмотря на снижение учетной ставки, минусы в работе Центробанка все же перевешивают

21.10.2020 16:00

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье К сожалению, Дерипаска прав: парламентарии о критике миллиардером деятельности Центрального банка России

Ну во-первых, с возможностью прямых выплат населению вопросы решает не ЦБ, а правительство. Поэтому здесь переводить стрелки на ЦБ, наверное, неправильно.

Но очевидно, что у Центробанка и своих ошибок хватает, и здесь я с Дерипаской согласен. Когда у нас началась пандемия и были объявлены нерабочие дни, тогда банки, и прежде всего государственные, резко подняли ставки для перекредитовки предыдущих обязательств заемщиков. То есть, например, если у хорошего заемщика, со стопроцентным обеспечением, ставка составляла 7%, то она тут же подскочила, скажем, до 9%. Хотя по большому счету надо было наоборот замораживать платежи в это время, и ЦБ должен был предусмотреть условия обеспечения кредита для банков, - с тем, чтобы не было удорожания по ссудам для заемщиков. Но ЦБ ничего этого не сделал, хотя он мог бы сделать многое для того, чтобы для заемщиков кредитные ресурсы стали более доступными и менее дорогими.

В то же время справедливости ради надо сказать, что Центробанк снизил учетную ставку, и это позитивно. Но минусы в его работе все же перевешивают. Напомню хотя бы о такой маленькой детали. У нас 330 тысяч вкладчиков  потеряли деньги в банках. Из них 199 тысяч потеряли деньги в банках, где еще не завершены процедуры банкротства. И ЦБ, к сожалению, для них мало что сделал. К примеру, по банку «Югра» процент возмещения утерянных вкладов составляет на данный момент всего лишь чуть больше четырех процентов!

Повторю, надо отдать должное ЦБ за снижение учетной ставки. Но если принимать во внимание глубину падения экономики, глубину опасности этой ситуации для экономики, для промышленности, то конечно, этого явно недостаточно. Поэтому нужно, во-первых, помочь вкладчикам, а во-вторых, все-таки пересмотреть условия резервирования, хотя бы на пару лет, для банков, чтобы снизилась стоимость кредитов. А то учетную ставку ЦБ снизил, но стоимость кредитов для заемщиков при этом меньше не стала. А когда снижается учетная ставка, но не снижается стоимость кредитных ресурсов, просто возрастает маржа для банков, которые начинают просто больше зарабатывать. И посмотрите, во время пандемии банки у нас просто обогатились! Это вообще дикая ситуация, когда экономика падает, граждане беднеют, а банки богатеют. Поэтому тут есть за что критиковать Набиуллину.

Но вот прямые выплаты населению - это все-таки прерогатива правительства. И об этом мы будем говорить, когда на следующей неделе в Госдуме будет рассматриваться бюджет в первом чтении. Деньги у правительства есть, и соответствующие законопроекты, предусматривающие, как правильнее ими распорядиться в интересах граждан и экономики, мы уже внесли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."