Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

С принятием новой редакции закона о Конституционном суде в деятельности КС что-то принципиально не поменяется: мнение парламентариев

22.10.2020 14:23


Фракция КПРФ в Госдуме выступает против принятия закона о Конституционном суде. Соответствующую позицию высказал в среду журналистам депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет проектов для реализации принятых поправок в конституцию. Среди документов - новая редакция федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации", поправки в законы "О Конституционном суде РФ", "О прокуратуре РФ", "О безопасности", "Об уполномоченном по правам человека в РФ", а также изменения в статьи 1 и 16 федерального закона "О Федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 федерального закона "О внешней разведке" и в ряд других федеральных конституционных законов и отдельных законодательных актов.
 
"Мы увидели, что именно в этом законопроекте появилось много неожиданностей, которых не было в новой конституции. Во-первых мы увидели, что для граждан Конституционный суд становится менее доступным, во-вторых, у президента существенно расширяются возможности влияния на Конституционный суд", - отметил Синельщиков. По его словам, КС становится "в некотором роде орудием, которое способствует усилению прокурорской власти".
 
Он отметил, что, в случае принятия закона, "обращение и хождение в Конституционный суд существенно усложняется". "Если сегодня достаточно того, чтобы суд первой инстанции принял решение по делу, то теперь для того, чтобы пойти в Конституционный суд, гражданин должен пройти всю судебную систему – апелляцию, кассацию и подать жалобу во вторую кассацию, это занимает очень много времени. Год, а то и более", - приводит слова депутата РИА «Новости».
 
Вопросы у фракции, по словам Синельщикова, вызывает положение о "предварительном конституционном надзоре" и ряд других. По его оценке, КС становится "более управляемым", "утяжеляется процесс исполнения решения" КС. "Продолжается тенденция к снижению роли Конституционного суда", - заключил Синельщиков.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу нового закона о Конституционном суде и его критики со стороны фракции КПРФ? Можно ли говорить сегодня о тенденции к снижению роли КС?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.10.2020 14:25

Эти поправки в законодательство, обновляющие регулирование деятельности КС, связаны с изменениями в Конституции. То есть, те изменения, которые были внесены в Основной закон, в принципе, и предполагали появление подобных законодательных инициатив. Сейчас все конституционные законы нужно приводить в соответствие с новой Конституцией. Новая Конституция – это тот факт, который нужно принимать, нравится он кому-то, или нет.
Да, действительно у президента значительно расширяются полномочия. Но я не думаю, что это каким-то образом повлияет на жизнь нашего государства или граждан в отрицательную сторону. Честно говоря, я не вижу здесь поводов для каких-либо опасений. Просто фракция КПРФ последовательна в своих действиях в этом плане: они будут голосовать против всех конституционных законов, основанных на тех изменениях, которые были внесены в Конституцию.

Не думаю, что с принятием новой редакции закона о Конституционном суде в деятельности КС что-то принципиально поменяется. Напомню, что еще до принятия поправок в Конституцию были направлены обращения в КС на предмет того, соответствуют ли Основному закону поправки в пенсионное законодательство. С этим вопросом в КС обращались и ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливая Россия». Мы обращались в КС с просьбой признать не имеющим силу решение об увеличении возраста выхода на пенсию. И Конституционный суд, как вы знаете, не поддержал наши требования.

Поэтому я предполагаю, что никакого существенного разворота ни в лучшую, ни в худшую сторону, в деятельности КС не произойдет. То есть сказать, что вот был Конституционный суд у нас хорошим, а станет плохим, конечно, нельзя.
Просто сейчас, еще раз повторю, у нас происходит законодательное оформление конституционных поправок, большая часть которых, как известно, направлена на то, чтобы еще сильнее укрепить президентскую власть.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

22.10.2020 14:25

Я считаю, что напротив, роль Конституционного суда только повышается, он становится участником законодательного процесса. Дело в том, что в соответствии с этой новой редакцией КС сможет признавать неконституционными не только те или иные законы, но и законопроекты, т.е. сможет выносить свои оценки еще на стадии рассмотрения будущих законов.

Поэтому мне кажется, здесь КПРФ критикует не по существу, а только для того, что ей надо критиковать, чтобы подчеркнуть свою оппозиционность.

Ну а на замечание о том, что обращение в Конституционный суд теперь будет усложнено, можно сказать следующее. Очевидно, что имеется в виду то положение законопроекта, в соответствии с которым людям, чтобы обратиться в КС, нужно пройти все стадии процесса, предусмотренные в обычных судах. Но ведь это же логично! Все-таки Конституционный суд – это высшая инстанция, и обращаться в КС сразу же после заседания суда первой инстанции, наверное, не совсем правильно. Не должно быть такого, чтобы КС загружали мелкими делами. Поэтому вначале нужно попытаться защитить свои права на всех стадиях, во всех инстанциях, которые существуют, а потом уже обращаться в Конституционный суд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Сейчас, когда 70% средств консолидированного бюджета накапливается в центре, и только 30% остается в регионах, обеспечивать на региональном уровне сбалансированные бюджеты практически невозможно. И регионы вынуждены довольствоваться подачками федерального центра. Поэтому нам надо вернуться к той формуле, которая была изначально заложена в Бюджетный кодекс, когда доходы распределялись между регионами и федеральным центром в пропорции 50 на 50. Тогда регионы не будут сидеть с протянутой рукой

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...