Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Главная смертельная угроза - это коронавирус: парламентарии о заявлении Мишустина о вызовах стоящих перед Россией

29.10.2020 14:02


Мир и Россия в ближайшее время могут столкнуться с экономическими и демографическими вызовами, меры реагирования на них предусмотрены в едином плане по достижению национальных целей РФ до 2030 года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
 
"В ближайшие десять лет мир и Россия неизбежно столкнутся с рядом серьезных вызовов", - сказал Мишустин на совещании президента РФ с членами правительства.
 
"Это касается вопросов экономического развития, демографии. Еще один серьезный вызов дальнейшего развития – технологический: крайне важно внедрение цифровых технологий, поддержка науки, обеспечение возможности развития талантов каждого человека, улучшение инфраструктуры для семей с детьми, развитие здравоохранения. Все эти меры мы постарались предусмотреть в едином плане", - приводит слова премьера РИА «Новости».


Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления премьера? Какие мировые вызовы могут оказаться для России наиболее серьезными в ближайшие годы?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

29.10.2020 14:02

Понятно, что самый серьезный вызов содержится в сегодняшней повестке дня. И перспектив скорейшего преодоления проблем, которые с ним связаны, к сожалению, пока не видно. Я имею в виду абсолютно непонятное бездействие против пандемии коронавируса, которое мы наблюдаем, несмотря на имеющийся китайский опыт стопроцентной борьбы, сводящей эту угрозу на ноль.

К сожалению, и у нас, и в Европе капиталистический мир решил пойти своем путем. И вот этот путь в никуда, в пропасть, должен быть наконец остановлен, потому что если не будет сбережения жизни, эффективного здравоохранения, не будет науки, и прежде всего науки медицинской, тогда не будет и никаких условий для демографического развития. Можно все что угодно планировать и до 2030-го, и до 2050-го года. Но ничего из этого работать не будет, если, как мы только что увидели при рассмотрении проекта бюджета, расходы на здравоохранение в ближайшие бюджетные годы не просто не сохраняются, а уменьшаются. На что вообще можно надеяться, когда самое главное -  жизнь, с ее дальнейшими проявлениями, достижениями, амбициями, ставится под смертельную угрозу?

Поэтому я считаю, что на данном этапе, который характеризуется вот этой смертельной угрозой, у нас в здравоохранении должны быть не просто воссозданы те или иные структуры советского образца. Нужно создать защиту против каких-то военных версий этой угрозы, версий, подразумевающих применение бактериологического оружия. Сегодня периодическое муссирование темы с пресловутым «Новичком» - это явное отвлечение внимания от реальной опасности. Сейчас другой, массовый, многомиллиардный «новичок» заполонил почти всю планету, и каждый день уничтожает людей тысячами. Вот где угроза «номер один», вот где нужно бить в набат, и где нужна мобилизация всех ресурсов – без распыления на какие привлекательные идеи и проекты будущего! Необходимо просто спасти жизни людей, а это невозможно будет сделать при повторении долгого и неуправляемого процесса распространения очередной чумы. И задача спасения жизней – это общемировая задача. Если понадобится, для ее достижения нужно идти на любые финансовые жертвы или издержки. Понадобится объявлять стопроцентные карантины – надо объявлять, мобилизуя при этом военных медиков, биологов. Здесь надо все ставить, что называется, «под ружье», и защищать жизни людей, как это делается в режиме военного времени. Жизнь ведь защищается не только от бомб и снарядов: от угрозы смертельного вируса жизнь должна быть защищена не меньше.

Поэтому главный вывод здесь следующий. Все, что касается защиты жизни, - это приоритет. Все, что связано с поддержкой здравоохранения, образования, науки для защиты жизни, - это приоритет. В России, слава богу, есть возможности сделать для этого все необходимое, включая обеспечение лекарственной безопасности, стопроцентной, прогрессивной науки, вакцинации, и т.д. И пока именно эта, главная задача, не будет решена, я думаю, нам не следует распыляться на многие другие, красивые и амбициозные цели.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

29.10.2020 14:02

Я во всем согласен с премьер-министром, кроме одного. В среду Государственная Дума в первом чтении приняла бюджет, в котором нет ответа ни на один из этих вызовов.

Возьмем образование. По данным Счетной палаты, в ближайшие три года расходы на образование сократятся с 3,9 до 3,6% от ВВП. Так же и по заключению Комитета ГД по образованию и науке реальные расходы на образование в следующем году снизятся: и не в долях от ВВП, а просто в деньгах.

Президент говорит, что надо создать 255 тысяч новых мест в детских садах, а правительство пишет, что местами в детских садах российские семьи полностью обеспечены. Президент еще в 2014 году ставил задачу, чтобы к 2020 ликвидировать вторые смены в начальной школе и в старших классах, а к 2025 году – по всей школе. Правительство же сокращает нам расходы на строительство новых школ, и это поручение президента в лучшем случае будет исполнено в конце 21 века.

Сейчас у нас пандемия коронавируса. Тем не менее, по данным Счетной палаты, в следующем году расходы на здравоохранение будут сокращены с 3,1 до 2,9% от ВВП. Президент требовал, чтобы мы двигались к 5%, международная норма – 6%.

Согласно президентским указам, расходы на науку еще в 2015 году должны были приблизиться к 2% от ВВП. В том числе из федерального бюджета на это должно было идти не меньше 1%. По данным Комитета по образованию и науке, расходы на науку по отношению к ВВП в ближайшие три года будут только снижаться. Я бы мог продолжить перечислять подобные примеры, но думаю, что и этого достаточно.

Одним словом, я поддерживаю все то, о чем сказал премьер. Но полагаю, что бюджет, который правительство внесло в Государственную Думу, ни в какой мере обозначенным задачам не соответствует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...