Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Нужно не пенсии по рангам вводить, а упразднить ПФР - тогда денег хватит и на пенсии и на их повышение: парламентарии о предложении депутата Калашникова

01.11.2020 19:50


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий "по рангам", а также возобновить отчисления работников на будущую пенсию со своей зарплаты.
 
Парламентарий отметил, что даже специалисты путаются в действующей сейчас системе баллов при начислении пенсии. По его мнению, оно должно происходить по разрядам.

"Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет", — сказал Калашников РИА Новости. Он добавил, что индексация пенсий тоже должна будет происходить по рангам, при этом не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию.
 
Депутат напомнил, что в России отменили участие людей в пенсионных накоплениях, а также предложил вспомнить положительный, по его мнению, опыт Советского Союза, где люди платили на будущую пенсию один процент от зарплаты.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Калашникова? Какой подход к начислению пенсии представляется Вам оптимальным?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.11.2020 19:50

Ну во-первых, никакой вот такой экзотики с табелями о рангах и прочим быть не должно. Это очередные эксперименты над пенсионной системой, которые ее еще более запутывают. Ну какие ранги? Испокон веков все было гораздо проще. Заработная плата и стаж – вот что влияет на получение пенсии.

Проблема, однако, заключается в том, что в условиях, когда трудовое законодательство по сути сделало работников людьми зависимыми, - без права на профсоюз, без права на забастовку, с расширенной зоной срочных трудовых договоров, - у нас десятки миллионов людей оказались в зоне «черной» и «серой» занятости. Они были бы очень рады оттуда выйти, потому что в этом случае будет больше гарантий в трудовых отношениях. Нельзя будет обмануть  по зарплате, нельзя будет уволить без объяснения причин, как это делается сплошь и рядом. Но люди сегодня вынуждены находиться в этих зонах. И соответственно, реальный рабочий класс, который формирует реальную прибавочную стоимость, - на стройках, на полях, на флоте, и т.д., - находится в положении, когда официально люди не трудоустроены, и соответственно, не получают пенсионных отчислений.

Поэтому менять ситуацию с пенсионной моделью можно и нужно. Но делать это, конечно, надо в плотной связке с вопросом о трудовых отношениях. Мы же говорим об отложенной заработной плате работников. Соответственно, мы должны обсуждать и трудовые права людей в первую очередь,  стремиться к восстановлению тех из них, которые были утрачены в ходе известной реформы трудового законодательства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.11.2020 19:50

Ну, солидарная пенсия никого сегодня не устраивает, и инициатива Калашникова появилась, видимо, от безысходности. Дело в том, что правительство делает все для того, чтобы пенсии не платить, либо платить по минимуму.
Тем не менее, его предложение по рангам меня совершенно не устраивает. Во-первых, у нас высшим рангом будут обладать люди, которые вообще не работали никогда. Это всякое жулье, олигархи, которые наворовали кучу денег. Вот они будут отнесены к высшему рангу, и будут получать колоссальную пенсию. Ну а те люди, которые перебиваются с хлеба на квас, они и на пенсии будут на последнем счету, и будут иметь самый низкий ранг, потому что у нас все измеряется деньгами.

Я придерживаюсь другой позиции. У нас была государственная пенсия, и государство отвечало за пенсию. Независимо от того, много государство зарабатывало, или мало, но пенсии платили стабильно за месяц вперед. И в этом была большая заслуга Советского Союза. Пенсионного фонда тогда не было, и сегодня его нужно упразднить, потому что ПФР тратит деньги не на пенсии, а на собственное содержание. Посмотрите, в любом районе самое красивое здание чье? Пенсионного фонда! Они строят за счет пенсионных денег дворцы под свои офисы, увеличивают себе зарплату, и без того огромную, а на увеличение пенсий денег нет. И это несмотря на то, что за 2019 год у нас 400 тысяч потенциальных пенсионеров так и не вышли на пенсию из-за того, что подняли пенсионный возраст. За счет этого в прошлом году к пенсии можно было прибавить где-то 1200 рублей, но не прибавили. И это лишний раз говорит о том, что все звучавшие аргументы в пользу пенсионный реформы, - это все сплошной обман.

Поэтому я считаю, что нам надо упразднить Пенсионный фонд, а его деньги, - ведь остатки свободных средств там по сути колоссальные, - консолидировать в бюджет, где у нас сегодня денег не хватает, и пенсии платить из бюджета. В таком случае мы сэкономим колоссальные средства на содержании Пенсионного фонда, а пенсии можно будет уже платить в реально повышенном размере.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.11.2020 19:50

Предполагаю, что идея первого заместителя председателя комитета Госдумы Сергея Калашникова о введении новой системы начисления пенсий "по рангам" вызовет в обществе публичную дискуссию.

Прежде всего  о термине "ранг". По толковому словарю русского языка под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой понятие ранг: 1) -  категория, разряд, класс; 2) - звание, чин (дипломатические ранги). По википедии слово "ранг" представляет собой многозначный термин, который может означать категорию, степень отличия, специальное звание, разряд, уровень в какой-либо иерархии и т.п. Как представляется, термин в предлагаемой системе начисления пенсий выбран автором не вполне удачно. А с точки зрения общественной психологии и психологии управления содержит некоторые погрешности. На них остановлюсь подробнее.     

Во-первых, учреждать ранги в пенсионном законодательстве как характеристику отличительного статуса пенсионеров на фоне уже имеющихся дипломатических рангов или рангов званий в военно-морском флоте является некорректным предложением. Считаю, что проще назвать статусные отличия пенсионеров категорией. Это в большей степени отвечает запросам самих пенсионеров и не наводит так называемую "тень на плетень" на имеющуюся практику о рангах.

Во-вторых, присвоение рангов пенсионерам создаст среди последних публичную иерархию с оттенками несправедливости в сравнении дипломатическими и воинскими рангами.

В-третьих, по словам самого автора идеи, "...индексация пенсий должна будет проходить по рангам, при этом не обязательно индексировать все ранги одновременно, нужно ориентироваться на экономическую ситуацию". Данное суждение автора, как представляется не согласуется с недавно принятыми поправками в Конституцию РФ. Напомню, что в СМИ значительную привлекательность для граждан и проводившуюся агитацию за принятие ими поправок как раз составляли тезисы об обязательной индексации пенсий для всех граждан. В результате была принята новая статья 75* Конституции РФ, в частях 6 и 7 которой прямо предусмотрено: 

"... 6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат".

Как представляется, носитель полномочий законодателя не может изобретать вольные стандарты исполнения конституционных норм прямого действия.

Что касается суждения об отмененных накопительных пенсиях, то полагаю, что здесь допускается неточность. Накопительные пенсии государству придется выплачивать. Причем чем раньше, тем выгоднее обеим сторонам - государству и пенсионерам. В противном случае за пользование чужими деньгами при неисполнении обязательств государству придется расплачиваться более дорогой ценой. При обращении пенсионеров в суды последние вынуждены будут принимать решения в пользу граждан в соответствии с действующим гражданским законодательством (из тактических соображений не считаю возможным перечислять все нормы ГК).

И в заключение. Полагаю, моему бывшему коллеге, теперь уже вновь депутату, Сергею Калашникову есть над чем дополнительно поработать, чтобы представить в Госдуму соответствующий законопроект.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...