Олег Шеин: Менять пенсионную модель можно и нужно, но в плотной связке с вопросом о трудовых отношениях
01.11.2020 19:50
Олег ШеинНу во-первых, никакой вот такой экзотики с табелями о рангах и прочим быть не должно. Это очередные эксперименты над пенсионной системой, которые ее еще более запутывают. Ну какие ранги? Испокон веков все было гораздо проще. Заработная плата и стаж – вот что влияет на получение пенсии.
Проблема, однако, заключается в том, что в условиях, когда трудовое законодательство по сути сделало работников людьми зависимыми, - без права на профсоюз, без права на забастовку, с расширенной зоной срочных трудовых договоров, - у нас десятки миллионов людей оказались в зоне «черной» и «серой» занятости. Они были бы очень рады оттуда выйти, потому что в этом случае будет больше гарантий в трудовых отношениях. Нельзя будет обмануть по зарплате, нельзя будет уволить без объяснения причин, как это делается сплошь и рядом. Но люди сегодня вынуждены находиться в этих зонах. И соответственно, реальный рабочий класс, который формирует реальную прибавочную стоимость, - на стройках, на полях, на флоте, и т.д., - находится в положении, когда официально люди не трудоустроены, и соответственно, не получают пенсионных отчислений.
Поэтому менять ситуацию с пенсионной моделью можно и нужно. Но делать это, конечно, надо в плотной связке с вопросом о трудовых отношениях. Мы же говорим об отложенной заработной плате работников. Соответственно, мы должны обсуждать и трудовые права людей в первую очередь, стремиться к восстановлению тех из них, которые были утрачены в ходе известной реформы трудового законодательства.