Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Привлечение студентов к лечению коронавируса – это преступление против больных людей: мнение парламентариев

04.11.2020 23:13


Губернатор ХМАО Наталья Комарова раскритиковала решение регионального депздрава и властей Сургута привлечь для борьбы с коронавирусом студентов, обучающихся в медицинских учебных заведениях. Глава региона отметила, что в Югре именно медработники заболевают чаще всего.

«Мы должны относится к этому ресурсу бережно, ведь именно врачи чаще всего болеют. Давайте поищем ресурсы среди имеющихся, обратим внимание на режим работы», - приводит слова Комаровой Муксун.fm.

Ранее в Самарской области почти 800 студентов медицинских колледжей привлекли для лечения коронавирусной инфекции, сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник. Кроме учащихся колледжей в больницах также работают ординаторы и студенты старших курсов медицинских вузов.

"В итоге 290 студентов медицинских колледжей трудоустроены в учреждения Самарской области, 109 юношей и девушек работают волонтерами, 380 учащихся оказывают помощь учреждениям области в рамках производственной практики", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.  СМИ Красноярска так же пишут о том, что студентов красноярского медуниверситета направляют на борьбу с коронавирусом
 
Учащимся сообщили, что с 6 ноября они уходят на практику в поликлиники по месту жительства. В связи с этим руководство университета вносит изменения в учебные планы и календарные графики.
 
В вузе «Борусу» сообщили, что студенты могут осуществлять дополнительные виды деятельности при прохождении практики только при наличии их письменного согласия.
 
При этом практика — обязательная часть образовательного процесса
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали распространившуюся в регионах практику привлечения студентов медвузов для борьбы с коронавирусом?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

04.11.2020 23:14

Ну во-первых, я считаю, что такая практика незаконна, потому что студенты еще не имеют высшего образования, не имеют диплома, они еще не обучены. Да, они будут врачами, но пока они еще не врачи.

Это все равно, что пойти по дворам, и заставлять людей, не имеющих образования и диплома,  заниматься хирургией, делать операции, а тем более, участвовать в таком серьезном деле, как борьба с инфекционными заболеваниями.
Второе. Региональные властные структуры поступают так по одной причине. Деньги из медицины разворовывают, зарплату медработникам не повышают. Даже указы президента, направленные на улучшение материального положения медработников, не выполняют. Нагло, по-хамски деньги на это не выдают, а компенсируют вот эту невыдачу и отсутствие врачей наемными студентами, которые пока не являются врачами!

Считаю, что это преступление – и перед самими студентами, и в особенности перед теми, кто болеет, потому что в лечении больных участвуют люди непрофессиональные.

За последние 7-10 лет у нас половину больниц и поликлиник закрыли, и в первую очередь как раз инфекционные. Нормальные зарплаты в здравоохранении получают только главврачи и их замы, а остальных работников посадили на нищенские зарплаты, из-за чего половина из них разбежалась.

Сама система подготовки врачей находится сегодня в России на нижайшем уровне, высшее медицинское образование деградирует. И в том, что у нас не хватает врачей, что люди не идут в медицину, поскольку там мизерные зарплаты, виновата вся действующая власть, вся ее вертикаль.

Одним словом, привлекать студентов к процессу лечения заболевших коронавирусом, тем более под каким-то давлением, под угрозой несдачи экзаменов, ни в коем случае нельзя. Это не просто позор – это преступление, и я категорически против таких мер.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

04.11.2020 23:14

Ну вообще-то, с одной стороны, студенты российских медицинских вузов учатся на врачей. А получать практику по своей будущей профессии – это полезно.

С другой стороны, есть риск заражения, и поэтому участие в такой работе для них должно быть добровольным. При этом такое участие должно соответствующим образом оплачиваться.

Будучи студентом автотракторного факультета, я работал на уборочной комбайнером, и при этом зарабатывал хорошие деньги. Мне кажется, что и студенты последних курсов медвузов могли бы поработать в больницах.

Ничего плохого в такой практике я не вижу, если она, еще раз подчеркну, осуществляется на добровольных началах. Благодаря этому студенты получат хороший опыт, и мы знаем, что подобная практика использовалась в советское время достаточно широко. Это было вполне естественно, когда со старших курсов студенты шли на практику, получали практические знания. Ну каким бы я был инженером, если бы не умел водить комбайн, не разбирался во всех устройствах, не понимал, как все работает, если бы не мог что-то починить своими руками? Это входило в систему обучения, расширяло получаемый объем знаний, и при этом мы еще и деньги зарабатывали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...