Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

У нашего правительства две характерные черты – это некомпетентность и безответственность: парламентарии о невыполнении министерствами поручений Президента

08.11.2020 00:17


Департамент контроля Правительства РФ подготовил доклад о выполнении министрами поручений главы государства. Итог оказался показательным - задания президента полностью не выполнил никто, за что членов кабинета и критиковал их непосредственный начальник - премьер Мишустин. На контроле у правительства на середину октября было 2836 поручений президента, сообщает База. 

Невыполненными оказалось больше половины - 64%, за что члены кабинета получили нагоняй от премьера. Среди проштрафившихся были не только простые министры, но и заместители председателя правительства. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко, ответственная за сельское хозяйство, экологию и недвижимость, смогла отчитаться только по 15 заданиям из почти 300, 95% поручений еще предстоит осилить. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова выполнила только 349 поручений из 600. Ради справедливости нужно сказать, что у нее было больше всех поручений от Владимира Путина. Заместитель председателя правительства по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов не выполнил две трети из того, о чем его просил глава государства.

Как отмечают «Новые Известия», игнорируют президента не только министры, но и целые министерства.
Чемпионом по невыполнению заданий Владимира Путина стал Минфин, который осилил каждое четвертое задание. Минтранс хоть и был меньше озадачен, но не выполнил 76% поручений. В Минэкономразвития остался без ответа 71% поручений. Минобороны не осилил и половину заданий.

В Минпромторге сообщили, что их долг - 117 поручений - вовсе и не долг. Поручения продлили в Кремле. Минтруд объяснил Базе, что если поручение не теряет актуальности, его срок выполнения просто продлевают.
Как видно из списка, о МИДе ничего сказано не было. Видимо, дипломаты выполняют все, что им поручает президент. У остальных ведомств это получается куда хуже. Премьер просил своих министров добром - не доводить ситуацию до крайности, и не заставлять Владимира Путина напоминать им публично. Судя по накопленным долгам, члены кабинета еще долго будут числиться в двоечниках.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали представленные данные об уровне выполнения в правительстве поручений президента? Какие выводы необходимо делать на основании этих данных?
 

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.11.2020 00:18

Честно говоря, ничего нового я тут не услышал. Если не на каждом заседании Думы, то точно через день или два я напоминаю про цели, поставленные президентом, про поручения президента. Ну вот возьмем хотя бы одно из последних поручений – по вкладчикам.

Напомню, о чем идет речь. Сегодня в стране 330 тысяч человек, которые потеряли частично деньги в банках. Из них у 192 тысяч вкладчиков у банков, где они потеряли вклады, еще идут процедуры банкротства. И когда рабочая группа по поправкам к Конституции встречалась с президентом, я попросил главу государства дать поручение правительству выработать решение, найти юридическую формулу, позволяющую помочь этим людям. Он такое поручение дал, и к 1 октября оно должно было быть исполнено. И буквально через несколько дней после этого срока Силуанов доложил президенту, что вопрос с вкладчиками решен. На самом же деле это не так, и возмущенные люди пишут мне в соцсетях: ну как же так он на всю страну врет нагло президенту?! 192 тысячи человек, у которых банки еще находятся в процедуре банкротства, возмущены. Например, если говорить о той же «Югре», то вкладчикам этого банка за 3 года вернули фактически всего полпроцента, и до сих пор решение их проблемы не сдвинулось с мертвой точки!

Поэтому я считаю, что в данном случае Силуанов просто наплевательски отнесся к поручению президента. И мне кажется, в подобных ситуациях необходимо делать кадровые выводы. Каждому такому проштрафившемуся правительственному чиновнику нужно вынести предупреждение, и дать еще месяц на исправление. Не справился – все, свободен!

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.11.2020 00:18

Эта информация лишний раз подтверждает, что две главные характерные черты нашего правительства – это некомпетентность и безответственность.

Даже по данным Народного фронта все поручения президента, все майские указы выполнены всего лишь на 15%. Действующие майские указы и национальные проекты так же не выполняются. Сначала их перенесли на 2022-й год, теперь на 2024-й, с прицелом уже на 2030-й! То есть, никто не собирается выполнять никакие национальные проекты, никто не собирается выполнять указы президента.

И если в прошлый раз президент похвалил правительство Медведева, которое не выполнило ни один его указ, то видимо, и в этот раз правительство только похвалят, потому что невыполнение более половины поручений президента никого ни к чему не обязывает. Президент их назначает, президент их холит, лелеет, все им прощает.
Поэтому невыполнение национальных целей и задач, поставленных в решениях президента, вполне закономерно, потому что никто ничего выполнять не собирается. И никто в правительстве ничего не боится, потому что там прекрасно знают, что за невыполнение президентских решений никто с них голову не снимет, с работы не уберет, потому что у нас на сегодняшний день так принято. Кто что хочет, тот то и делает, кто не хочет – не делает, и все остаются безнаказанными. В результате страна катится под откос, и судя по всему, власть такое положение устраивает. Ну а раз устраивает, то все эти сотрясания воздуха, все эти доклады о невыполнении каких-то поручений президента, - это всего лишь некое театрализованное представление, которое ни к чему не приведет. Мы придем только к тому, что народ будет беднеть, страна будет нищать, ну а олигархи будут еще больше богатеть, потому что все направлено только на их благополучие. В таком случае никакого развития страна не получит, и надеяться нам просто не на что.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении