Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

По ныне действующему закону ребенка можно изъять из семьи без решения суда: парламентарии о законопроекте, ограничивающем внесудебное изъятие детей из семьи

08.11.2020 11:18


«Справедливая Россия» не поддерживает законопроект, который предусматривает возможность изъятия детей из семьи в течение 24 часов по решению суда. Данная инициатива вполне обоснованно вызвала огромное количество негативных откликов и комментариев, заявил лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов в ходе видеоконференции с представителями духовенства, экспертами и общественными деятелями по теме ювенальной юстиции.

"Не так давно мы совместными усилиями отбили очередную попытку через закон о семейном насилии по самым абсурдным поводам изымать детей из семьи. И вот появилась новая инициатива, которая упрощает возможность изымать детей из семей по суду в течение 24 часов. Делать это планируется без приглашения родителей на судебное заседание. Всё это делается под благовидным предлогом защиты несовершеннолетних, но такие нормы закона могут привести к непоправимым последствиям. Мне такая тенденция представляется очень опасной", – приводит слова лидера «Справедливой России» пресс-служба  Сергея Миронова в Государственной Думе.

В свою очередь эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Анна Швабауэр выразила опасение, что ребенка из семьи могут забрать фактически ни за что. «При наличии некоей угрозы ребенку возможно его отобрание. При этом закон не требует наличия никакой причинно-следственной связи между действиями родителей и угрозой ребенку. То есть, ребенок может находиться в гостях, на улице, но если правоприменители усмотрели факт угрозы, то они могут его забрать из семьи», – констатировала эксперт, напомнив, что ни одна родительская организация не одобрила законопроект.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением организовать широкое общественное обсуждение этого законопроекта. Но этого не произошло, и законопроект продолжает создавать напряжение в обществе.

Regions.ru: Что вы думаете по поводу очередного законопроекта из области ювенальной юстиции? Разделяете ли Вы опасения, которые звучат в обществе в связи с данной инициативой?

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

08.11.2020 11:18

Да, в связи с этим законопроектом поступает очень много писем – и мне, как председателю комитета, и во фракцию ЛДПР. Люди просят, чтобы законопроект не поддерживали, отмечают, что документ очень спорный, что там много правоприменительных лазеек. Учитывая уровень доверия к нашей судебной системе, у очень многих данная инициатива вызывает тревогу и опасения.

Но я уверен, что один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников, ни в коем случае не стремится создать правовые условия для необоснованного изъятия детей у родителей. Я знаю его принципиальную позицию, в том числе жизненную позицию, которую он неоднократно высказывал публично и непублично.

Законопроект находится в портфеле Госдумы, но пока не готов к рассмотрению, и насколько мне известно, профильный комитет пока не проводил слушания по подготовке его к первому чтению. Но я разделяю озабоченность и беспокойство общественности. Тем более, что совсем недавно мы наблюдали, как в одном из регионов органы опеки пришли и забрали детей из семьи. А потом, когда вмешались и региональные власти, и депутаты, и органы прокуратуры, ситуация поменялась и все удалось исправить. И произошло это благодаря тому, что история попала в СМИ, в соцсети, и подверглась общественному обсуждению.

Или, к примеру, известны случаи, когда родителям угрожали забрать детей, если они не перестанут заниматься той или иной политической деятельностью, участвовать в протестных акциях, и т.д.

Но нельзя сбрасывать со счетов и другие прецеденты. Помните историю, когда ребенка в наказание за шалости ставили коленями на гречку?  Конечно, в таких случаях надо оперативно реагировать, и немедленно принимать меры.

Поэтому я согласен с тем, что законопроект требует общественного обсуждения. И по итогам этого обсуждения, возможно, документ потребуется даже перевнести. Там должны быть  предусмотрены такие формулировки и правовые механизмы, чтобы ни у кого не возникало никакого беспокойства судьбу семей, где права ребенка никоим образом не нарушаются, и где их здоровью и безопасности абсолютно ничего не угрожает. Должны быть такие нормы, которые позволят изымать ребенка только в исключительных случаях, когда действительно в его семье существует угроза его жизни или здоровью, и когда нет иного выхода, кроме как изъять ребенка из семьи.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.11.2020 11:18

Я поддерживаю предложение патриарха Кирилла организовать широкое общественное обсуждение законопроекта. Предварительно хочу сказать, что при всех недостатках этого законопроекта, видимо, не все помнят, что по ныне действующему закону ребенка можно изъять из семьи без решения суда. А документ, о котором идет речь, по крайней мере требует судебного рассмотрения. В этом смысле, при всех его недостатках, он делает шаг не назад, а скорее вперед.

Другой вопрос, достаточен ли этот шаг. С моей точки зрения, ювенальная юстиция в России вообще выродилась в нечто совершенно ненормальное. Известны случаи, когда детей забирают из семьи не потому, что реально сложилась угроза их жизни, а потому что семья бедная, и не всегда может содержать своих детей, тем более одинокие мамы.

Поэтому сегодня надо было бы принять закон не о том, чтобы изымать детей из семьи, а о том, чтобы в обязательном порядке оказывать помощь тем семьям, которые нормально относятся к своим детям, но по причине бедности не могут нормально их обеспечить. Другими словами, задачей нового законопроекта должно быть не наказание, - иногда за чужие грехи, - а наоборот, поддержка семьи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...