Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Конфликт с сенаторами вынудил Потанина потратиться

09.11.2020 09:32


В ответ на критику со стороны сенаторов, недавно посетивших Норильск с инспекцией, «Норникель» вынужден был взять на себя серьезные обязательства по модернизации жилого фонда и инфраструктуры города, в т.ч. строительству детских садов, школ и поликлиник. Причем, обязательства четко зафиксированы на бумаге - постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» утвердили в Совете Федерации.
Ситуация в Норильске приковала к себе внимание после известной экологической катастрофы в регионе, связанной с предприятием компании «Норникель». После этого оказалось, что проблемы у города и компании не только с экологией.

В первую очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на узурпацию компанией власти в городе. Впрочем, и раньше было хорошо известно, что все местные муниципальные органы власти в Норильске и на Таймыре сформированы из фигур, так или иначе связанных с «Норникелем». Именно это позволило компании несколько дней умалчивать о катастрофе. Что, в частности, стало одной из причин того, что 19 октября суд приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты за халатность.

Хотя очевидно, что Ахметчин не единственный, кто должен нести ответственность. Только за прошлый год Ростехнадзор выдал «Норникелю» свыше двух тысяч предписаний. Нарушение требований безопасности на комбинате – обычное дело, с сожалением констатировал член Совфеда Николай Журавлев. И только превращение местной власти в карманную, позволило компании эти предписания игнорировать.
«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Олигархия на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты», - заявила Матвиенко.

«Своя власть» позволяла компании полностью игнорировать местные проблемы. В городе не хватает мест в школах и детских садах, серьезные проблемы с безработицей. уровень жизни оставляет желать лучшего. Высокие зарплаты в Норильске полностью съедаются ценами в магазинах, которые выше московских. Поставки контролируют национальные группировки.

На отчаянное положение Норильска обратила внимание сенатор Галина Карелова. По ее словам, город имеет все возможности, чтобы стать благополучным. Вместо этого – нехватка мест в школах и детсадах, безработица, проблемы с ЖКХ и объектами «Норникеля», которые стоят в заброшенном состоянии десятки лет.

Когда-то еще во времена губернаторства в крае Александра Хлопонина, бывшего генерального директора «Норникеля», в регионе началась программа переселения местных пенсионеров на «Большую землю». Тогда же, видимо, и был поставлен крест на социальном развитии региона. А переход Хлопонина и Ольги Голодец, в течение 10 лет руководившей управлением социальной политики и персонала ОАО «ГМК „Норильский никель“», на федеральный уровень, обеспечивало, вероятно, компании прикрытие и от кремлевского гнева.

Сам «Норникель» и теперь затягивает решение тяжелейших проблем региона, тогда как его топ-менеджмент стремиться уйти от ответственности за катастрофу, пытаясь отвлечь общественность от решения насущных вопросов. Теперь, когда экологические преступления и социальная безответственность компании стали очевидны, на «Норникеле» признают критику конструктивной, и пытаются откупиться, но старательно забалтывают тему персональной ответственности менеджеров и президента ГМК, которые 25 лет вели к проблеме.

Чтобы решить проблемы города и его жителей нужно сделать местную власть независимой от компании. Но как это сделать, пока не очевидно. Даже теперь после экологической катастрофы и приговора предыдущему мэру Норильска, на вакантную должность градоначальника претендуют Дмитрий Карасев и Сергей Ткаченко, которых связывают с «Норникелем». Первый – бывший советник замдиректора «Норникеля» по персоналу и соцполитике, второй – подрядчик ГМК.

Возможно, компромиссным решением станет надзор над ситуацией в городе со стороны Совета Федерации. После принятия постановления «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» сенаторы подчеркнули, что, несмотря на все опасения, совместная работа с представителями компании была крайне продуктивной. И остается надеется, что теперь Потанину не получится манкировать не только своими экологическими обязательствами, но и социальными перед своими же собственными рабочими и сотрудниками – жителями Норильска.

Нужно забрать у компаний-монополистов все излишки – это не их сверхдоходы, а государства: парламентарии о критике спикером СФ деятельности компании «Норникель»

Собственность Потанина необходимо изъять в залог, пока последствия катастрофы не будут устранены полностью: парламентарии о экокатострофе в Норильске

Совесть замучила или пытается легализовать часть своих капиталов на Западе? - парламентарии о намерении Потанина отдать половину состояния на благотворительность

Российским олигархам нужно возвращать народу собственность, полученную незаконными путями: мнения парламентариев

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."