В ответ на критику со стороны сенаторов, недавно посетивших Норильск с инспекцией, «Норникель» вынужден был взять на себя серьезные обязательства по модернизации жилого фонда и инфраструктуры города, в т.ч. строительству детских садов, школ и поликлиник. Причем, обязательства четко зафиксированы на бумаге - постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» утвердили в Совете Федерации.
Ситуация в Норильске приковала к себе внимание после известной экологической катастрофы в регионе, связанной с предприятием компании «Норникель». После этого оказалось, что проблемы у города и компании не только с экологией.
В первую очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на узурпацию компанией власти в городе. Впрочем, и раньше было хорошо известно, что все местные муниципальные органы власти в Норильске и на Таймыре сформированы из фигур, так или иначе связанных с «Норникелем». Именно это позволило компании несколько дней умалчивать о катастрофе. Что, в частности, стало одной из причин того, что 19 октября суд приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты за халатность.
Хотя очевидно, что Ахметчин не единственный, кто должен нести ответственность. Только за прошлый год Ростехнадзор выдал «Норникелю» свыше двух тысяч предписаний. Нарушение требований безопасности на комбинате – обычное дело, с сожалением констатировал член Совфеда Николай Журавлев. И только превращение местной власти в карманную, позволило компании эти предписания игнорировать.
«Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск? Олигархия на муниципальном уровне: свой заводик, свой мэр, свои депутаты», - заявила Матвиенко.
«Своя власть» позволяла компании полностью игнорировать местные проблемы. В городе не хватает мест в школах и детских садах, серьезные проблемы с безработицей. уровень жизни оставляет желать лучшего. Высокие зарплаты в Норильске полностью съедаются ценами в магазинах, которые выше московских. Поставки контролируют национальные группировки.
На отчаянное положение Норильска обратила внимание сенатор Галина Карелова. По ее словам, город имеет все возможности, чтобы стать благополучным. Вместо этого – нехватка мест в школах и детсадах, безработица, проблемы с ЖКХ и объектами «Норникеля», которые стоят в заброшенном состоянии десятки лет.
Когда-то еще во времена губернаторства в крае Александра Хлопонина, бывшего генерального директора «Норникеля», в регионе началась программа переселения местных пенсионеров на «Большую землю». Тогда же, видимо, и был поставлен крест на социальном развитии региона. А переход Хлопонина и Ольги Голодец, в течение 10 лет руководившей управлением социальной политики и персонала ОАО «ГМК „Норильский никель“», на федеральный уровень, обеспечивало, вероятно, компании прикрытие и от кремлевского гнева.
Сам «Норникель» и теперь затягивает решение тяжелейших проблем региона, тогда как его топ-менеджмент стремиться уйти от ответственности за катастрофу, пытаясь отвлечь общественность от решения насущных вопросов. Теперь, когда экологические преступления и социальная безответственность компании стали очевидны, на «Норникеле» признают критику конструктивной, и пытаются откупиться, но старательно забалтывают тему персональной ответственности менеджеров и президента ГМК, которые 25 лет вели к проблеме.
Чтобы решить проблемы города и его жителей нужно сделать местную власть независимой от компании. Но как это сделать, пока не очевидно. Даже теперь после экологической катастрофы и приговора предыдущему мэру Норильска, на вакантную должность градоначальника претендуют Дмитрий Карасев и Сергей Ткаченко, которых связывают с «Норникелем». Первый – бывший советник замдиректора «Норникеля» по персоналу и соцполитике, второй – подрядчик ГМК.
Возможно, компромиссным решением станет надзор над ситуацией в городе со стороны Совета Федерации. После принятия постановления «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» сенаторы подчеркнули, что, несмотря на все опасения, совместная работа с представителями компании была крайне продуктивной. И остается надеется, что теперь Потанину не получится манкировать не только своими экологическими обязательствами, но и социальными перед своими же собственными рабочими и сотрудниками – жителями Норильска.