Отказать нельзя поддержать: парламентарии о предложении повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян
09.11.2020 14:10
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложилиущественно повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций. Как сообщает РИА «Новости», инициатива содержится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Экономисты предлагают установить уровень подоходного налога в 20-24 процента для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год, а также вернуться к ставке в 24 или даже 30 процентов налога на прибыль.
Отмечается, что повышение обязательных платежей нужно проводить "в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета".
В документе также указано, что технологический уровень налоговой службы и внешнеэкономическая ситуация позволяют внести изменения. В частности, сейчас существенно ограничены возможности вывода денег из страны.
Между тем, как считает первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова, парламентарии не поддержат предложение специалистов ВШЭ. Перминова считает, что сейчас в экономике складывается сложная ситуация, поэтому оказывать давление на бизнес и граждан повышенными налогами нецелесообразно. Кроме того, она напомнила, что после 20 лет применения плоской шкалы налогообложения власти уже предприняли некоторые шаги по повышению налоговой ставки для тех, кто получает более пяти миллионов рублей в год. "Порядка 60 миллиардов рублей пойдут на благое дело", — заключила Перминова.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение экспертов ВШЭ? Что Вы думаете по поводу оценки сенатора Перминовой?
09.11.2020 14:10
Сенатор Перминова абсолютно права: эта инициатива не будет поддержана, потому что Путин сказал, что у нас прогрессивного подоходного налога не будет. А если Путин сказал, то значит никакая Дума, никакой Совет Федерации, которые полностью ему подчинены, ни за что не примут никакого закона вразрез с его мнением.
То, что повышают до 15% НДФЛ людям с доходами более 5 млн рублей в год, - это как мертвому припарки. От этого бюджет получает всего-то 60 млрд рублей с небольшим. И это не решает проблему социального неравенства, тем более что эти деньги целевым назначением будут направляться на лечение детей.
Между тем, во всех странах мира подоходный налог на богатых взимается весьма существенный. Допустим, в США это 26%, в Швеции 28%, а во Франции с самых богатых берут 60% подоходного налога. В общем, в 43 государствах мира, в самых развитых, везде есть прогрессивный подоходный налог. Мы, коммунисты, тоже вносили свой законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, предлагая установить 40%-й налог для самых богатых. Как известно, думское большинство его отвергло. Они сослались на то, что у нас уже был прогрессивный подоходный налог в 90-х годах, потом от него отказались, и сразу же собираемость налогов увеличилась. Но собираемость увеличилась не по этой причине. Просто когда отказались от прогрессивной шкалы, всем прибавили 1%, а с олигархии прогрессивный налог сняли. И вот этот 1% перетянул все те налоги, которые раньше прогрессивным порядком выплачивали олигархи.
С тех пор прошло много времени, собираемость налогов не увеличилась, а все эти богатеи как прятали свои доходы от налогов, так и прячут. И в результате мы дошли до того, что у нас сегодня государство и олигархи имеют одинаковые резервы, около 600 млрд долларов, - что сотня олигархов, что государство. Такого нет больше нигде в мире! Или, к примеру, я проанализировал первую десятку нашей олигархии: они владеют состоянием, равным годовому бюджету Пенсионного фонда России! Значит, сколько имеют 43 миллиона наших пенсионеров, столько же имеют 10 крупнейших олигархов. Ну нельзя же так! Ну в конце концов, совесть какая-то должна быть!
Но откуда взяться совести, если даже в период коронавирусной инфекции, с февраля по апрель месяц, российские олигархи заработали 62 млрд долларов? Кто-то из наших граждан потерял работу, кому-то обещали по три минималки заплатить, но не заплатили, а эти наживаются!
Да, Высшая школа экономики сегодня все правильно предлагает, и я бы подписался под этим предложением, и проголосовал бы за него. Но факт остается фактом: если власть, не захочет, значит эта инициатива не пройдет. Кто бы какие аргументы ни приводил, никогда хозяин олигархов и друг олигархов не позволит, чтобы их обидели дополнительными сборами в казну.
Олег Шеин
член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»
09.11.2020 14:10
Ну во-первых, сенатор Перминова будет делать ровным счетом то, что ей скажут ее начальники. И кстати, сенатор Перминова с той же степенью искренности в глазах рассказывала недавно, что у нас должна быть плоская шкала подоходного налога, после чего поддержала переход к некоей прогрессии. Поэтому ее позиция, я думаю, совершенно неинтересна с точки зрения оценки происходящей дискуссии.
А происходящая дискуссия любопытна в первую очередь тем, что с соответствующей инициативой выходит вполне неолиберальный институт под названием ВШЭ, который как раз традиционно выступал против любых налогов с крупного капитала и за право состоятельных людей, большого бизнеса самостоятельно распоряжаться этими деньгами.
Поэтому сегодня мы видим не только очень хороший шаг навстречу общественным ожиданиям, элементарной справедливости и борьбе с неравенством в виде того, что президент пока осторожно, но поддержал отход от плоской шкалы.
Помимо этого мы видим, что в институте, традиционно связанном с неолиберальными кругами, предлагаются достаточно смелые действия, направленные на демонтаж абсолютно антисоциальной модели, которая действует сегодня в Российской Федерации. И в этом смысле «Справедливая Россия», естественно, приветствует дискуссию, развернутую ВШЭ. И мы, безусловно, поддерживаем данное предложение.