Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Отказать нельзя поддержать: парламентарии о предложении повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян

09.11.2020 14:10


Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложилиущественно повысить налоги на неинвестируемые высокие личные доходы состоятельных россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций. Как сообщает РИА «Новости», инициатива содержится в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Экономисты предлагают установить уровень подоходного налога в 20-24 процента для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год, а также вернуться к ставке в 24 или даже 30 процентов налога на прибыль.
Отмечается, что повышение обязательных платежей нужно проводить "в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета".

В документе также указано, что технологический уровень налоговой службы и внешнеэкономическая ситуация позволяют внести изменения. В частности, сейчас существенно ограничены возможности вывода денег из страны.

Между тем, как считает первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова, парламентарии не поддержат предложение специалистов ВШЭ. Перминова считает, что сейчас в экономике складывается сложная ситуация, поэтому оказывать давление на бизнес и граждан повышенными налогами нецелесообразно. Кроме того, она напомнила, что после 20 лет применения плоской шкалы налогообложения власти уже предприняли некоторые шаги по повышению налоговой ставки для тех, кто получает более пяти миллионов рублей в год. "Порядка 60 миллиардов рублей пойдут на благое дело", — заключила Перминова.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение экспертов ВШЭ? Что Вы думаете по поводу оценки сенатора Перминовой?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

09.11.2020 14:10

Ну во-первых, сенатор Перминова будет делать ровным счетом то, что ей скажут ее начальники. И кстати, сенатор Перминова с той же степенью искренности в глазах рассказывала недавно, что у нас должна быть плоская шкала подоходного налога, после чего поддержала переход к некоей прогрессии. Поэтому ее позиция, я думаю, совершенно неинтересна с точки зрения оценки происходящей дискуссии.

А происходящая дискуссия любопытна в первую очередь тем, что с соответствующей инициативой выходит вполне неолиберальный институт под названием ВШЭ, который как раз традиционно выступал против любых налогов с крупного капитала и за право состоятельных людей, большого бизнеса самостоятельно распоряжаться этими деньгами.

Поэтому сегодня мы видим не только очень хороший шаг навстречу общественным ожиданиям, элементарной справедливости и борьбе с неравенством в виде того, что президент пока осторожно, но поддержал отход от плоской шкалы.

Помимо этого мы видим, что в институте, традиционно связанном с неолиберальными кругами, предлагаются достаточно смелые действия, направленные на демонтаж абсолютно антисоциальной модели, которая действует сегодня в Российской Федерации. И в этом смысле «Справедливая Россия», естественно, приветствует дискуссию, развернутую ВШЭ. И мы, безусловно, поддерживаем данное предложение.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.11.2020 14:10

Сенатор Перминова абсолютно права: эта инициатива не будет поддержана, потому что Путин сказал, что у нас прогрессивного подоходного налога не будет. А если Путин сказал, то значит никакая Дума, никакой Совет Федерации, которые полностью ему подчинены, ни за что не примут никакого закона вразрез с его мнением.
То, что повышают до 15% НДФЛ людям с доходами более 5 млн рублей в год, - это как мертвому припарки. От этого бюджет получает всего-то 60 млрд рублей с небольшим. И это не решает проблему социального неравенства, тем более что эти деньги целевым назначением будут направляться на лечение детей.

Между тем, во всех странах мира подоходный налог на богатых взимается весьма существенный. Допустим, в США это 26%, в Швеции 28%, а во Франции с самых богатых берут 60% подоходного налога. В общем, в 43 государствах мира, в самых развитых, везде есть прогрессивный подоходный налог. Мы, коммунисты, тоже вносили свой законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, предлагая установить 40%-й налог для самых богатых. Как известно, думское большинство его отвергло. Они сослались на то, что у нас уже был прогрессивный подоходный налог в 90-х годах,  потом от него отказались, и сразу же собираемость налогов увеличилась. Но собираемость увеличилась не по этой причине. Просто когда отказались от прогрессивной шкалы, всем прибавили 1%, а с олигархии прогрессивный налог сняли. И вот этот 1% перетянул все те налоги, которые раньше прогрессивным порядком выплачивали олигархи.

С тех пор прошло много времени, собираемость налогов не увеличилась, а все эти богатеи как прятали свои доходы от налогов, так и прячут. И в результате мы дошли до того, что у нас сегодня государство и олигархи имеют одинаковые резервы, около 600 млрд долларов, - что сотня олигархов, что государство. Такого нет больше нигде в мире! Или, к примеру, я проанализировал первую десятку нашей олигархии: они владеют состоянием, равным годовому бюджету Пенсионного фонда России! Значит, сколько имеют 43 миллиона наших пенсионеров, столько же имеют 10 крупнейших олигархов. Ну нельзя же так! Ну в конце концов, совесть какая-то должна быть!
Но откуда взяться совести, если даже в период коронавирусной инфекции, с февраля по апрель месяц,  российские олигархи заработали 62 млрд долларов? Кто-то  из наших граждан потерял работу, кому-то обещали по три минималки заплатить, но не заплатили, а эти наживаются!

Да, Высшая школа экономики сегодня все правильно предлагает, и я бы подписался под этим предложением, и проголосовал бы за него. Но факт остается фактом: если власть, не захочет, значит эта инициатива не пройдет. Кто бы какие аргументы ни приводил, никогда хозяин олигархов и друг олигархов не позволит, чтобы их обидели дополнительными сборами в казну.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции