Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Несмотря на заявления ЦИК, что «в Багдаде все спокойно», в обществе нет доверия к выборам: парламентарии о заявлении Памфиловой

10.11.2020 13:17


Председатель ЦИКа Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила о планах заменить к 2022 году нынешнюю Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» на сверхсовременный портал. Ранее о таких планах Центризбирком особо не распространялся.

По словам Памфиловой, ЦИК намерен перевести «на принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии». На встрече с Путиным она пояснила: «Ключевой момент, который на перспективу: мы должны обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит нашу уже заслуженную ГАС «Выборы». Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ».

Эксперты отмечают, что ГАС «Выборы» – 2.0, с одной стороны, необходима, но с другой – закрытость работы над ней вряд ли повысит доверие к избирательному процессу. Есть и такая версия, что подготовка новой платформы – это намек со стороны Памфиловой о желании остаться на второй срок.

В частности, глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «Независимой газете», что сама ГАС «Выборы» появилась еще в 1994-м, да и ее версия от 2012 года уже не выглядит новой.

Но основная цель заявлений Памфиловой – это скорее всего все-таки не чисто технологическое обновление. «Во-первых, заявка на реформу – это расчет на увеличение бюджета ЦИКа. Во-вторых, это может быть способом переключить внимания общества на цифровую платформу выборов. В-третьих, у ЦИКа есть цель лишний раз показать свою открытость и готовность к реформированию. Однако пока слова об удобстве участников избирательного процесса выглядят не более чем ритуалом», – считает эксперт. Он подтвердил, что «сейчас любые новации в избирательной системе рискуют быть заподозрены обществом в манипулятивной направленности для усиления контроля за выборами со стороны государства». Поэтому, видимо, 2021 год не называется, хотя чисто теоретически обновление системы может быть и к думским выборам. «Так что пока видно лишь желание Памфиловой показать свою готовность остаться на посту главы ЦИКа», – сказал Калачев.

Regions.ru: Что Вы думаете о планах Центризбиркома по модернизации ГАС «Выборы»? Можно ли рассчитывать, что это приведет к расширению возможностей участников избирательного процесса?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.11.2020 13:17

Начнем с того, что цыплят считают по осени, и высказывать суждения полноценно можно будет тогда, когда мы увидим эти изменения.

Но в принципе я согласен с Константином Калачевым в том смысле, что в результате последних действий Центризбиркома доверие к избирательной системе России понизилось. Напомню, эти действия были связаны с тем, чтобы увеличить количество дней голосования, чтобы расширить возможности голосования вне избирательных участков, как иногда говорят – в палатках или на пеньках. Это действия, связанные с тем, чтобы разрешить подобные операции  и при выборах в Государственную Думу в 2021 году.

Независимо от того, насколько честно будут подсчитываться голоса, эти изменения дают больше возможностей для махинаций. Убедить общество в том, что таких махинаций не будет, крайне сложно, поскольку проверить результаты, обеспечить «длинные» выборы наблюдателями, представляющими политическую оппозицию, практически невозможно.
Поэтому, если мы хотим большего доверия к выборам, - а это и есть легитимность, - то следовало бы действительно воздержаться от подобного рода новаций в избирательном процессе.

Что же касается цифровизации выборов, то это отдельная тема. Опыт по крайней мере Москвы показывает, что при цифровизации результаты не очень отличаются от обычных. Доверия к цифровизации, как и к другим нововведениям, нет, а легитимность – это именно доверие к выборам. Поэтому повторю: независимо от того, сколько граждан может дополнительно участвовать в избирательном процессе, легитимность выборов, т.е. доверие к ним, все равно будут понижены.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

10.11.2020 13:17

Без ответов на главные вопросы и без решения основных проблем нашей избирательной системы любая подобная модернизация будет оставаться лишь благим намерением. К сожалению, хоть в ЦИК и присутствуют представители от разных партий, решающее слово все равно остается за председателем и большинством в лице представителей партии власти. А они-то как раз и игнорируют предложения, и даже требования, многократно звучащие и от оппозиционных партий, и от широкой общественности.

Ну возьмите, к примеру требование об отмене издевательского во всех смыслах муниципального фильтра на губернаторских выборах. Мы настаиваем, чтобы его отменили хотя бы для кандидатов от парламентских партий. Нет, реакции никакой, так же как и на многочисленные обращения с требованием пересмотреть специально придуманную практику проведения Единого дня голосования в самое неподходящее для выборов время, т.е. в сентябре. И на все остальные острейшие вопросы никаких здравых, более-менее аргументированных ответов от ЦИК мы не получаем. А раз нет ответов, значит идет молчаливое оправдание сегодняшних квази-выборов, которые имеют целью исключительно продвижение, легитимизацию во власти «нужных» кандидатов. И понятно, что при таких выборах нет и быть не может главной составляющей любой избирательной системы, а именно – надежного контроля за ходом голосования и подсчета голосов, который не позволял бы сфальсифицировать, украсть, переписать. И сколько бы ЦИК и правящая партия ни уверяли нас, что «в Багдаде все спокойно», достаточно спросить у людей, а верят ли они таким результатам, когда одной и той же партии по всей стране достается в среднем 80% голосов, причем, при любых ситуациях – кризисных, не кризисных, при любых катаклизмах, при падении курса рубля, и т.д.

Я не против того, чтобы избирательная система технически модернизировалась, чтобы включались какие-то новые современные платформы. Но давайте одновременно обеспечим на выборах видеонаблюдение: на каждом участке, круглосуточно, онлайн. Любая современная платформа должна позволять видеть весь процесс голосования и Памфиловой в Москве, и партиям, участвующим в выборах, и кандидатам, чтобы мгновенно пресекалось любое, даже малейшее, нарушение. И раз уж заговорили о технической модернизации, давайте наконец реализуем то, к чему я уже давно призываю как депутат и как избиратель, – обеспечим граждан правом при желании голосовать на выборах открыто. То есть, если кто-то не видит необходимости скрывать от всех других, за кого он голосует на выборах, ему должно быть предоставлено право публиковать данные о своем волеизъявлении в открытом доступе, на сайте соответствующего избиркома. Я уверен, что людей, которые захотят воспользоваться такой возможностью, проконтролировать на следующий день после выборов, не украдены ли их голоса, не извращены ли они, у нас окажется огромное количество. И это будет лучшей гарантией защиты голоса избирателя, а соответственно, и защиты самих выборов от подтасовок и фальсификаций. Тогда появится доверие к избирательной системе и к власти, которую мы избираем. Вот если бы новая платформа, о которой заявила Памфилова, была разработана именно под такую задачу, это стало бы величайшим достижением Центризбиркома.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении