Николай Харитонов: Здравоохранение должно обеспечиваться у нас как вооруженные силы
11.11.2020 13:51
Николай ХаритоновЕсли вы наблюдаете за работой фракции КПРФ, то должны знать, что мы были категорически против оптимизации первичного звена здравоохранения. Я сам когда-то работал директором совхоза, и у меня на каждом отделении был фельдшерско-акушерский пункт, т.е. первичная медпомощь всегда и всем оказывалась. А сегодня ситуация просто сумасшедшая: с утра до вечера – звонки, телеграммы, письма с жалобами на медицину и с криками о помощи. На днях я разговаривал с главврачом одной из районных больниц Новосибирской области, и он рассказал, что у них нет кислородных баллонов, а задолженность больницы за медикаменты – 6 млн рублей! И такие ситуации встречаются везде, повально. Или еще один пример. Близкие мне люди работают в одной из аптек города Новосибирска, так там ни жаропонижающих нет, ни антибиотиков. А нехватка врачей в больницах такова, что к лечению больных стали привлекать уже даже не пятикурсников, а студентов третьих курсов медвузов.
Сегодня здравоохранение должно обеспечиваться, как вооруженные силы. Есть война, нет войны, но все люди на своих боевых местах. Так должно быть и в здравоохранении: больше становится больных или меньше – необходима всестороння профилактика любых заболеваний, и все должно быть под контролем.
И вице-премьер Голикова, и все остальные, от которых зависит организация и обеспечение нашей системы здравоохранения, - они уже не первый год работают на высоких ответственных постах в нашей власти. Поэтому все они обязаны давать четкие ответы на вопросы: почему не хватает специалистов, почему не хватает лекарств, и т.д.
И одновременно мы должны слышать от них о четких механизмах решения проблем. Я далек от мысли искать сегодня ответственных за ошибки и неправильные действия, которые привели к сегодняшним проблемам в медицине. Сейчас нужно бросить все усилия на то, чтобы создать жизнеспособное здравоохранение, и в первую очередь – мощное первичное звено. И ни в коем случае нельзя забывать: живешь в мире – готовься к войне. События могут по-разному развиваться, и довольно непредсказуемо. Поэтому помимо продовольственного запаса должен быть и необходимый резерв лекарств. А мы часто действуем по принципу: на охоту идти – собак кормить. Это негодный принцип, нельзя так жить. Все должно быть под контролем и управляемо. Поэтому в любом регионе, где возникает какая-то чрезвычайная ситуация с нехваткой врачей или острым дефицитом лекарств, нужно оперативно во всем разбираться.
И пусть Голикова, министр здравоохранения, кто угодно из ответственных за медицину чиновников, прилетает в этот регион, идет в больницу и на месте решает все вопросы. Из Москвы не всегда все видно, хоть она и столица, с высокими этажами. Почаще надо быть ближе к земле всем нашим ответственным лицам.