Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Здравоохранение должно обеспечиваться у нас как вооруженные силы

11.11.2020 13:51

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Медицина у нас только для богатых, а для бедных – Малышева по телевизору и подорожник в лесу: парламентарии о разрушении первичного звена здравоохранения

Если вы наблюдаете за работой фракции КПРФ, то должны знать, что мы были категорически против оптимизации первичного звена здравоохранения. Я сам когда-то работал директором совхоза, и у меня на каждом отделении был фельдшерско-акушерский пункт, т.е. первичная медпомощь всегда и всем оказывалась. А сегодня ситуация просто сумасшедшая: с утра до вечера – звонки, телеграммы, письма с жалобами на медицину и с криками о помощи. На днях я разговаривал с главврачом одной из районных больниц Новосибирской области, и он рассказал, что у них нет кислородных баллонов, а задолженность больницы за медикаменты – 6 млн рублей! И такие ситуации встречаются везде, повально. Или еще один пример. Близкие мне люди работают в одной из аптек города Новосибирска, так там ни жаропонижающих нет, ни антибиотиков. А нехватка врачей в больницах такова, что к лечению больных стали привлекать уже даже не пятикурсников, а студентов третьих курсов медвузов.

Сегодня здравоохранение должно обеспечиваться, как вооруженные силы. Есть война, нет войны, но все люди на своих боевых местах. Так должно быть и в здравоохранении: больше становится больных или меньше – необходима всестороння профилактика любых заболеваний, и все должно быть под контролем.

И вице-премьер Голикова, и все остальные, от которых зависит организация и обеспечение нашей системы здравоохранения, - они уже не первый год работают на высоких ответственных постах в нашей власти. Поэтому все они обязаны давать четкие ответы на вопросы: почему не хватает специалистов, почему не хватает лекарств, и т.д.

И одновременно мы должны слышать от них о четких механизмах решения проблем. Я далек от мысли искать сегодня ответственных за ошибки и неправильные действия, которые привели к сегодняшним проблемам в медицине. Сейчас нужно бросить все усилия на то, чтобы создать жизнеспособное здравоохранение, и в первую очередь – мощное первичное звено. И ни в коем случае нельзя забывать: живешь в мире – готовься к войне. События могут по-разному развиваться, и довольно непредсказуемо. Поэтому помимо продовольственного запаса должен быть и необходимый резерв лекарств. А мы часто действуем по принципу: на охоту идти – собак кормить. Это негодный принцип, нельзя так жить. Все должно быть под контролем и управляемо. Поэтому в любом регионе, где возникает какая-то чрезвычайная ситуация с нехваткой врачей или острым дефицитом лекарств, нужно оперативно во всем разбираться.

И пусть Голикова, министр здравоохранения, кто угодно из ответственных за медицину чиновников, прилетает в этот регион, идет в больницу и на месте решает все вопросы. Из Москвы не всегда все видно, хоть она и столица, с высокими этажами. Почаще надо быть ближе к земле всем нашим ответственным лицам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."