Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Арефьев : При новой методике расчета МРОТ пенсии могут только убавляться, но никак не прибавляться

12.11.2020 13:38

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если власти рассчитывают населению нищенский МРОТ, то и сами должны получать соизмеримые зарплаты: парламентарии о новой методике расчета прожиточного минимума

Дело в том, что правительство вообще делает все, чтобы не платить пенсии. К примеру, недавно было предложено, чтобы народ вообще сам копил себе на пенсию. Но народ накапливать не будет, потому что ему от нищенской зарплаты отчислять нечего. Соответственно, люди останутся только на страховой пенсии, а страховая часть у нас такая, что можно с голоду помереть запросто.

А сейчас они вынесли вот это медианное значение прожиточного минимума. Да, все правильно: при росте медианного значения будет расти и пенсия. Но кто сказал, что медианное значение прожиточного минимума будет расти? Дело в том, что это медианное значение отражает серединные доходы населения. У нас могут расти высокие доходы, т.е. у высокооплачиваемых, могут расти на какие-то жалкие проценты доходы у самых низкооплачиваемых. А медианное значение находится посредине, и от этих крайних показателей никак не зависит.

Поэтому, чтобы росла пенсия, необходимо, чтобы росли доходы населения, как раз близкие к медианному значению. А кто сказал, что они будут расти, если у нас уже седьмой год падают доходы населения? А если они и дальше будут падать – у нас что, пенсии тогда сокращаться будут?

Таким образом, придуманная правительством новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума – это просто уловка. Такая схема может привести к тому, что пенсии вообще расти не будут. Мало того, при такой методике в регионах прожиточный минимум уже никто рассчитывать не станет. Прожиточный минимум будет назначаться им федеральным правительством.

То есть, это очередная хитрость для того, чтобы не платить пенсии. Сейчас они заморозили накопительные пенсии, а теперь и страховые пенсии заморозят на одном уровне, и все. А народу скажут: а у нас нет оснований повышать вам пенсии, потому что прожиточный минимум не растет, цены не растут, потому что медианное значение стоит на месте.
Вообще, медианное значение не предназначено для расчетов с населением. Оно применяется в финансовых структурах только для того, чтобы определить динамику тех или иных доходов – банковских или еще каких-то. А в правительстве взяли, и перетащили это на прожиточный минимум. Ни в одной стране мира такого нет! И получается, что здесь мы имеем даже не математический, а просто арифметический обман людей. При такой методике пенсии могут только убавляться, но прибавляться не могут никак.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."