Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Соизмеримые зарплаты, прогрессивная шкала налогообложения или национализация: парламентарии о способах снижения уровня социального неравенства

16.11.2020 11:47


Зарплаты депутатов, министров и всех остальных чиновников следует привязать к т.н. медианной зарплате, исходя из которой правительство предлагает теперь рассчитывать МРОТ. Такое мнение высказал в интервью Regions.ru депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Нилов.

«У меня есть следующее предложение к господам из правительства, профильного министерства, к депутатам, которые поддерживают эту «выдающуюся новацию» Минтруда. Давайте, покажите пример, и свою зарплатку тоже привяжите вот к этой медианной зарплате! И пусть даже не в размере 42%, как предлагается сделать по отношению к МРОТ, пусть это будут несколько средних зарплат. Но уж во всяком случае не десятки, а то и сотни, если не тысячи, средних зарплат, которые имеются сегодня у некоторых государевых людей. Чтобы народ вам поверил, вы сами должны получать какие-то соразмерные деньги!», - сказал депутат, отметив, что во всех развитых странах простые люди и те, кто занимает любые должности во власти, получают соизмеримые заработные платы.

«Ну, может быть, они отличаются в два, в три раза. Но не в десятки раз, как зарплата того же министра-капиталиста и то, что он предлагает абсолютному большинству граждан своей страны. А это предложение подразумевает, что МРОТ в стране останется прежним, т.е. нищенским», - отметил Нилов. Он обратил внимание, что если сегодня МРОТ составляет у нас 12 тысяч  130 рублей, то по новой методике составит 12 тысяч 700 рублей.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Олега Нилова на предмет соизмеримости зарплат простых людей и чиновников? Как, по Вашему, следует решать проблему огромного социального неравенства в стране?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.11.2020 11:48

Я считаю, эту проблему нужно решать через внедрение прогрессивной шкалы налогообложения. Пытаться, скажем так, заставить людей с высокими доходами получать низкие доходы – это абсолютно непродуктивно. К примеру, мы уже понимаем, что наши топ-менеджеры, работающие в «Роснефти», «Газпроме», других госкомпаниях, получают и 2, и 3, а то и 5 млн рублей в месяц. Сказать им сейчас, что мы будем платить им 50 тысяч рублей в месяц, - на мой взгляд, это точно не рабочее предложение. То же касается и депутатов, и чиновников, и министров.

А если мы возьмем декларацию о доходах депутата, министра, и т.д., то там доходы складываются не только из зарплаты. У кого акции есть какие-то, другие виды доходов. И нередко доходы министра или депутата выходят далеко за 10-15 миллионов в год. Поэтому, если будет прогрессивная шкала налогообложения, когда, получая больше 10 миллионов в год, человек будет платить 25% подоходного налога, то это как раз и позволит решить задачу наполнения бюджета. А уже тем категориям, которые у нас сегодня бедные, нужно оказывать поддержку из бюджета за счет адресной помощи. Поэтому, по моему мнению, прогрессивная шкала налогообложения – это самый верный путь к снижению уровня социального неравенства. Не надо отнимать у людей деньги. Если они могут хорошо заработать – пусть зарабатывают. Но при этом они должны с высоких доходов платить реально высокий подоходный налог.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.11.2020 11:48

Первое, что нам нужно сделать – это национализировать природные ресурсы. А во-вторых, нам нужно принять такую Конституцию, которая защищала бы все права трудового человека, а не частную собственность.

Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут никакого результата. От этого не вырастут ни производство, ни доходы у бедной части населения.

Надо правила менять, надо строй менять, надо экономическую систему менять. И в конечном итоге тогда действительно можно создать систему распределения материальных благ в соответствии с результатами труда каждого. А сегодня пока идет распределение по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов просто за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправедливой.

Поэтому все вот эти предложения что-то у кого-то срезать по части зарплаты, - они принципиально проблему не решают. Надо менять систему, поднимать реальное производство. Но к сожалению, в «Справедливой России», как мне кажется, об этом не думают. Это партия некого справедливого капитализма, но капитализм справедливым не бывает, потому что он основан на получении максимальной прибыли. А максимальная прибыль получается за счет высокой эксплуатации. Вот, сегодня любят говорить о том, что в Советском Союзе мало платили. Но дело в том, что половину доходов люди получали тогда в форме зарплаты, а еще половину – через общественные фонды потребления, которые обеспечивали бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатные квартиры. А дома отдыха, санатории, пионерские лагеря? Все это стоило копейки, и оплата услуг ЖКХ была тогда для людей абсолютно необременительной. Скажем, двухкомнатная квартира обходилась где-то в 10 рублей в месяц, со всеми проплатами.

Поэтому, если мы действительно хотим вернуться к обществу социальной справедливости, нам надо менять весь экономический курс и всю систему распределения материальных благ в стране.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.11.2020 11:48

Идея депутата Госдумы Олега Нилова о зарплатах депутатов, министров и так называемых "всех остальных чиновников" подлежит обсуждению на широких общественных дискуссиях. При внешнем обозрении  данная тема не такая простая, как представляет ее автор. Дескать, взять за основу минимальный размер оплаты труда, установить небольшой коэффициент кратности, и принцип справедливости будет ровно растекаться концентрическими окружностями.по всем общественным отношениям. На деле все гораздо сложнее.

Если  рассматривать данную идею в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу очередного созыва, то нетрудно предположить, что она выглядит весьма привлекательной с точки зрения избирателей и заслуживающей их доверия, чтобы отдать голос при тайном волеизъявлении за справедливого кандидата. Возможно, с точки зрения политической тактики данная идея имеет право на реализацию.

Но если рассматривать идею с позиции политической стратегии и заботы о чистоте государственной власти, то одним из важнейших условий против ее коррумпированности  является достойная заработная плата государственного служащего. Такая мера является общепринятой в мировой практике по противодействию коррупции. Разумеется, критерий достойности и уровня заработной платы зависит от возможностей государства.

В связи с этим предполагаю, что объявленная автором идея может быть квалифицирована как своеобразное оправдывание существующих низких зарплат вместо предложения реальных путей их повышения за счет расширенного воспроизводства развития экономики. В то же время она направлена на устранение одной из важных государственных мер против существования коррупции в государственной власти, что безусловно  повлечет непредсказуемые отрицательные последствия..

Надеюсь, названный выше депутат Госдумы скорректирует публичное представление идеи и предложит правительству варианты по увеличению минимальных зарплат в сторону их приближения к существующим зарплатам государственных служащих, а не наоборот. Кстати, это непосредственно следует из действующего конституционного принципа о том, что нельзя ухудшать положение человека и гражданина, если тот уже пользуется предоставленными правами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...