Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Да, азиаты — мы! Парламентарии о семейных кланах в региональных элитах и ухудшение управленческих кадров

16.11.2020 13:08


Российская элита практически не обновляется, она перешла в режим воспроизводства. Солидную долю мест в региональной власти и бизнесе занимают люди с одними и теми же фамилиями, члены семейных кланов. Власть все чаще наследуется, и, дополняясь собственностью, формируются династии, отменяя меритократический принцип формирования элит. Такие выводы делают исследователи из Института социологии РАН, пишут «Ведомости». 

Региональная элита все больше напоминает номенклатуру брежневской эпохи. В ее рядах преобладают люди старшего и среднего возраста, молодежи и новых кадров – не более 10% (людей моложе 30 лет и вовсе 1%). При этом значительное влияние сохраняют «деды», поколение 70–80-летних «крепких хозяйственников». Они просто блокируют любые «рискованные» и просто «нетрадиционные» решения.

В регионах действительно блокированы возможности людей развиваться и делать карьеру, — считает политолог Сергей Марков. «Региональная элита у нас, как правильно указывает РАН, завязана либо на управленческую государственную бюрократию, либо на бизнес, либо на силовиков. Плюс, эти кланы тесно спаяны друг с другом семейными связами. В результате сложились целые структуры, которые зачастую имеют мафиозный характер, и не чураются криминальных методов для достижения целей», - отметил эксперт в интервью «Свободной прессе».
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу выводов социологов РАН? Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю региональную элиту и ее роль в жизни регионов?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.11.2020 13:08

Ну, эксперты здесь во многом правы. Региональная элита сформировалась в одних регионах еще в 90-е, и там идет преемственность власти, а в других регионах в начале «нулевых». С тех пор перемен нет, потому что действительно блокированы социальные лифты.

В частности, если говорить о политической и управленческой элите, то выборы губернаторов часто проводятся чисто номинально. Партийная система слабая, выдвижение кандидатов затруднено, и поэтому нет обновления.
Чтобы изменить ситуацию, надо сделать более конкурентной политическую систему в регионах. Надо укреплять политические партии, региональные СМИ, делать более прозрачными выборы, возвращать прямые выборы глав муниципалитетов. И возможно, выборы в регионах следует проводить больше по партийной системе, а не по мажоритарной, в частности, в крупных городах. Думаю, все вместе это будет способствовать притоку свежего воздуха в систему управления регионами и в региональные элиты.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

16.11.2020 13:08

Сразу нужно отметить, что у нас не только региональная, но и федеральная элита подпадает под такие же оценки. Мы это четко видим, и я согласен с выводами, которые сделали социологи.

Причем, мы это видим уже десятилетиями, всю вот эту т.н. элиту и «золотую молодежь», которая от нее «клонируется». Это элита, которая захватила в стране собственность, деньги, бизнес и власть, все ее ветви. И к сожалению, никакого лифта, социального и политического, для иных категорий граждан, - а это подавляющее большинство, - у нас не существует. Все дело в том, что правящая элита не просто захватила и поделила между собой все вышеперечисленное, но к тому же имеет огромные ресурсы влияния на принятие решений и на исполнение этих решений. Мало того, они под свои интересы, цели и задачи изменили еще и законодательство, особенно выборное. А совсем недавно они законодательно закрепили и разного рода гарантии для действующих и бывших президентов. Почему отсутствует вот этот лифт, т.е. возможности выдвинуться талантливым людям, не зависящим от действующего режима? Именно потому, что через изменения в федеральном законодательстве, а теперь уже и через поправки в Конституцию, вот эти правящие кланы законсервировали все эти возможности исключительно для себя и своих наследников. То есть, мы все больше и больше уходим в современную монархию, к передаче власть имущими всех властных структур, бизнеса, права распоряжаться бюджетными деньгами и т.д., своим кланам, своим детям и прочим родственникам. У нас уже складывается азиатский тип правления, когда определенные кланы превалируют во всех структурах власти. И еще раз подчеркну, что процесс этот сопровождается изменениями в законодательстве и в Конституции Российской Федерации, которые и закрепляют всевластие правящей элиты и ее олигархического окружения.

Для страны, для ее дальнейшего развития это абсолютно вредный, тупиковый путь. Этот путь обязательно приведет к кризису и революции.  Несменяемая власть, узурпированная за счет захвата собственности, за счет перекраивания законов и Конституции, в человеческом обществе объективно приведет к взрыву, потому что система, созданная такой властью, нежизнеспособна, недемократична. Она априори консервирует клановую власть, перекрывая всем остальным любые возможности участвовать в управлении страной. А все остальные – это миллионы и миллионы граждан, которые долго терпеть такое положение дел не смогут.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.11.2020 13:08

Как представляется, исследования Института  социологии РАН о российской элите и выявленных тенденциях, сдерживающих ее развитие, имеют огромное значение не только для российского общества, но и для государственной власти, государственного управления, кадровой политики в данной сфере и для организации деятельности политических партий страны.

Данные исследования, по моему убеждению, могут стать основой по подготовке законопроекта о внесении изменений и дополнений в федеральное и региональное законодательство о государственной службе и о порядке организации деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Одной из гарантий эволюционного развития региона является осуществление принципа эволюционной сменяемости носителей государственной власти. Важными элементами при этом, безусловно, являются четко установленные сроки пребывания на государственных должностях и должностях государственного служащего, а также исключение возможностей назначения близких родственников по иерархии подчиненности.

Убежден, что власть должна быть в постоянном обновлении и омоложении. Именно в этом усматриваются закономерности стабильного развития того или иного региона, а также всей нашей страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении