Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Никогда такого не было и вот опять: парламентарии о поражении пророссийского кандидата на выборах в Молдове

17.11.2020 14:30


Экс-премьер Молдавии и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду победила во втором туре президентских выборов, сообщил ЦИК республики после обработки всех протоколов.
 
Она набрала 57,75% голосов. У соперника Санду — действующего президента Игоря Додона — 42,25%.
 
Как сообщает РИА «Новости», голосование прошло в воскресенье. https://ria.ru/20201116/moldaviya-1584791867.html
Граждане выбирали главу государства на ближайшие четыре года. По закону победителем становится кандидат, получивший более половины голосов. Порога явки во втором туре нет.
Как заявил замглавы ЦИК Владимир Шарбан, выборы прошли без серьезных нарушений.
 
Додон признал поражение и поздравил Санду с избранием.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали итоги президентских выборов в Молдавии? Как они могут сказаться на российской-молдавских отношениях?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.11.2020 14:30

Я считаю, Додон сделал максимум возможного. В этом году любой лидер любой страны, попавшей под каток сначала пандемии, а потом и экономического кризиса, автоматически теряет десятки процентов своей поддержки. Посмотрите вокруг: кто бы из лидеров государств в случае выборов сохранил бы сегодня свою власть? Утверждаю: никто! Мы имеем дело с объективной реальностью – с кризисом, который так сильно и больно ударил по людям, потерявшим работу, доходы, изможденным бесконечными карантинами. На кого ложится вина за все? На власть, а это уже минус 10-20% у любого руководителя.

А теперь на этом фоне давайте посмотрим, что сделали вместе европейцы и американцы? Они вокруг кандидата Санду как никогда собрали все ресурсы, усилия и возможности. По официальным данным МИДа Молдовы, сегодня за границей по разным причинам, - трудовым, семейным, и т.д., - находится 800 тысяч граждан этой страны, имеющих право выбирать и быть избранными. Из них 470 тысяч – в Российской Федерации, а остальные 330 тысяч по разным странам мира, в основном европейским. И что важно здесь подчеркнуть? Из этих 330 тысяч, которые находятся в Европе и остальном мире, вчера проголосовало 250 тысяч, из которых 80% - за Санду. Это бешеный процент! И этот процент представлен людьми, на которых за рубежом оказывалось нескрываемое давление, которых обзванивали, подвозили на участки, всячески мотивировали. И сейчас не мешало бы разобраться, за какие коврижки и печенюшки привлеки на выборы вот этих «западных» молдаван.

Теперь посмотрим на самую большую молдавскую диаспору: в России молдаван проживает сегодня почти полмиллиона, а участков здесь открыли всего 17. Для справки: в Италии граждан Молдовы 140 тысяч, а участков было в два раза больше. В результате среди «российских» молдаван на выборах проголосовал всего-навсего 1%! Все эти цифры я привожу к тому, чтобы отметить, насколько тщательно готовилась вся технологическая операция, нацеленная на привод Санду к власти в Молдове. Основная цель этой операции: предельно минимизировать возможности для голосования молдаванам, живущим в России, которые всегда традиционного голосовали за Додона и за других пророссийских кандидатов.

Так вот, если учитывать всю эту арифметику, то вывод очевиден: на выборах в Молдове победила не Майя Санду, а победил Евросоюз вместе с Америкой, Англией и прочими антироссийски настроенными странами. И если вычесть все эти зарубежные голоса, то надо однозначно сказать, что Додона невозможно считать на этих выборах проигравшим.
И еще один важный момент. Несмотря на все карантинные ограничения, Румыния 26 октября, накануне выборов, открыла границы, и граждане с двойным гражданством через Румынию хлынули на выборы, выполнив определенный политический заказ. Вот такими технологическими приемами была добыта эта победа «сандунистов» и их зарубежных кукловодов, которым Молдова нужна как очередная площадка для проведения тех или иных операций по созданию враждебного пояса вокруг России.

Понятно, что отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, что делали наши мидовские работники, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию. И остается только сожалеть, что у нас почему-то до сих пор не создано отдельной специальной структуры, которая целенаправленно занималась бы защитой стратегических интересов России в странах ближнего зарубежья и помогала бы в этих странах всем тем, кто верит в Россию и хочет налаживать с ней самые дружеские отношения.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

17.11.2020 14:30

Ну во-первых, начнем с того, что президент нашей страны уже признал победу Майи Санду, направил ей телеграмму и поздравил ее с победой. Самое главное, Владимир Путин выразил надежду на то, что сотрудничество между нашими странами будет налажено и при новом руководителе Молдавии. Тем самым Россия признала эти выборы легитимными и выразила свое уважение к волеизъявлению избирателей Молдавии.

Во-вторых, мы очень надеемся, что Майя Санду все-таки постарается сохранить те добрые отношения и сотрудничество, которые наметились между Россией и Молдавией в последние годы, во время президентства Додона. Самое главное, чтобы это сотрудничество было конструктивным, развивалось по всем направлениям. По крайней мере, мы готовы к такому сотрудничеству, к дальнейшему развитию наших отношений как в экономике, так и в гуманитарной сфере.

Но при этом мы реально видим, что Молдавия сейчас разделена, и прошедшие выборы это очень четко показали. Эта страна и раньше никогда не была единой, но судя по итогам голосования, оказалась разделена практически половина на половину. И это, конечно, накладывает на избранного сейчас президента очень большую ответственность, чтобы сплотить нацию, сплотить народ на решение глубоких проблем, которые существуют прежде всего в экономике самой Молдавии, чтобы решение этих проблем не отодвигалось на задний план какой-то внутриполитической борьбой.

Если внимательно смотреть на результаты голосования в городах, то можно увидеть, что  победу Санду принесла прежде всего настроенная на Европу молодежь в крупных городах. Кроме того, достаточно мощная молдавская диаспора за рубежом голосовала очень консолидировано и при высокой явке. По-моему, более 200 тысяч голосов Санду получила от тех, кто голосовал за рубежом, и это довольно серьезный фактор. Но при этом нельзя забывать и о том, что Молдавия – это все-таки аграрная страна. И мы видим, что среди сельских жителей, т.е. людей, которые предпочитают оставаться жить и трудиться на своей родной земле, и от труда которых зависит основная часть молдавской экономики, больше всего проголосовало за Додона. Тем самым они обозначили свой настрой на дальнейшую интеграцию и сотрудничество прежде всего с Российской Федерацией.

В любом случае, как говорится, посмотрим. Санду тоже заявляла о своей готовности сотрудничать в том числе и с Россией, хотя она постоянно подчеркивает свою готовность придерживаться курса на интеграцию с Европой. Поэтому посмотрим, будут ли она способна поддерживать нормальные отношения с нашей страной, выстраивать цивилизованный и конструктивный диалог с жителями Приднестровья, а также сплотить народ на решение насущных экономических проблем, стоящих сегодня перед Молдавией. Но мы, еще раз повторяю, всегда настроены на сотрудничество.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.11.2020 14:30

Выборы президента в Молдавии необходимо рассматривать как реализацию непосредственного волеизъявления избирателей республики. А итоговый результат заслуживает уважения - на ближайшие четыре года в республике будет новый президент Майя Санду.

Полагаю, что сторонники пока еще действующего президента Игоря Додона (до инаугурации нового) подскажут ему, какие были упущения или погрешности при осуществлении президентских полномочий и какие обещания во время предвыборной борьбы не стали привлекательными для большинства избирателей. А самому действующему президенту особенно важно откровенно объяснить избирателям причины неосуществленных обещаний, данных в предыдущую выборную кампанию.

Четырехлетний срок полномочий президента Молдавии не дает времени на какие-то отвлечения или, как говорят, почивать на лаврах. С учетом значительного числа избирателей, подавших голоса за победителя в выборной гонке,. в ближайшее время будут реально видны и ясны политические ориентиры, к которым станет стремиться молдавское государство, обеспечивая свой суверенитет и независимость.

Предполагаю, что установившиеся во время президенства Додона экономические связи с Россией продолжат свое развитие на взаимовыгодной основе. А если учесть, что Молдавия отличается широкими полномочиями парламента, то избранные депутаты будут также способствовать укреплению российско-молдавского сотрудничества.

Время покажет, как будут развиваться дальнейшие события со дня вступления в должность нового президента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".