Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Цыплят по осени считают: парламентарии об объявленной Мишустиным оптимизации системы госуправления

17.11.2020 14:51


В России с 1 января 2021 года стартует оптимизация системы госуправления, она продлится 3 месяца, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

Мишустин отметил, что "нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти". Премьер пояснил, что в настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.

"В центральных аппаратах, где около 20% вакансий, штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных же органах ведомств сегодня среднее количество вакансий - около 18%. Принято решение о сокращении штата в них на 10%, и делать будем это за счет, в основном, вакантных позиций", - рассказал глава правительства. Мишустин добавил, что в ходе реформы все финансовые ресурсы для поощрения госслужащих будут сохранены. "При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств", -  приводит слова премьера «Интерфакс». 

Кроме того, в рамках административной реформы будут расширены возможности портала госуслуг, объявил Мишустин. Россияне получат возможность направлять обращения из личного кабинета на портале госуслуг в министерства и ведомства.

По словам премьера, делается это для того, чтобы "наладить надежный и эффективный механизм обратной связи между людьми и государством, чтобы каждый, кому требуется помощь, мог напрямую обратиться в ведомство или к должностному лицу, от которого зависит решение его проблемы, а главное - оперативно получить ответ на свое обращение, добиться результата".

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали объявленные премьером планы по реформе системы госуправления? Что, по Вашему, необходимо для наиболее эффективной работы этой системы?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.11.2020 14:51

Российская пословица гласит: цыплят считают по осени. В данном случае будем считать «цыплят» по весне. Намерения, совершенно точно, благие. Куда окажется выстлана ими дорога, поживем – увидим. До сих пор все объявленные сокращения госаппарата приводили к его увеличению. Если в этот произойдет исключение, мы это можем только приветствовать.

Теперь что касается необходимых решений. Я напомню, что сейчас российское законодательство, система госуправления явно грешат перебором контрольных процедур. В советское время в 30-е годы была такая шутка: полстраны сидит – полстраны охраняет. Сейчас полстраны работает, а полстраны ее контролирует, и соотношение явно меняется в пользу контролирующих. Работающих становится все меньше, контролирующих все больше.

Поэтому, если просто сократить госаппарат, это приведет только к удлинению сроков принятия решений и к тому, что людям придется еще больше ходить на поклон к чиновникам. Нужно сократить функции аппарата. Зачем, например, деятельность московских вузов контролируют 18 организаций, не считая Рособрнадзора? 80% бюрократических процедур в образовании связаны не собственно с задачами управления образованием, а с разного рода надзорной работой. Поэтому начинать надо не с людей, а с функций. Нужно уменьшить контролирующие функции и соответствующие бюрократические процедуры для того, чтобы можно было уменьшить и аппарат.

Кстати, свою долю вины в нынешнем положении дел несет и Государственная Дума. Напомню, когда мы принимали в 1991 году первый, послесоветский  закон об образовании, в нем были 34 отсылочные нормы. В современном законе об образовании таких норм более 200-т. Под каждую норму принимаются подзаконные акты, которые нужно писать, читать и потом контролировать. Тем самым бюрократическая работа увеличивается многократно. Не случайно российский учитель – мировой рекордсмен по количеству времени, которое он тратит на бюрократические процедуры.

Повторяю, надо сократить функционал управленческих органов, и в первую очередь за счет развития самоуправления. И тогда можно будет сокращать аппарат.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.11.2020 14:51

Ну во-первых, я приветствую планы по сокращению госаппарата. Неэффективный госаппарат не только съедает деньги – он еще и тормозит все процессы, вредит экономике, гражданам, создает им большие проблемы.
Но сокращать нужно не только госаппарат, но и аппарат региональных и муниципальных служащих. Здесь тоже нужно внимательно посмотреть, насколько эффективно выполняются требования граждан по предоставлению им государственных услуг.

Дальше. Премьер-министр поставил определенные цели: сокращение центральных аппаратов на 5% и аппаратов территориальных органов федеральной власти – на 10%. Но я считаю, что без серьезного анализа судить о достижимости и целесообразности таких задач нельзя. Во-первых, нужно проанализировать функции, которые выполняют те или иные госслужащие, посмотреть, насколько возможно часть этих функций перевести в режим автоматизации. Допустим, многие документы сегодня могут делать программные роботы, за счет которых можно существенно сократить трудоемкость в процессе внесения данных в информационные системы. Ведь многое из того, что делает человек руками, нажимая на клавиши, может делать программный робот. Поэтому, прежде чем принимать решения о сокращении людей, нужно сократить трудоемкость процессов. Так делается, в частности, в Германии, где многие процессы, - и на госслужбе, и на производстве, в сфере услуг, на транспорте, - переводятся в автоматический режим. Вот и в реформе российского госуправления активно нужно это применять, сокращая время тех или иных госслужащих на обработку определенного массива информации. И уже после этого должны приниматься решения о сокращении аппарата.

Другая важная задача реформы должна заключаться в том, чтобы устранить дублирование управленческих функций. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в разных ведомствах выполняются одни и те же функции, и в итоге получается, как в известной поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Поэтому у нас не должно быть «семи нянек». У каждого процесса должен быть свой управляющий в лице определенного ведомства, координирующего всю работу и отвечающего за ее результаты. Возможно, в каких-то случаях к этой работе нужно привлекать и другие ведомства, но все равно хозяин процесса должен быть один.

И вот после выполнения всех этих условий, на мой взгляд, и можно будет решать, как нам сокращать госаппарат: на 10%, а может быть, и на 30. Но одно то, что премьер поставил задачу в направлении такой реформы – это уже хорошо. Посмотрим, как она будет реализована, потому что до Мишустина такие попытки уже делались. Но в ходе предыдущих реформ, в течение последних 30 лет, госаппарат все время расширялся, раздувшись до неимоверных размеров, многократно больших, чем в советское время. Посмотрим, получится ли у Мишустина переломить эту тенденцию.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.11.2020 14:51

Если опираться на существующие запросы и вызовы общества, то тема совершенствования государственного управления уже давно напрашивалась в повестку дня деятельности правительства. Поэтому публичное объявление председателем правительства России Михаилом Мишустиным о старте с 1 января 2021 года  оптимизации системы госуправления, предполагаю, обществом будет воспринято положительно. Если, разумеется. оптимизация не сведется только к сокращению вакантных должностей в аппарате правительства, министерствах и ведомствах.

Полагаю, что действующему премьеру России придется подумать над решением многих проблем, чтобы правительство предстало перед обществом образцом выполнения Конституции РФ, законов, решений и поручений главы государства, обеспечивая ему достойный в обществе политический рейтинг.

Было бы, например, политически полезным введение в практику деятельности правительства рассмотрение (не реже 1-2  раз в год) отдельным вопросом на заседании доклада Уполномоченного по правам человека Российской Федерации о допущенных нарушениях действующего законодательства со стороны органов исполнительной власти в отношении российских граждан. По итогам таких заседаний у правительства будут дополнительные возможности изучения причин нарушений прав наших граждан, принятию мер по недопущению их впредь и привлечению виновных к ответственности, вплоть до увольнения с соответствующих должностей. Было бы полезным к таким заседаниям запрашивать в Верховном Суде информацию Пленумов ВС о практике рассмотрения гражданских и административных дел, касающихся органов исполнительной власти по всей иерархии данной ветви государственной власти России.

Изложенные предложения (наряду с другими), уверен, будут способствовать развитию и совершенствованию государственного управления, а также укреплению государственной дисциплины в системе исполнительной власти страны и регионов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении