Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Управление народом для чайников: нужно давать народу выпустить пар на митингах, пока не сорвало крышу: парламентарии о предложении ужесточить законодательство о митингах

19.11.2020 15:09


Единоросс Дмитрий Вяткин 17 ноября внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, значительно ужесточающих законодательство о митингах и пикетах. Документы были опубликованы на сайте нижней палаты парламента.
Как сообщает Фонтанка.ру, инициатива корректирует федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Первый законопроект запрещает получать средства или имущество на организацию публичного мероприятия от иностранных государств и организаций, международных организаций и общественных движений, иностранных граждан, организаций-иноагентов, лиц младше 16 лет и анонимных пожертвователей, а также юрлиц, которым не исполнился год с момента регистрации. Организаторам надлежит вернуть все эти пожертвования обратно, а средства от анонимов передать в бюджет страны. А после мероприятия они обязаны предоставить органу власти, который согласовал акцию, отчет о расходовании собранных средств.

Второй законопроект предусматривает, что для беспрепятственного выполнения «экстренными оперативными службами» своих функций (защита жизни и здоровья граждан, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций) запрещается проводить публичные мероприятия в локациях, которые непосредственно прилегают к зданиям этих служб.

Кроме того, она запрещает журналистам, которые на мероприятиях выполняют профессиональные обязанности, принимать в них непосредственное участие, в частности собирать подписи, использовать наглядную агитацию и прочее. Также организаторы обязаны указывать в уведомлении о проведении мероприятия сведения о 2 формах и методах организации санитарного обслуживания акции.

Решением суда к публичным мероприятиям может быть причислена не только «совокупность актов пикетирования», которые осуществляет один человек, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования». А также «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», которое направлено на выражение и формирование мнений по вопросам политики, экономики, социальной сферы и культуры.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Вяткина? Есть ли сегодня необходимость в каком-либо ужесточении законодательства о митингах и пикетах?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.11.2020 15:10

Я не поддерживаю такого рода инициативу, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует.
Поэтому законодательство о митингах наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения. Но мы все продолжаем прописывать какие-то новые запреты и ограничения.

А если существует угроза каких-то террористических актов, если эта угроза реальная, то и сейчас никто не мешает предпринимать меры для того, чтобы такие угрозы купировать. Я вообще считаю, что нельзя использовать какие-то чрезвычайные ситуации в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод. А у нас это происходит сплошь и рядом. Скажем, под предлогом борьбы с пандемией стали штрафовать, или даже порой отправлять под административный арест участников одиночных пикетов, хотя те не представляют собой не малейшей угрозы окружающим.

Здесь невольно хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит,  градус общественного недовольства накаляется.
И недаром у нас в Конституции прописана необходимость обратной связи между гражданами и государством. Беспрепятственная возможность публично высказывать свои претензии к действиям власти – это как раз один из наиболее эффективных путей обеспечения такой обратной связи.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.11.2020 15:10

Ужесточать законодательство о митингах уже некуда, потому что уже сегодня людей даже на одиночных пикетах хватают и увозят в отделения. Уже сегодня невозможно провести ни один митинг, ни одно шествие: все запрещается, и все отдается на откуп исполнительной власти.

К сожалению, власть все больше и больше отдаляется от народа. Житье-бытье власти и житье-бытье народа – это два совершенно разных мира. И учитывая, что у людей рождается все больше даже не просто недовольства, а буквально ненависти к этой власти, представители власти стараются оградить себя от народного гнева, и прежде всего силовыми воздействиями на граждан: схватить, побить, осудить, посадить, запретить. Вот эта тенденция за последние годы развилась очень сильно, вылившись в принятие соответствующего законодательства. Причем, это законодательство полностью перечеркнуло Конституцию, где прописано право на свободу граждан собираться мирно и без оружия, проводить массовые мероприятия. Но принимаемые властью законы все это перечеркнули и запретили.

А данный законопроект еще больше усугубляет ситуацию, связанную со свободой слова, со свободой мирно собираться, вырабатывать требования и предъявлять их власти. Этим законопроектом его автор просто выполняет заказ чиновников и олигархов, направленный на то, чтобы напугать, застращать население, чтобы оно мочало, а только безропотно работало за нищенские зарплаты и безропотно сносило всевластие и безответственность нынешнего режима. Этот режим ни в грош не ставит Конституцию, она ему не нужна. Своими законами, - и я, как законодатель, это хорошо вижу, - они полностью извращают статьи и параграфы Конституции, запрещая в том числе свободу собраний, свободу слова и волеизъявления. Тем самым они толкают народ, и меня, как депутата, на то, чтобы все эти нормы обжаловать в Конституционном суде РФ, что мы и будем делать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...