Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Массовые уличные акции – это как свисток на чайнике, который нельзя закупоривать

19.11.2020 15:10

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Управление народом для чайников: нужно давать народу выпустить пар на митингах, пока не сорвало крышу: парламентарии о предложении ужесточить законодательство о митингах

Я не поддерживаю такого рода инициативу, потому что у нас уже избыток запретительных мер, касающихся организации и проведения массовых мероприятий. И сегодня статья Конституции, которая разрешает гражданам собираться мирно и без оружия, этими запретительными мерами уже так оплетена, что уже фактически не действует.
Поэтому законодательство о митингах наоборот надо смягчать, предоставляя людям возможность свободно и легитимно высказывать публично свою точку зрения. Но мы все продолжаем прописывать какие-то новые запреты и ограничения.

А если существует угроза каких-то террористических актов, если эта угроза реальная, то и сейчас никто не мешает предпринимать меры для того, чтобы такие угрозы купировать. Я вообще считаю, что нельзя использовать какие-то чрезвычайные ситуации в качестве предлога для ограничения гражданских прав и свобод. А у нас это происходит сплошь и рядом. Скажем, под предлогом борьбы с пандемией стали штрафовать, или даже порой отправлять под административный арест участников одиночных пикетов, хотя те не представляют собой не малейшей угрозы окружающим.

Здесь невольно хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. вовремя прислушивается ко всем народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то крышку сносит,  градус общественного недовольства накаляется.
И недаром у нас в Конституции прописана необходимость обратной связи между гражданами и государством. Беспрепятственная возможность публично высказывать свои претензии к действиям власти – это как раз один из наиболее эффективных путей обеспечения такой обратной связи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."