Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Надо дать народу денег, а чтоб не росла инфляция, со спекулянтов брать сверхналоги: парламентарии о выводах экономистов РАН

19.11.2020 15:32


Экономисты РАН назвали индексацию пенсий и зарплат ключом к выходу из кризиса.

Как пишет «Российская газета», их расчеты показывают, что из всех вариантов перераспределения бюджетных расходов наибольший вклад в прирост ВВП в ближайшие три года могла бы обеспечить ускоренная индексация пенсий и зарплат госслужащих. 

Это привело бы к наращиванию выпуска во многих отраслях: за годы падения доходов граждан, которое началось в 2014 году, у каждой семьи скопился свой нереализованный "список желаний". Если бы в 2014-2018 годах спрос на товары длительного пользования сохранялся на уровне 2010-2013 годов (когда доходы росли), то граждане за этот период купили бы дополнительно свыше 4 млн новых легковых автомобилей (при потенциальных объемах выпуска в 2,8 млн машин в год), почти 5 млн холодильников (при годовом потенциале в 4 млн), 4 млн стиральных машин (при потенциале в 3 млн), говорится в прогнозе ИНП РАН. Он был представлен на международной конференции по макроэкономическому анализу и прогнозированию.

Именно потребительский спрос, определяемый доходами семей и масштабами кредитования, будет основным фактором экономической динамики в ближайшие два-три года. ИНП РАН считает, что повышение реальных доходов населения было бы воспринято бизнесом как сигнал для расширения производства и инвестиций, без набора мер по стимулированию конечного спроса (помимо индексации в него мог бы войти, например, необлагаемый минимум по НДФЛ) невозможно решить проблему низкой загрузки мощностей и неэффективного использования рабочей силы - дешевый труд не бывает продуктивным. Фактически это лишь частично компенсирует "недополученные" населением в последние пять лет доходы.

"Успешность и антикризисной, и среднесрочной экономической политики будет определяться одним фактором - изменением уровня жизни населения, - ­отметил член-корреспондент РАН, замдиректора ИНП РАН Александр Широв. - Все остальные действия нужны только для того, чтобы решить эту задачу".

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали выводы экономистов РАН о влиянии уровня жизни населения на темпы развития экономики? Может ли повышение пенсий и зарплат стать ключом к выходу из кризиса?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.11.2020 15:33

Конечно, должно быть только так, и никак иначе. Тем более если учесть, что повышение зарплат и пенсий – это долг государства и работодателей перед гражданами. Это не «вертолетные» деньги, а именно долг, который не выплачивается людям под разными уловками и по разным схемам. В особенности лукава и цинична схема определения прожиточного минимума и МРОТ, которая узаконивает минимальные зарплаты и пенсии на уровне нищенской подачки. Это в разы меньше, чем получают пособия мигранты по всему миру, нигде не работая и ни в чем не участвуя!

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. Процентов 30 точно вернется. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! Мало того, это позволит выполнить одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения рабочих мест.

Но есть одна проблема. Правительство опасается, и возможно, небезосновательно, что выделив соответствующие деньги, мы нарвемся на инфляцию. И действительно, уже много раз такое было: увидел какой-нибудь спекулянт, он же откровенный жулик, что появились деньги у бабушек в карманах, и он тут же на все жизненно необходимые продукты и лекарства, на услуги ЖКХ, сразу поднимает цены на десятки процентов. И вот об этой проблеме правительство даже не стесняется говорить. А раз не стесняется, то получается, что и раньше, и сейчас, и в будущем оно не способно регулировать и сдерживать вот эту наглую, циничную спекуляцию, тем более в сложные времена.

Ну тогда пойдите и займитесь чем-то другим, а на ваше место придут те, кто найдет управу на этих спекулянтов! Какую? Ну прежде всего, поднимают спекулянты цены – им поднимают налоги. Мало будет этого - нужно делать так, чтобы они вообще не смогли поднимать цены, а торговали бы только по тем ценам, которые спущены сверху, государством. Речь ведь идет не об устрицах или креветках, а о минимум 30-40 наименованиях самых необходимых, жизненно важных продуктов, товаров, лекарств и услуг. В отношении всего этого правительство имеет полное право устанавливать единые нормы и жестко запрещать спекулянтам наживаться. Но лучше, конечно, брать с них сверхналоги, а этого даже никто не пробовал делать. Вон, теперь уже бывший глава ФАС Артемьев лет 10-12 все тужился, изображал кипучую деятельность, а результат – нулевой. Так же и новый руководитель, возможно, несколько лет поработает, ничего нужного и правильного не сделает, и тоже уйдет на заслуженный отдых или на какую-нибудь почетную должность. А спекулянты как правили бал, так и будут продолжать править!
Недавно министр промышленности Мантуров признался, что за этот пандемический год спрос на лекарства вырос у нас в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Ну тогда возникает вопрос: а в 15 раз больше налогов с аптечного бизнеса мы получили? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Поэтому, вот чем нужно заниматься! Если вы с каждого полученного спекулятивного рубля будете собирать налоги, вам будет выгодно направлять эти деньги на индексации зарплат и пенсий, потому что эти деньги обязательно вернутся: и в виде налогов в бюджет, и в виде рабочих мест. И самое главное, это позволит нормализовать социальную обстановку, которая становится у нас все более напряженной.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.11.2020 15:33

Конечно, ученые РАН абсолютно правы в том, что потребительский спрос населения оказывает очень большое влияние на темпы роста экономики. Но одного этого не достаточно: должны быть и такие условия, которые позволяли бы развиваться самой экономике, всем отраслям реального производства. Допустим, сельское хозяйство или машиностроение – это ведь тоже своего рода потребители, которые нуждаются в дешевых долгосрочных кредитах, в доступных по цене энергоресурсах, и т.д.

Поэтому проблему надо рассматривать в комплексе. Да, потребительский спрос граждан можно и нужно увеличивать исключительно через повышение уровня жизни населения. А для экономики должны быть доступные кредиты и льготы, должно уменьшаться налоговое бремя, чтобы затраты сводились к минимуму, а доходы увеличивались в два раза.

Но проблема в том, что правительство и правящая партия идут у нас совсем по другому пути. Вот буквально только что в Госдуме был принят в первом чтении законопроект о какой-то диковинной федеральной территории «Сириус». То есть, олимпийский комплекс в Сочи отдается какой-то фирме «Сириус», для которой устанавливается особый правовой и налоговый режим. Это означает, что опять некоему олигарху или группе не очень порядочных людей мы отдаем крупный многопрофильный объект. Если раньше при Иване Грозном дворяне награждались поместьями и крепостными крестьянами, то сегодня «своим людям» стали отдавать целые экономические зоны. У нас на сегодня семь особых экономических зон, в том числе и территории опережающего развития, и оффшорные зоны. Одним словом, постоянно что-то придумывают, чтобы награждать кого-то и определенными государственными полномочиями, и крупной собственностью.

То у нас была приватизация, то были залоговые аукционы, а теперь идет уже какая-то откровенная «растащиловка», под которую еще и правовая база подводится! Поэтому в нашей стране говорить о каком-то росте экономики даже стыдно, потому что никто ею не занимается, никому она не нужна. Идет прямое разграбление народного достояния, созданного в советское время, да и не в советское тоже. Тот же олимпийский комплекс в Сочи создали уже не в советское время. Но извините меня, на него ведь пошли народные деньги, туда же больше триллиона денег вкатали! А теперь все это просто так отдается незнамо кому, какому-то «Сириусу».

Вообще, судя по тем параметрам, которые вынесли в бюджет, и судя по тем законам, которые принимаются, ждать нам нечего. Никакого роста экономики не будет, и никакого подъема уровня жизни тоже ожидать не приходится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции