Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Повышение зарплат и пенсий подразумевает не «вертолетные» деньги, а то, что государство давным-давно задолжало гражданам

19.11.2020 15:33

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Надо дать народу денег, а чтоб не росла инфляция, со спекулянтов брать сверхналоги: парламентарии о выводах экономистов РАН

Конечно, должно быть только так, и никак иначе. Тем более если учесть, что повышение зарплат и пенсий – это долг государства и работодателей перед гражданами. Это не «вертолетные» деньги, а именно долг, который не выплачивается людям под разными уловками и по разным схемам. В особенности лукава и цинична схема определения прожиточного минимума и МРОТ, которая узаконивает минимальные зарплаты и пенсии на уровне нищенской подачки. Это в разы меньше, чем получают пособия мигранты по всему миру, нигде не работая и ни в чем не участвуя!

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. Процентов 30 точно вернется. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! Мало того, это позволит выполнить одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения рабочих мест.

Но есть одна проблема. Правительство опасается, и возможно, небезосновательно, что выделив соответствующие деньги, мы нарвемся на инфляцию. И действительно, уже много раз такое было: увидел какой-нибудь спекулянт, он же откровенный жулик, что появились деньги у бабушек в карманах, и он тут же на все жизненно необходимые продукты и лекарства, на услуги ЖКХ, сразу поднимает цены на десятки процентов. И вот об этой проблеме правительство даже не стесняется говорить. А раз не стесняется, то получается, что и раньше, и сейчас, и в будущем оно не способно регулировать и сдерживать вот эту наглую, циничную спекуляцию, тем более в сложные времена.

Ну тогда пойдите и займитесь чем-то другим, а на ваше место придут те, кто найдет управу на этих спекулянтов! Какую? Ну прежде всего, поднимают спекулянты цены – им поднимают налоги. Мало будет этого - нужно делать так, чтобы они вообще не смогли поднимать цены, а торговали бы только по тем ценам, которые спущены сверху, государством. Речь ведь идет не об устрицах или креветках, а о минимум 30-40 наименованиях самых необходимых, жизненно важных продуктов, товаров, лекарств и услуг. В отношении всего этого правительство имеет полное право устанавливать единые нормы и жестко запрещать спекулянтам наживаться. Но лучше, конечно, брать с них сверхналоги, а этого даже никто не пробовал делать. Вон, теперь уже бывший глава ФАС Артемьев лет 10-12 все тужился, изображал кипучую деятельность, а результат – нулевой. Так же и новый руководитель, возможно, несколько лет поработает, ничего нужного и правильного не сделает, и тоже уйдет на заслуженный отдых или на какую-нибудь почетную должность. А спекулянты как правили бал, так и будут продолжать править!
Недавно министр промышленности Мантуров признался, что за этот пандемический год спрос на лекарства вырос у нас в 15 раз по сравнению с прошлым годом. Ну тогда возникает вопрос: а в 15 раз больше налогов с аптечного бизнеса мы получили? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Поэтому, вот чем нужно заниматься! Если вы с каждого полученного спекулятивного рубля будете собирать налоги, вам будет выгодно направлять эти деньги на индексации зарплат и пенсий, потому что эти деньги обязательно вернутся: и в виде налогов в бюджет, и в виде рабочих мест. И самое главное, это позволит нормализовать социальную обстановку, которая становится у нас все более напряженной.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."