Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Сегодня идет прямое разграбление народного достояния, созданного в советское время, да и не в советское тоже

19.11.2020 15:33

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Надо дать народу денег, а чтоб не росла инфляция, со спекулянтов брать сверхналоги: парламентарии о выводах экономистов РАН

Конечно, ученые РАН абсолютно правы в том, что потребительский спрос населения оказывает очень большое влияние на темпы роста экономики. Но одного этого не достаточно: должны быть и такие условия, которые позволяли бы развиваться самой экономике, всем отраслям реального производства. Допустим, сельское хозяйство или машиностроение – это ведь тоже своего рода потребители, которые нуждаются в дешевых долгосрочных кредитах, в доступных по цене энергоресурсах, и т.д.

Поэтому проблему надо рассматривать в комплексе. Да, потребительский спрос граждан можно и нужно увеличивать исключительно через повышение уровня жизни населения. А для экономики должны быть доступные кредиты и льготы, должно уменьшаться налоговое бремя, чтобы затраты сводились к минимуму, а доходы увеличивались в два раза.

Но проблема в том, что правительство и правящая партия идут у нас совсем по другому пути. Вот буквально только что в Госдуме был принят в первом чтении законопроект о какой-то диковинной федеральной территории «Сириус». То есть, олимпийский комплекс в Сочи отдается какой-то фирме «Сириус», для которой устанавливается особый правовой и налоговый режим. Это означает, что опять некоему олигарху или группе не очень порядочных людей мы отдаем крупный многопрофильный объект. Если раньше при Иване Грозном дворяне награждались поместьями и крепостными крестьянами, то сегодня «своим людям» стали отдавать целые экономические зоны. У нас на сегодня семь особых экономических зон, в том числе и территории опережающего развития, и оффшорные зоны. Одним словом, постоянно что-то придумывают, чтобы награждать кого-то и определенными государственными полномочиями, и крупной собственностью.

То у нас была приватизация, то были залоговые аукционы, а теперь идет уже какая-то откровенная «растащиловка», под которую еще и правовая база подводится! Поэтому в нашей стране говорить о каком-то росте экономики даже стыдно, потому что никто ею не занимается, никому она не нужна. Идет прямое разграбление народного достояния, созданного в советское время, да и не в советское тоже. Тот же олимпийский комплекс в Сочи создали уже не в советское время. Но извините меня, на него ведь пошли народные деньги, туда же больше триллиона денег вкатали! А теперь все это просто так отдается незнамо кому, какому-то «Сириусу».

Вообще, судя по тем параметрам, которые вынесли в бюджет, и судя по тем законам, которые принимаются, ждать нам нечего. Никакого роста экономики не будет, и никакого подъема уровня жизни тоже ожидать не приходится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."