Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Господину Крицкому стоит самому пожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи: парламентарии о предложении принудительно отправлять на общественные работы получающих пособие по безработице

20.11.2020 14:13


Депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий предложил принудительно отправлять на общественные работы горожан, которые встают на учет на биржу труда, но отказываются от всех предложенных вакансий. Как заявил депутат на совместном заседании комиссий думы по бюджету думы и по экономическому развитию, такая возможность предусмотрена законодательством.

По словам Крицкого, несмотря на рост числа безработных, его строительной компании «ЛСР Урал» тяжело найти сотрудников: почти никто не хочет идти на работу с биржи труда, в основном работники находятся самостоятельно.

Начальник департамента экономики мэрии Екатеринбурга Алексей Прядеин подтвердил, что такая проблема действительно есть. Например, муниципальное предприятие «Гортранс» не может найти сотрудников для обслуживания 58 новых автобусов. «При наличии вакансий не можем найти людей, никто не хочет идти на работу», — сказал Прядеин.

По мнению Крицкого, это причина для того, чтобы ввести для безработных общественные работы. «Я не понимаю, почему все страны мира заставляют безработных работать, а мы платим пособия, повышаем их, но обязанности работать у них не наступает. Приходит человек, спрашивает: „У вас есть работа учителя на заводе? Нет? Поставьте штамп“. Это просто выкачивание денег из бюджета», — приводит слова Крицкого Znac.com

В итоге предложение включили в протокол заседания комиссии, оно будет проработано администрацией Екатеринбурга.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы депутата Крицкого? Чем можно объяснить ситуацию, когда многие зарегистрированные безработные отказываются от предлагаемых вакансий?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.11.2020 14:14

Я думаю, что в данном случае мы видим очередного единоросса, который знать не знает, как живут люди в нашей стране, и воспринимает их просто как источник пополнения своей прибыли.

Начнем с того, что минимальное пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому, мне кажется, есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

Второе. Почему люди отказываются от вакансий? Ну например, хотя бы потому, что вакансия предлагается в другом конце города, а зарплата маленькая. И человек в результате должен ползарплаты потратить на общественный транспорт. И зачем ему такая работа, если она не позволяет ему элементарно купить продукты питания и заплатить за свою квартиру? Что, у нас господа «крицкие» большие зарплаты людям платят? Нет, не платят.

Следующая тема: квалификация, специализация. Понятно, что если работу потерял продавец иди водитель, а господину Крицкому на его стройке нужны монтажники, то это разные профессии, и у нас как-то бесплатно людей ничему не учат, кроме т.н. компьютерной грамотности. Решений о бесплатном переобучении в стране не появляется, потому что господа «крицкие» из бюджета на это деньги не выделяют. Поэтому причин отказов от предлагаемых на бирже труда вакансий достаточно много.

Что касается зарубежной практики, то мне не приходилось слыхать, чтобы за границей использовался принудительный труд. Больше того, в соответствии с конвенцией Международной организации труда, принудительный труд запрещен.
И последнее. Пособие по безработице платится в России всего 6 месяцев. Это очень короткий промежуток, поэтому о какой-бы то ни было серьезной нагрузке на государство от выплаты пособий безработным говорить точно нельзя.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.11.2020 14:14

Считаю, что это предложение типичного представителя капиталистической системы. Ну вот давайте представим, условно говоря, что сидит без работы доктор экономических наук, а ему предлагают работать уборщиком. И кто в этой ситуации прав: профессор, который отказывается работать уборщиком, или те, кто ему это предлагает?

Весь вопрос состоит в том, что каждый имеет свою профессию и свою квалификацию. Поэтому задача государства и общества как раз состоит в том, чтобы каждому человеку найти такое место, на котором он может реализовать себя с максимальной эффективностью – и для себя, и для общества. К сожалению, безработица – это черта, имманентно присущая капиталистической системе. Капитализм не может жить без безработицы, потому что иначе доходы капитала будут падать. Капитал всегда использует возможности для получения максимального выигрыша за счет создания безработицы, за счет того, чтобы рабочие организации не действовали, а профсоюзы поддерживали исключительно интересы администраций.

В советское время при относительно низких зарплатах граждане получали от государства массу всего того, что с лихвой компенсировало им небольшие заработки. Это абсолютно бесплатные образование и здравоохранение, бесплатные обеды в школах, бесплатные кружки и секции для детей, бесплатные пионерские лагеря, бесплатные профилактории, доступное санаторно-курортное лечение, дешевый общественный транспорт и многое-многое другое.

Кроме того, каждое предприятие имело свою социальную программу. А что сегодня в большинстве случаев предлагается людям, зарегистрированным на бирже труда? Как правило то, что их абсолютно не удовлетворяет – ни с точки зрения дохода, ни с точки зрения квалификации, ни с точки зрения социального пакета, который обычно вообще отсутствует. Им предлагают чисто бросовые какие-то вакансии – дворника, уборщика, грузчика, подсобного рабочего, и т.д. И в конечном итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, получившие в свое время высшее образование и определенную квалификацию, по своей специальности работать не могут. Допустим, им говорят ехать работать в деревню, а там либо жилья нормального нет, либо каких-то других необходимых условий. Или, если раньше предприятия привозили своих работников на производство и отвозили обратно, то сейчас почти никто не возит, а тарифы в общественном транспорте высокие. Вот устроят тебя на работу с зарплатой, условно говоря, в 15 тысяч рублей, а тебе после вычета налогов еще тысяч 5 на транспорт придется отдавать.

А депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно где-нибудь поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд, при котором ни о какой эффективности производства не может быть и речи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...