Господину Крицкому стоит самому пожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи: парламентарии о предложении принудительно отправлять на общественные работы получающих пособие по безработице
20.11.2020 14:13
Депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий предложил принудительно отправлять на общественные работы горожан, которые встают на учет на биржу труда, но отказываются от всех предложенных вакансий. Как заявил депутат на совместном заседании комиссий думы по бюджету думы и по экономическому развитию, такая возможность предусмотрена законодательством.
По словам Крицкого, несмотря на рост числа безработных, его строительной компании «ЛСР Урал» тяжело найти сотрудников: почти никто не хочет идти на работу с биржи труда, в основном работники находятся самостоятельно.
Начальник департамента экономики мэрии Екатеринбурга Алексей Прядеин подтвердил, что такая проблема действительно есть. Например, муниципальное предприятие «Гортранс» не может найти сотрудников для обслуживания 58 новых автобусов. «При наличии вакансий не можем найти людей, никто не хочет идти на работу», — сказал Прядеин.
По мнению Крицкого, это причина для того, чтобы ввести для безработных общественные работы. «Я не понимаю, почему все страны мира заставляют безработных работать, а мы платим пособия, повышаем их, но обязанности работать у них не наступает. Приходит человек, спрашивает: „У вас есть работа учителя на заводе? Нет? Поставьте штамп“. Это просто выкачивание денег из бюджета», — приводит слова Крицкого Znac.com.
В итоге предложение включили в протокол заседания комиссии, оно будет проработано администрацией Екатеринбурга.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы депутата Крицкого? Чем можно объяснить ситуацию, когда многие зарегистрированные безработные отказываются от предлагаемых вакансий?
20.11.2020 14:14
Считаю, что это предложение типичного представителя капиталистической системы. Ну вот давайте представим, условно говоря, что сидит без работы доктор экономических наук, а ему предлагают работать уборщиком. И кто в этой ситуации прав: профессор, который отказывается работать уборщиком, или те, кто ему это предлагает?
Весь вопрос состоит в том, что каждый имеет свою профессию и свою квалификацию. Поэтому задача государства и общества как раз состоит в том, чтобы каждому человеку найти такое место, на котором он может реализовать себя с максимальной эффективностью – и для себя, и для общества. К сожалению, безработица – это черта, имманентно присущая капиталистической системе. Капитализм не может жить без безработицы, потому что иначе доходы капитала будут падать. Капитал всегда использует возможности для получения максимального выигрыша за счет создания безработицы, за счет того, чтобы рабочие организации не действовали, а профсоюзы поддерживали исключительно интересы администраций.
В советское время при относительно низких зарплатах граждане получали от государства массу всего того, что с лихвой компенсировало им небольшие заработки. Это абсолютно бесплатные образование и здравоохранение, бесплатные обеды в школах, бесплатные кружки и секции для детей, бесплатные пионерские лагеря, бесплатные профилактории, доступное санаторно-курортное лечение, дешевый общественный транспорт и многое-многое другое.
Кроме того, каждое предприятие имело свою социальную программу. А что сегодня в большинстве случаев предлагается людям, зарегистрированным на бирже труда? Как правило то, что их абсолютно не удовлетворяет – ни с точки зрения дохода, ни с точки зрения квалификации, ни с точки зрения социального пакета, который обычно вообще отсутствует. Им предлагают чисто бросовые какие-то вакансии – дворника, уборщика, грузчика, подсобного рабочего, и т.д. И в конечном итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, получившие в свое время высшее образование и определенную квалификацию, по своей специальности работать не могут. Допустим, им говорят ехать работать в деревню, а там либо жилья нормального нет, либо каких-то других необходимых условий. Или, если раньше предприятия привозили своих работников на производство и отвозили обратно, то сейчас почти никто не возит, а тарифы в общественном транспорте высокие. Вот устроят тебя на работу с зарплатой, условно говоря, в 15 тысяч рублей, а тебе после вычета налогов еще тысяч 5 на транспорт придется отдавать.
А депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно где-нибудь поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд, при котором ни о какой эффективности производства не может быть и речи.
Олег Шеин
член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»
20.11.2020 14:14
Я думаю, что в данном случае мы видим очередного единоросса, который знать не знает, как живут люди в нашей стране, и воспринимает их просто как источник пополнения своей прибыли.
Начнем с того, что минимальное пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому, мне кажется, есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.
Второе. Почему люди отказываются от вакансий? Ну например, хотя бы потому, что вакансия предлагается в другом конце города, а зарплата маленькая. И человек в результате должен ползарплаты потратить на общественный транспорт. И зачем ему такая работа, если она не позволяет ему элементарно купить продукты питания и заплатить за свою квартиру? Что, у нас господа «крицкие» большие зарплаты людям платят? Нет, не платят.
Следующая тема: квалификация, специализация. Понятно, что если работу потерял продавец иди водитель, а господину Крицкому на его стройке нужны монтажники, то это разные профессии, и у нас как-то бесплатно людей ничему не учат, кроме т.н. компьютерной грамотности. Решений о бесплатном переобучении в стране не появляется, потому что господа «крицкие» из бюджета на это деньги не выделяют. Поэтому причин отказов от предлагаемых на бирже труда вакансий достаточно много.
Что касается зарубежной практики, то мне не приходилось слыхать, чтобы за границей использовался принудительный труд. Больше того, в соответствии с конвенцией Международной организации труда, принудительный труд запрещен.
И последнее. Пособие по безработице платится в России всего 6 месяцев. Это очень короткий промежуток, поэтому о какой-бы то ни было серьезной нагрузке на государство от выплаты пособий безработным говорить точно нельзя.