Валентин Шурчанов: Депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд
20.11.2020 14:14
Валентин ШурчановСчитаю, что это предложение типичного представителя капиталистической системы. Ну вот давайте представим, условно говоря, что сидит без работы доктор экономических наук, а ему предлагают работать уборщиком. И кто в этой ситуации прав: профессор, который отказывается работать уборщиком, или те, кто ему это предлагает?
Весь вопрос состоит в том, что каждый имеет свою профессию и свою квалификацию. Поэтому задача государства и общества как раз состоит в том, чтобы каждому человеку найти такое место, на котором он может реализовать себя с максимальной эффективностью – и для себя, и для общества. К сожалению, безработица – это черта, имманентно присущая капиталистической системе. Капитализм не может жить без безработицы, потому что иначе доходы капитала будут падать. Капитал всегда использует возможности для получения максимального выигрыша за счет создания безработицы, за счет того, чтобы рабочие организации не действовали, а профсоюзы поддерживали исключительно интересы администраций.
В советское время при относительно низких зарплатах граждане получали от государства массу всего того, что с лихвой компенсировало им небольшие заработки. Это абсолютно бесплатные образование и здравоохранение, бесплатные обеды в школах, бесплатные кружки и секции для детей, бесплатные пионерские лагеря, бесплатные профилактории, доступное санаторно-курортное лечение, дешевый общественный транспорт и многое-многое другое.
Кроме того, каждое предприятие имело свою социальную программу. А что сегодня в большинстве случаев предлагается людям, зарегистрированным на бирже труда? Как правило то, что их абсолютно не удовлетворяет – ни с точки зрения дохода, ни с точки зрения квалификации, ни с точки зрения социального пакета, который обычно вообще отсутствует. Им предлагают чисто бросовые какие-то вакансии – дворника, уборщика, грузчика, подсобного рабочего, и т.д. И в конечном итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди, получившие в свое время высшее образование и определенную квалификацию, по своей специальности работать не могут. Допустим, им говорят ехать работать в деревню, а там либо жилья нормального нет, либо каких-то других необходимых условий. Или, если раньше предприятия привозили своих работников на производство и отвозили обратно, то сейчас почти никто не возит, а тарифы в общественном транспорте высокие. Вот устроят тебя на работу с зарплатой, условно говоря, в 15 тысяч рублей, а тебе после вычета налогов еще тысяч 5 на транспорт придется отдавать.
А депутату Крицкому хочется посоветовать самому принудительно где-нибудь поработать, чтобы понять, что это такое – принудительный труд, при котором ни о какой эффективности производства не может быть и речи.