Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Торговля родиной или долгожданная инициатива? - парламентарии о предоставлении иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции

23.11.2020 11:55


Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, позволяющий упростить порядок получения вида на жительство (ВНЖ) в России для иностранных граждан в обмен на инвестиции в российский бизнес, владение недвижимостью на территории страны и компаниями. Об этом со ссылкой на соответствующий документ в своем распоряжении в пятницу сообщила газета "Известия".

Желающие получить ВНЖ должны будут вложить в открытие ИП не менее 10 млн рублей, а также трудоустроить не менее 10 человек. Также среди возможностей получения ВНЖ - владение российской компанией при вкладе в размере 15 млн рублей или иностранной с вложением 50 млн рублей, но компания должна работать не менее трех лет. Еще можно инвестировать в российский бизнес 15 млн рублей, при этом необязательно быть акционером, однако компания должна существовать в России не менее трех лет, уплатить как минимум 6 млн налогов и трудоустроить не менее 25 человек. Кроме того, ВНЖ можно получить в случае владения на протяжении трех лет российскими облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.

Как поясняется в документе, такие меры призваны стимулировать развитие и технологичное обновление российской экономики, а также создать высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой.

Согласно разработанному законопроекту, обладатель ВНЖ сможет получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан РФ, помимо этого, он сможет работать в стране без необходимости получать соответствующее разрешение. Опрошенные "Известиями" эксперты предполагают, что вид на жительство будет пользоваться спросом со стороны жителей стран, в которых ведутся военные действия или наблюдается высокая политическая нестабильность.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Минэкономразвития?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.11.2020 11:55

Мне даже сложно представить, кто мог такое придумать. Я бы вообще назвал это торговлей родиной. То есть, предлагается за деньги продавать иностранцам право проживать в нашей стране, причем всем без разбора. У кого деньги есть, тот и приходи: мы дадим тебе все, для того чтобы ты жил на нашей территории!

Весь вопрос заключается в том, а зачем мы продаем родину, ради каких высших идеалов? Вот они ссылаются на возможность появления новых рабочих мест. Да все это чушь собачья! Вот если бы у нас была какая-то программа, ну допустим, вторая индустриализация нашей страны, тогда бы под эту индустриализацию мы бы инвесторов и приглашали. Скажем, тех, кто готов строить в России металлургические комбинаты, или станкостроительные заводы, или автомобильные. Но ведь здесь предлагается разрешить въезд в страну просто людям с деньгами, безо всяких направлений. Куда они будут эти деньги вкладывать – все равно. Да, они приедут, и либо направят свои деньги на биржу, либо будут покупать недвижимость с целью последующей перепродажи. Все это мы уже слыхали и видели тысячу раз: никто никаких фабрик и заводов не строит, никаких рабочих мест не создает. У нас и сейчас иностранных инвесторов достаточно много. Но чем они занимаются?  Куплей-продажей недвижимости и акций, вот и все! Ну зачем мы приглашаем жуликов, которые будут вкладывать свои деньги, чтобы высосать из нас проценты?!

Мы уже делали анализ и выясняли, что все эти иностранные инвестиции ведут к тому, что из страны больше вывозят, чем ввозят в нее. Они вкладывают свои деньги в высокоэффективные акции, получают дивиденды, и уезжают. То есть, через свои деньги они высасывают наши деньги, не создавая никаких материальных благ. Поэтому то, что предлагает сегодня МЭР – это такая чушь несусветная, что даже говорить о ней не хочется.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

23.11.2020 11:55

Я считаю, что это вполне адекватная реакция на сегодняшнюю ситуацию, и может быть даже немного запоздалая. Дело в том, что аналогичные предложения поступали к российских гражданам со стороны других стран, включая Кипр, Мальту, и т.д., которые призывали российский бизнес уйти туда.

Россия, и я об этом говорил еще 5 лет назад, должна ответить симметрично. И вот сегодня реакция Минэкономразвития как раз показывает, что необходимо заинтересовывать людей приходить на территорию России, чтобы работать, создавать бизнес, создавать рабочие места.

Поэтому я считаю, что это абсолютно правильная инициатива. Я ее поддерживаю, и думаю, у нее есть достаточно большие перспективы, поскольку имеется целый комплекс налоговых преференций, которые могут позволить получить иностранным предпринимателям экономическую выгоду. А для нас, для страны, что важно? Чтобы сегодня пришел капитал, который позволит разрабатывать месторождения, создавать новые рабочие места. И вот сейчас мы увидели, что инициатива, на это направленная, подготовлена. Может быть, она появилась немного поздно, но я считаю, что лучше поздно, чем никогда.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

"Демпфер - самая чудовищная мера, которую только можно было предложить: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и больше ничего..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."