Сергей Катасонов: Каждый должен заниматься своим делом и Рогозин должен говорить о космосе, а не о построении "государства социального равенства"
25.11.2020 12:46
Сергей КатасоновЯ считаю, что глава госкорпорации, наверное, должен делать все-таки заявления в рамках своей специальности. Ну скажем, о том, когда мы полетим на Марс, о том, какую оценку можно дать сегодняшнему запуску китайского космического аппарата на Луну. Вот это будет как бы более правильно с точки зрения интересов государства, и не важно, какое это государство – капиталистическое или социалистическое. Порядок должен быть во всем. Как только в государстве пропадает порядок, то в результате потом может не стать и самого этого государства.
Я знаю, что Дмитрий Олегович в прошлом занимался политической деятельностью. Но здесь, образно говоря, надо выбирать: либо политика, собственное продвижение в социальных сетях, либо освоение Марса.
А что касается существа самого вопроса, то вы знаете, мне совершенно все равно, является ли, допустим, Швеция страной капиталистической или социалистической, является ли тот же Китай социалистическим или капиталистическим. Мы же оцениваем страну по качеству жизни, даже скорее по его динамике. Если Швеция или Норвегия хорошо живут уже давно, то Китай сильный рывок сделал всего за последние 10 лет, и по динамике улучшения качества жизни он уже занимает первое место. А в абсолютных величинах лучше обстоят дела, конечно, в Скандинавии.
Вот выйдите на улицу, и спросите любого человека, где он хочет жить – в капитализме или в социализме. Скорее всего он ответит, что хочет жить там, где у него есть квартира, где у него есть зарплата, на которую он может вырастить и обучить детей, ходить в театры и кино и знать, что государство охраняет его от преступников и от агрессии внешнего мира. А какой при этом будет строй, для него имеет значение уже в последней мере. Главное – это ощущение, что он защищен и живет комфортно. И результатов этих можно добиться как при капитализме, так и при социализме. Весь вопрос в том, какие у страны доходы и какие приоритеты. Если говорить о бюджете, который мы только что приняли во втором чтении, я думаю, что социальная повестка у нас сегодня достаточно высокая, и приоритеты ей отдаются даже больше, чем вопросам обороны. А почему мы все-таки не можем пока называться социальным государством? Да потому что доходы у людей маленькие, потому что сама государственная система плохо работает. Скажем, институты развития и государственные корпорации, от которых мы ждали, что они смогут придать движение нашей экономике, этого так и не обеспечили.
Поэтому я думаю, если каждый на своем месте будет заниматься своим делом и достигать абсолютного результата, вот тогда мы будем жить хорошо, и принцип социальной справедливости будет воплощен в жизнь.