Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Анатолий Лысков: Рогозин, побуждая дискуссию в обществе о государстве и государственности, об имущественном расслоении населения, сам оказался в плену высокой доходности занимаемых должностей

25.11.2020 12:46

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Либо политика и собственное продвижение в соцсетях, либо освоение Марса: парламентарии о призывах Рогозина к построению "государства социального равенства"

Появление публичной позиции главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина на политические темы о государстве, капитализме, социальной справедливости, национальной идее, заслугах партии "Родина" и других аспектах характеристики современной государственности, по моему предположению, не случайно. Прежде всего, ее (позицию) следует рассматривать как своеобразное напоминание обществу об имеющемся у него уникальном политическом опыте. Причем особенностью данного напоминания является его появление во времени и пространстве после недавней критики деятельности руководства (менеджмента) компании со стороны президента России Владимира Путина.

Обладая развитым политическим чутьем и умением предвидеть возможные управленческие решения о замене вследствие критики главы государства персоналий в руководстве компании "Роскосмос", автор указанной позиции напомнил обществу о себе и сделал публичный призыв к дискуссии в обществе в преддверие выборов в Государственную Думу 2021 года.

Возможно, указанная публичная позиция изложена в связи с невостребованностью приобретенных Дмитрием Олеговичем после получения высшего образования журналиста философских знаний. Насколько известно из опубликованной биографии, в 1996 году на философском факультете МГУ он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»)[2]. А в 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»)[3].

Судя по изложенным тезисам, Рогозин претендует занять в политическом пространстве страны место человека с так называемыми "левыми взглядами". Отсюда его словосочетания  "... о цели построения государства социального равенства и социальной справедливости...",  "... я против капитализма...". Уже торопится наградить политических оппонентов ярлыками типа "современные власовцы". Включает в полемику понятие "враг" и другие.

Безусловно, прежний политический опыт свидетельствует об его умении отстаивать собственные политические ориентиры. Правда, на этом фоне сам Рогозин не всегда следует объявляемым целям равенства и справедливости.

Например, сомнения возникает сразу же с момента его назначения на должность главы наиважнейшей для государства компании. Поясню. Когда в силу профессиональных знаний и опыта генеральным конструктором в космической сфере был Сергей Павлович Королев и его последователи по профессии, то это было понятно и справедливо. Насколько известно, во всем производственном комплексе ракетостроения считалось почетным исполнение управленческих решений и поручений Королева, досконально знавшего всю технологию производственного процесса. В этой связи возникает вопрос: "А разве справедливо данное самим Рогозиным согласие на назначение его на занимаемую должность на фоне отставленных в сторону действующих профессиональных знатоков космической сферы?". Может быть в основе публичной критики президента как раз и лежат глубокие причины, связанные с отсутствием у Рогозина знаний, подобных знаниям Королева и его преемников?!

Побуждая дискуссию в обществе о государстве и государственности, об имущественном расслоении населения, Дмитрий Олегович сам оказался в плену высокой доходности занимаемых должностей. Иными словами оказался в условиях известной поговорки - сытый голодного не разумеет.

И, наконец, в ходе полемики умудрился упомянуть о "заслуге" возглавлявшейся им партии "Родина", якобы первой в нашей стране выдвинувшей лозунг о необходимости борьбы с коррупцией, и о том, что его политические оппоненты некорректно используют его в своей политической практике (конкретные слова приведены во вступительной части редакционного текста).

Считаю необходимым сделать существенное уточнение. Лозунг и призыв бороться с коррупцией появился в информационном пространстве страны еще в далеком 1974 году, когда Рогозина еще не называли Дмитрием Олеговичем в силу 11-летнего возраста. Его выдвинул бывший первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, а затем президент Республики Азербайджан Гейдар Алиевич Алиев. Он это сделал на страницах авторитетной в то время "Литературной газеты", опубликовавшей в указанном году на целую страницу статью с громким названием "Коррупция". А если опереться на правовую основу о том, что Россия является правопреемницей бывшего Союза ССР, то очевидно, что приоритет по указанной проблеме не за партией "Родина" и ее бывшем лидером.

Что касается востребованности в российском обществе социальной справедливости и перспектив развития социального государства, то данная тема требует отдельной общественной дискуссии, так как в ее основе лежат глубинные психологические процессы в правосознании большинства российских граждан.  Неслучайно поэтому недавние попытки некоторых публичных личностей, призывавших к отмене нормы статьи 7 Конституции РФ о социальной сущности нашего государства, потерпели провал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора, а нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...