Анатолий Лысков: Рогозин, побуждая дискуссию в обществе о государстве и государственности, об имущественном расслоении населения, сам оказался в плену высокой доходности занимаемых должностей
25.11.2020 12:46
Анатолий ЛысковПоявление публичной позиции главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина на политические темы о государстве, капитализме, социальной справедливости, национальной идее, заслугах партии "Родина" и других аспектах характеристики современной государственности, по моему предположению, не случайно. Прежде всего, ее (позицию) следует рассматривать как своеобразное напоминание обществу об имеющемся у него уникальном политическом опыте. Причем особенностью данного напоминания является его появление во времени и пространстве после недавней критики деятельности руководства (менеджмента) компании со стороны президента России Владимира Путина.
Обладая развитым политическим чутьем и умением предвидеть возможные управленческие решения о замене вследствие критики главы государства персоналий в руководстве компании "Роскосмос", автор указанной позиции напомнил обществу о себе и сделал публичный призыв к дискуссии в обществе в преддверие выборов в Государственную Думу 2021 года.
Возможно, указанная публичная позиция изложена в связи с невостребованностью приобретенных Дмитрием Олеговичем после получения высшего образования журналиста философских знаний. Насколько известно из опубликованной биографии, в 1996 году на философском факультете МГУ он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»)[2]. А в 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»)[3].
Судя по изложенным тезисам, Рогозин претендует занять в политическом пространстве страны место человека с так называемыми "левыми взглядами". Отсюда его словосочетания "... о цели построения государства социального равенства и социальной справедливости...", "... я против капитализма...". Уже торопится наградить политических оппонентов ярлыками типа "современные власовцы". Включает в полемику понятие "враг" и другие.
Безусловно, прежний политический опыт свидетельствует об его умении отстаивать собственные политические ориентиры. Правда, на этом фоне сам Рогозин не всегда следует объявляемым целям равенства и справедливости.
Например, сомнения возникает сразу же с момента его назначения на должность главы наиважнейшей для государства компании. Поясню. Когда в силу профессиональных знаний и опыта генеральным конструктором в космической сфере был Сергей Павлович Королев и его последователи по профессии, то это было понятно и справедливо. Насколько известно, во всем производственном комплексе ракетостроения считалось почетным исполнение управленческих решений и поручений Королева, досконально знавшего всю технологию производственного процесса. В этой связи возникает вопрос: "А разве справедливо данное самим Рогозиным согласие на назначение его на занимаемую должность на фоне отставленных в сторону действующих профессиональных знатоков космической сферы?". Может быть в основе публичной критики президента как раз и лежат глубокие причины, связанные с отсутствием у Рогозина знаний, подобных знаниям Королева и его преемников?!
Побуждая дискуссию в обществе о государстве и государственности, об имущественном расслоении населения, Дмитрий Олегович сам оказался в плену высокой доходности занимаемых должностей. Иными словами оказался в условиях известной поговорки - сытый голодного не разумеет.
И, наконец, в ходе полемики умудрился упомянуть о "заслуге" возглавлявшейся им партии "Родина", якобы первой в нашей стране выдвинувшей лозунг о необходимости борьбы с коррупцией, и о том, что его политические оппоненты некорректно используют его в своей политической практике (конкретные слова приведены во вступительной части редакционного текста).
Считаю необходимым сделать существенное уточнение. Лозунг и призыв бороться с коррупцией появился в информационном пространстве страны еще в далеком 1974 году, когда Рогозина еще не называли Дмитрием Олеговичем в силу 11-летнего возраста. Его выдвинул бывший первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, а затем президент Республики Азербайджан Гейдар Алиевич Алиев. Он это сделал на страницах авторитетной в то время "Литературной газеты", опубликовавшей в указанном году на целую страницу статью с громким названием "Коррупция". А если опереться на правовую основу о том, что Россия является правопреемницей бывшего Союза ССР, то очевидно, что приоритет по указанной проблеме не за партией "Родина" и ее бывшем лидером.
Что касается востребованности в российском обществе социальной справедливости и перспектив развития социального государства, то данная тема требует отдельной общественной дискуссии, так как в ее основе лежат глубинные психологические процессы в правосознании большинства российских граждан. Неслучайно поэтому недавние попытки некоторых публичных личностей, призывавших к отмене нормы статьи 7 Конституции РФ о социальной сущности нашего государства, потерпели провал.