Анатолий Лысков: Нежелание «Единой России» обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение
26.11.2020 09:07
Анатолий ЛысковТема об итогах рассмотрения во втором чтении законопроекта о федеральном бюджете на 2021-2023 годы имеет наиважнейшее политическое значение.
Прежде всего - потому, что процедура проводилась после принятия поправок к Основному закону нашего государства, призванных максимально консолидировать российское общество, и в условиях принятия организационных мер по противодействию коронавирусу. А если опираться на позицию, что высший законодательный орган должен предстать перед обществом образцом консолидации в силу осуществления представительской функции всех избирателей (независимо от политических симпатий к той или иной партии), то нежелание обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение.
Это свидетельствует, во-первых, о фактическом препятствии для оппозиционных депутатов представлять конституционные интересы значительного числа избирателей, отдавших за них свои голоса и делегировавших им право осуществлять властные полномочия. Во-вторых, существующая фракционная дисциплина партии большинства по существу становится выше конституционных положений о равенстве всех граждан. И, в третьих, несмотря на публичную посылку депутата А.Макарова (по образованию юриста и в прошлом адвоката) о смешивании политики и бюджета, следует предположить о том, что конкуренция между политическими партиями в преддверие выборов в Государственную Думу 2021 года с рассмотрением названного законопроекта уже стартовала. Отказ же от рассмотрения поправок оппозиционных партий представляет собой своеобразную демонстрацию перед избирателями о якобы ограниченной политической дееспособности избранников от других партий, помимо "Единой России".
Возникает резонный вопрос - что делать? Одним из перспективных вариантов в современных условиях является безотлагательная необходимость принятия федерального конституционного (подчеркиваю это слово) закона о Федеральном Собрании, в котором наряду с другими положениями целесообразно предусмотреть гарантии и процедуры, обеспечивающие права оппозиционных партий и соответствующих депутатов. в целях представления интересов их избирателей. Есть, например, еще вариант с учетом принятия федерального закона "О Государственном Совете Российской Федерации" об установлении процедуры в регламенте Госдумы о разрешении конфликтных ситуаций между фракциями путем обращения в этот государственный орган. Вариантов обеспечения прав меньшинства несть числа. Главное проявить соответствующую политическую волю в интересах избирателей и в целях неуклонного подчинения Конституции РФ.