Как же так, наша экономика лежала-лежала, и вдруг упала? - парламентарии о заявлении Володина
26.11.2020 23:22
Россия преодолевает экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не за счет граждан, как это было ранее, государство выполняет все социальные обязательства. Об этом в четверг заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Пандемия принесла кризис в экономике, причем не только в нашей стране, во всем мире. Наша страна его преодолевает. Преодолевает не за счет народа, как это было и в 1990-е, и раньше, когда всех заставляли подписываться на займы. Это все было за счет людей", - приводит слова Володина ТАСС.
Говоря о рассмотрении проекта федерального бюджета, политик признал, что следующий год будет сложным. "Должны прямо сказать: все сделал президент для того, чтобы все социальные обязательства были выполнены за счет государства - не за счет людей. Расходы увеличены на здравоохранение и преодоление пандемии. Да, это те деньги, которые могли пойти в другие отрасли, но сегодня нужно думать о людях, спасать их", - добавил председатель нижней палаты.
Regions.ru: Как вы прокомментируете заявление Володина?
26.11.2020 23:22
У нас сокращаются расходы на здравоохранение, а это уже экономия на гражданах. У нас идет секвестирование бюджета по многим социальным направлениям. Тарифы на услуги ЖКХ и цены на большинство потребительских товаров будут расти. Налоги нашим гражданам повысили изначально, а теперь еще и повысили возраст выхода на пенсию.
Таким образом, государство максимально снимает с себя те или иные обязательства перед гражданами. Поэтому рассуждать о том, борется ли оно с кризисом за счет граждан или не за счет граждан, - это, конечно, кому как удобно на эту позицию посмотреть. Мы, ЛДПР, считаем, что наши граждане многое недополучают, а значит очень многие вопросы решаются в стране за счет тех денег, которые могли бы пойти на решение социальных проблем людей.
Ну а правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов? Извините, но когда на американском телевидении появляются кадры, на которых наши пенсионеры лежат на стульях, составленных в импровизированные кушетки, в коридорах больниц, то наверное, эта картина весьма красноречиво свидетельствует и об уровне нашей медицины, и об уровне нашей экономической устойчивости. Не случайно даже шутка есть: как мол так, наша экономика лежала-лежала, и вдруг упала?
Поэтому я считаю, что в этом заявлении Володина есть определенный элемент пропаганды. Ведь очевидно, что следующий год будет очень тяжелым годом для «Единой России». Я не знаю, что такого они должны людям еще пообещать, и какими должны быть наши граждане, чтобы еще раз поверить политической силе, на совести которой лежат многочисленные провалы в экономике и полный провал нашей медицины.
Олег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
26.11.2020 23:22
Боюсь, нам еще далеко до того, чтобы мы начали преодолевать многие свои социально-экономические проблемы, особенно связанные с кризисом, который был вызван пандемией. Поэтому делать такие заявления, на мой взгляд, пока преждевременно.
Не случайно президент, общаясь недавно с народом и с правительством, сравнил этот кризис с великой депрессией 30-х годов ХХ века. Если посмотреть историю, то например в Америке в 30-х годах не от эпидемий, а от голода и экономического кризиса умерло 6 миллионов американцев. А смертность от коронавируса и в мире, и у нас, к сожалению, каждый день только увеличивается. Поэтому как минимум преждевременно говорить о том, что мы преодолеваем коронакризис, коронамор, а тем более экономический кризис, который возможно только начинается в глобальном масштабе.
Понятно, что и с пандемией, и с экономическим кризисом бы будем бороться за счет резервов. Но ведь наши резервы – разве это не народные деньги? Это те деньги, которые под мантру финансистов откладывались на черный день. Они не докладывались в потребительскую корзину, не докладывались в оптимизируемое здравоохранение. И вот это не дождавшееся необходимых финансовых вливаний, истощенное оптимизацией здравоохранение, сегодня выходит нам боком. Конечно, теперь деньги можно достать из резервов, но они не спасают ситуацию, не возвращают здоровье и жизни граждан. Деньги есть, а жизней нет: каждый день по данным официальной статистики 500 с лишним человек умирают, как на большой войне. Это как если бы ежедневно падали два пассажирских самолета!
У правительства и не было другого выхода, кроме как раскошелиться, но вот только непонятно, почему так скромно оно раскошелилось. На этой неделе мы голосовали против бюджета именно по этой причине. Что такое 90 млрд рублей на первичную медицину в масштабах всей нашей системы здравоохранения? Это точно не те деньги, которые нужно было выделять во время вот этого коронакризиса или коронамора. Мы настаивали, требовали в своих поправках, чтобы на медицину было выделено хотя бы до 7% ВВП, т.е. вдвое больше, чем в представленном бюджете. Но нет, мы остались неуслышанными. И не только мы, но и медики в российских регионах, которые не знают, куда деваться от безденежья, в которое погрузилась наша медицина.
Поэтому раскошеливаться нужно в разы больше, чем сейчас, и как можно быстрее, во всяком случае на борьбу с коронакризисом. Но при этом нельзя забывать, что существует много других болезней, которые уносят жизни в результате проведенной оптимизации. А теперь появятся еще и финансовые потери, которые даже сложно будет подсчитать. И я имею в виду прежде всего финансовые потери граждан. Если Мантуров говорит, что у нас почти в 15 раз увеличился оборот аптечного бизнеса, то разве речь идет о каких-то государственных закупках? Ничего подобного. Это граждане выложили в нынешнем году свои кровные деньги, иногда едва ли не последние, на все эти СИЗы, антибиотики, и т.д. Если мы посчитаем, сколько сами граждане потратили на то, чтобы оградить себя от коронавируса, то цифра получится очень серьезная.