В Красноярском крае дан фактический старт первой региональной избирательной кампании. Как считают эксперты, Владимир Потанин в своем интервью региональному изданию дал понять красноярскому губернатору Александру Уссу, что ему предстоит серьезная борьба с кандидатом от президента «Норникеля».
ЧП в топливном хранилище «Норникеля», случившееся в апреле 2020 года, стало кульминацией в истории взаимоотношений комбината с городом, продемонстрировав целый список накопившихся тяжелых проблем. В результате, депутаты краевой Думы, Совет Федерации, СМИ и эксперты – все они взяли деятельность «Норникеля» и его топ-менеджеров под особый контроль. А в конечном итоге в регионе вслух заговорили об обострении отношений между президентом и председателем правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным и губернатором Красноярского края Александром Уссом.
По мнению красноярских экспертов, люди Потанина попытались по-другому расставить акценты, чтобы создать впечатление, будто имеет место не общественное возмущение действиями менеджмента ГМК, а конфликт между бизнесов и властями региона. Вместе с тем, эксперты уверены, что, несмотря на любые скандалы / чрезвычайные происшествия, Потанин при любых раскладах «не отдаст» регион, который считает базовым для своего ключевого бизнес-актива.
В частности, начиная прямо с заголовка свежего интервью второго номера рейтинга миллиардеров российского журнала Forbes подконтрольному норильскому сайту «Северный город» говорится: «в наших силах объединить город, край и компанию». Можно сделать вывод, что бизнесмен принял решение бороться за власть в Красноярске. В сентябре 2021 года здесь пройдут выборы губернатора, и вполне возможно, что перед политтехнологами «Норникеля» стоит задача не допустить в губернаторское кресло кандидата, критически настроенного к деятельности основного акционера и руководства комбината.
Интервью Потанина выдержано в лучших (или в худших) традициях советской печати. Если действительно поверить в то, что говорит Потанин, то получается, что якобы и сам олигарх, и его топ-менеджеры ночей не спят в думах, как потратить свои миллионы на благо Красноярска и красноярцев.
Подчеркнув свои заслуги в виде новых детских садов и аквапарков, Потанин поведал о том, что у «Норникеля» грандиозные планы по решению экологических и прочих проблем. Но при этом ни единым словом даже не намекнул, кто виноват в появлении этих проблем.
Примечательно, что само интервью начинается с вопроса об итогах истекающего в этом году десятилетнего соглашения между правительством России, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем», а заканчивается вопросом о кандидатуре на пост нового мэра Норильска. То есть разговор о благополучии горожан основывается на политике, которая, очевидно, является залогом того, что топ-менеджмент помнит не только о прибылях и дивидендах, но и о жителях де-факто присоединенного к комбинату города.
Как отмечают местные эксперты, причины появления такого интервью в прессе Норильска очевидны. Во-первых, перед Потаниным стоит задача сгладить негативный фон от результатов расследования причин аварии в топливохранилище, которое провела парламентская комиссия. Во-вторых, вопрос ответственности за текущее состояние дел фактически откладывается в долгий ящик и ставится в зависимость от того, кто возглавит в ближайшее время город и в следующем году — край.
Здесь будет уместно напомнить, что у Потанина есть опыт «сотрудничества» с Красноярским краем. Так, целых 8 лет, с 2002 по 2010 гг., красноярским губернатором был его ставленник Александр Хлопонин, который пришел к власти в результате довольно мутной истории с подсчетом голосов, где вопросов возникло не меньше, чем по выборам американского президента в этом году. Показательно, что пока губернатором Красноярского края был Хлопонин, у региональной власти не было абсолютно никаких вопросов к работе комбината. Хотя, как выяснилось позже, проблемы существовали.
Также показательно, что интервью Владимира Потанина, в котором олигарх фактически дал старт выборам губернатора, опубликовала не федеральная пресса, а региональный сайт. Ряд экспертов считают, что топ-менеджеры «Норильского никеля» сейчас предпринимают титанические усилия по работе с общественным мнением, чтобы представить существующие проблемы как конфликт между бизнесом и властью края. «Норникель» пытается «переломить» самую невыгодную для себя интерпретацию событий, когда масштабный конфуз воспринимается как заслуженный и логичный результат работы одной команды, управлявшей краем последние 25 лет. Можно предположить, отмечают эксперты, что, посчитав расходы, бизнес, как в лихие 1990-е, сделал вывод о том, что дешевле купить власть, чем решать проблемы.
В общем, жизнь покажет, изменилось ли что-то или все осталось как прежде. Пока что, как видим, владельцу «Норникеля» не удалось переубедить общественность, следствием чего стал проигрыш его кандидата на пост мэра Норильска. Поэтому, полагают эксперты, борьба за губернаторский пост будет нешуточной: слишком много стоит на кону для норильских управленцев и слишком хорошо сибиряки теперь понимают, насколько опасно слияние власти и бизнеса в любовном экстазе.
Источник: Росбалт