Валерий Гартунг: Федеральный центр отказывается взять на себя финансирование антикризисных мероприятий в слабых регионах
01.12.2020 16:29
Валерий ГартунгВ кризисных ситуациях цена, которую приходится платить за качество управления, всегда возрастает. Поэтому там, где качество управления, либо условия для ведения бизнеса лучше, там результат гораздо выше, нежели результат в аналогичных ситуациях в регионах, где меньше рынок, меньше возможностей.
Во время кризисов вот эта дифференциация неизбежно возрастает как между регионами, так и между странами, так и между компаниями, работающими на одном рынке. То есть, в конкурентной среде кризис всегда обостряет все противоречия и проблемы. И поэтому лидеры рынка все больше отрываются от аутсайдеров рынка, - это экономическая закономерность.
И с регионами складывается та же ситуация. Регионы со слабой экономикой больше всего ощущают тяжесть кризиса, и все больше залезают в долговую кабалу. А сильные регионы, наоборот, за счет своей сильной экономики, за счет того, что работающие там компании перетягивают на себя значительную доля рынка, экономически только укрепляются. И подобное происходит в каждый кризис: сильные экономики стран или каких-то их регионов усиливаются, а более неустойчивые слабеют.
А помочь слабым регионам можно только тогда, когда федеральный центр возьмет на себя финансирование проведения там мероприятий по преодолению кризисных явлений. Только в этом случае разрыв между регионами будет сокращаться. Но сейчас федеральный центр, к сожалению, на себя такую задачу не берет, а перекладывает ответственность на регионы. Он отказывается финансировать регионам, которые оказались в тяжелом социально-экономическом положении, расходы на преодоление кризисных явлений, хотя деньги на это у него есть.