Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

После того, как мы Росстат подчинили Минэку, нам стали по плечу любые показатели: парламентарии о внедрении нового метода расчета инфляции

02.12.2020 13:00


Росстат в 2021 году планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Данные по «миллионам» цен будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники. Это повысит доверие к официальной статистике, рассчитывает ведомство.

Между тем, как считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оценка роста цен в стране должна производиться прежде всего на основе изменения стоимости товаров и услуг первой необходимости, которыми пользуются все граждане.

"Похвально, что в Росстате, наконец-то, признали серьезную проблему: люди не верят официальной статистике, а верят своим глазам и ценникам в магазине. Беспокоит, однако то, что под предлогом улучшения расчетов экономисты от Правительства снова попытаются "обсчитать" население с помощью "современной методики", как мы уже видим в случае с новой методикой расчета МРОТ", – приводит слова Миронова официальный сайт партии.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали планы Росстата поменять метод расчета инфляции? Что Вы думаете по поводу мнения Сергея Миронова?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.12.2020 13:00

Хорошо известно выражение: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Причем, мы нередко наблюдали ее подтверждение в новейшей истории России.

В свое время Андрей Макаров, председатель бюджетного комитета и один из ярых защитников позиции «Единой России» позволил себе шутку: с тех пор, как мы подчинили Росстат Министерству экономического развития, нам стали по плечу любые показатели. И действительно, в последние годы мы периодически наблюдали ситуацию, когда Росстат объявлял, что цены на товары выросли, а при этом прожиточный минимум снизился. Хотя все знают, что цены на товары первой необходимости растут обычно быстрее, чем средние цены.

Судить окончательно о новой методике мы сможем, когда увидим ее результат. Но я думаю, Сергей Миронов прав, когда говорит, что надо измерять т.н. «инфляцию для бедных». А «инфляция для бедных» - это как раз рост цен на товары первой необходимости.

Если же будут считать все цены подряд, то получится, как в известной притче, когда в озере средней глубиною в 5 см утонула корова. На какие-то товары цены могут даже снизиться, а на товары первой необходимости, как правило, они растут. Поэтому, повысится ли доверие к данным Росстата, зависит от того, какие данные они будут выдавать. Я лично всегда говорю, что хозяйке дома, которая ходит в магазин с кошелкой, я доверяю больше, чем данным Росстата. Если теперь их данные будут совпадать с тем, что говорит хозяйка моего дома и моя любимая женщина, то я буду верить Росстату. Если же данные опять будут расходиться, я буду больше верить хозяйке моего дома.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

02.12.2020 13:00

Здесь нужно выделить две разные вещи. Сергей Миронов говорит о том, что оценивать инфляцию необходимо по динамике цен на первоочередные для населения продукты. И в данном случае его позицию я поддерживаю и считаю, что оценка продуктовой инфляции, конечно, должна вестись отдельно, а не в целом по всей группе товаров, которые производятся в России.

Но главный вопрос в связи с этой правительственной инициативой заключается в том, чтобы дать Росстату доступ к контрольно-кассовой технике. И здесь есть переживания со стороны коммерческих структур, что будет доступ к коммерческой тайне, к информации о том, кто покупает, и т.д.

Поэтому Миронов как бы немножко про свое говорит, и в этой части он прав. А вот что касается предоставления Росстату доступа к данным контрольно-кассовой техники, то я считаю, мы все равно к этому придем. Дело в том, что сейчас ставится задача оцифровать не только торговый оборот, но и покупательские возможности практически всех граждан, чтобы мы знали, какие у людей доходы, и могли выявлять тех, кто нуждается в дополнительной поддержке, и адресно помогать им.

На мой взгляд, это естественный процесс, и я считаю, что Росстат действительно должен получать реальные данные о реальных объемах продукции, чтобы эти данные систематизировать и выдавать более объективную информацию. Опасения бизнеса, конечно, понятны, но нужно учесть, что этой же информацией обладает в полном объеме и налоговая инспекция. Росстат – это такая же государственная структура, поэтому степень защиты информации должна быть адекватной.

А в целом я считаю, что у Росстата такая база данных быть должна. На мой взгляд, это нормальный процесс, и я бы его поддержал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Банковская система у нас и так вся национализирована. У нас основные банки являются государственными, но при этом мы видим высокие кредитные ставки, высокую стоимость обслуживания, и т.д. В газовой сфере у нас сложилась полная монополия «Газпрома». И вроде бы тарифы регулируются, но они прекрасно знают, каким образом это можно обходить. В результате стоимость подключения запредельно высокая, стоимость услуг, которые «Газпром» предоставляет, особенно предприятиям, тоже очень большая, ну и т ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...