Олег Смолин: Надо измерять т.н. «инфляцию для бедных», т.к. цены на товары первой необходимости растут обычно быстрее, чем средние цены
02.12.2020 13:00
Олег СмолинХорошо известно выражение: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Причем, мы нередко наблюдали ее подтверждение в новейшей истории России.
В свое время Андрей Макаров, председатель бюджетного комитета и один из ярых защитников позиции «Единой России» позволил себе шутку: с тех пор, как мы подчинили Росстат Министерству экономического развития, нам стали по плечу любые показатели. И действительно, в последние годы мы периодически наблюдали ситуацию, когда Росстат объявлял, что цены на товары выросли, а при этом прожиточный минимум снизился. Хотя все знают, что цены на товары первой необходимости растут обычно быстрее, чем средние цены.
Судить окончательно о новой методике мы сможем, когда увидим ее результат. Но я думаю, Сергей Миронов прав, когда говорит, что надо измерять т.н. «инфляцию для бедных». А «инфляция для бедных» - это как раз рост цен на товары первой необходимости.
Если же будут считать все цены подряд, то получится, как в известной притче, когда в озере средней глубиною в 5 см утонула корова. На какие-то товары цены могут даже снизиться, а на товары первой необходимости, как правило, они растут. Поэтому, повысится ли доверие к данным Росстата, зависит от того, какие данные они будут выдавать. Я лично всегда говорю, что хозяйке дома, которая ходит в магазин с кошелкой, я доверяю больше, чем данным Росстата. Если теперь их данные будут совпадать с тем, что говорит хозяйка моего дома и моя любимая женщина, то я буду верить Росстату. Если же данные опять будут расходиться, я буду больше верить хозяйке моего дома.