Олигархам и кризис нипочем, пока они владеют нашими природными богатствами: парламентарии о росте благосостояния богатейших граждан РФ
02.12.2020 13:36
Совокупное состояние богатейших граждан Российской Федерации с начала года выросло на 486 миллионов долларов благодаря активному росту на мировых фондовых рынках в ноябре, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 22 россиянина, при этом шестеро из них все же понесли потери с начала года.Названы богатейшие люди мира.
Так, богатство лидера списка, одного из основных владельцев "Норникеля" Владимира Потанина, с начала года несколько сократилось — на 409 миллионов долларов, до 27,6 миллиарда. Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин сместился за месяц на третье место со второго, но его богатство выросло с начала года на 775 миллионов долларов, до 22,2 миллиарда. Четвертое место занял основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние выросло на 457 миллионов долларов — до 20,4 миллиарда.
Пятое и шестое место сохранили за собой Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон") и Роман Абрамович (Evraz) — их капитал с начала года составляет 19,4 миллиарда долларов (рост на 2,79 миллиарда) и 17,1 миллиарда долларов (роста на 705 миллионов) соответственно. Восьмое место занял бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, чье богатство выросло с начала года на 933 миллиона и составило 16,3 миллиарда долларов.
Основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг расположился на девятом месте в рейтинге с состоянием 15,7 миллиарда долларов (рост с начала года на 896 миллионов долларов). Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман с капиталом в 14 миллиарда долларов выбыл из топ-10 российских миллиардеров BBI, заняв одиннадцатое место.
Как бы Вы прокомментировали данные о росте в этом году состояния богатейших людей России?
02.12.2020 13:37
Судя по тому списку, который здесь приводится, можно поздравить «настоящих русских патриотов», которые так трудятся на благо нашей страны, что становятся еще богаче.
Это результаты политики руководства страны и правительства РФ. Есть определенная каста людей, которые в нашей стране будут жить с каждым днем все лучше и лучше, несмотря на все те перипетии, которые происходят.
Вы знаете, этот тот самый показатель, который особенно ярко свидетельствует, что страна у нас богатая, а народ в большинстве своем – бедный.
А для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужно вносить соответствующие коррективы и в налоговое законодательство, и в вопросы перераспределения сверхдоходов, сверхприбыли на территории нашей страны.
Богатства страны должны работать на весь народ, а не на отдельные личности. ЛДПР давным-давно говорит о необходимости национализации ведущих отраслей российской экономики, в особенности сырьевых. Посудите сами: в стране нет своего сотового телефона, нет передовой промышленности, электроники, станкостроения, страна практически ничего не производит такого, что было бы конкурентоспособно в мире. И несмотря на это ведущие миллиардеры нашей страны становятся только богаче! За счет чего? Понятно, что только за счет наших ресурсов, их перепродажи, и конечно же, за счет скачков курсов евро и доллара. И я не понимаю, как на фоне этого бесконечного обогащения узкого круга лиц власть будет пытаться объяснять народу, почему у него такие нищенские зарплаты, почему не индексируются пенсии работающим пенсионерам, почему такие нищенские детские пособия, почему была проведена грабительская пенсионная реформа, и т.д. У нас около 60 тысяч человек из семей ветеранов боевых действий десятилетиями ждут, когда им выделят обещанное жилье, у нас многодетные семьи не могут получить жилье бесплатно. Происходит постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ, провели грабительскую мусорную реформу, ввели плату за капремонт. В России ежегодно все дорожает, увеличиваются налоги, половину больниц закрыли, школы сокращают, пытаются протащить законы о дистанционном обучении, чтобы наши дети лишились нормального образования. И вот на всем этом фоне мы видим отдельную группу людей, которые даже при тяжелейшем кризисе становятся все богаче.
Поэтому не сложно сделать вывод, что страна сегодня просто-напросто стала «дойной коровой» для определенного круга олигархата. Только этот олигархат и заинтересован в нынешней системе власти в стране. И получается, что интересы народа в Российской Федерации властью не защищаются и даже не берутся во внимание. Зато интересы крупного олигархата, приближенного к властным кругам, очень даже неплохо соблюдаются, лоббируются, в результате чего доходы олигархата только приумножаются.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
02.12.2020 13:37
Еще в 2004 году я в очередной раз поднимал вопрос о законности приватизации в России национальных богатств, природных ресурсов. Выступая в Госдуме, я говорил тогда, что народ с итогами этой приватизации не согласен. Ведь по сути дела небольшая группа людей при определенных обстоятельствах захватила все жизнеобеспечивающие направления в экономике и природные ресурсы. Особенно это касалось разного рода энергоресурсов, цена на которые закладывается в себестоимость самой разной продукции иногда до 40%.
Сергей Степашин, который был тогда главой Счетной палаты, готов был прийти в Госдуму, чтобы обсудить этот вопрос, и Госдума по моей инициативе проголосовала за то, чтобы пригласить Степашина на такое обсуждение. Но потом обсуждение перенесли, а впоследствии один из депутатов из фракции парламентского большинства вышел с поправкой в Уголовный кодекс, по которой по прошествии 10 лет после приватизации уже не допускалось никакого уголовного преследования по итогам приватизации. То есть, решено было все забыть, все простить и оставить все как есть.
Я не люблю заглядывать в чужой карман, и не буду называть, за какие суммы и Потанину, и другим достались жирные куски экономики и СССР, и Российской Федерации. Это и так все знают. И я не призываю к какой-то уравниловке, но убежден, что нам нужно стремиться к восстановлению социальной справедливости через введение реальной дифференцированной шкалы налогообложения. Это совсем не то, что было принято недавно, когда до 15% подняли НДФЛ для тех, кто имеет совокупный годовой доход более 5 млн рублей. Почему у нас принято такое решение, в то время как во всей Европе ставки дифференцированной шкалы доходят и до 45, и до 55%? Мы никак не можем решиться ввести настоящую прогрессивную шкалу, а сегодня удивляемся, почему богатеи богатеют, а народ нищает! И мы не устаем признаваться, что у нас уже около 20 миллионов находятся за чертой бедности. А у черты сколько?
Еще раз подчеркну, что я призываю не к уравниловке, а к тому, чтобы хоть как-то приблизиться к социальной справедливости. А в любом государстве социальная справедливость торжествует тогда, когда действует дифференцированная шкала налогообложения. Фракция КПРФ много раз выходила с соответствующей инициативой, но большинство в Госдуме, - и вы знаете, кому оно принадлежит, - всегда эти вещи блокирует.