Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Олигархам и кризис нипочем, пока они владеют нашими природными богатствами: парламентарии о росте благосостояния богатейших граждан РФ

02.12.2020 13:36


Совокупное состояние богатейших граждан Российской Федерации с начала года выросло на 486 миллионов долларов благодаря активному росту на мировых фондовых рынках в ноябре, подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). 

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 22 россиянина, при этом шестеро из них все же понесли потери с начала года.Названы богатейшие люди мира.

Так, богатство лидера списка, одного из основных владельцев "Норникеля" Владимира Потанина, с начала года несколько сократилось — на 409 миллионов долларов, до 27,6 миллиарда. Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин сместился за месяц на третье место со второго, но его богатство выросло с начала года на 775 миллионов долларов, до 22,2 миллиарда. Четвертое место занял основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние выросло на 457 миллионов долларов — до 20,4 миллиарда.

Пятое и шестое место сохранили за собой Алишер Усманов ("Металлоинвест", "Мегафон") и Роман Абрамович (Evraz) — их капитал с начала года составляет 19,4 миллиарда долларов (рост на 2,79 миллиарда) и 17,1 миллиарда долларов (роста на 705 миллионов) соответственно. Восьмое место занял бенефициар "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко, чье богатство выросло с начала года на 933 миллиона и составило 16,3 миллиарда долларов.
Основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг расположился на девятом месте в рейтинге с состоянием 15,7 миллиарда долларов (рост с начала года на 896 миллионов долларов). Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман с капиталом в 14 миллиарда долларов выбыл из топ-10 российских миллиардеров BBI, заняв одиннадцатое место.
 
Как бы Вы прокомментировали данные о росте в этом году состояния богатейших людей России?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

02.12.2020 13:37

Еще в 2004 году я в очередной раз поднимал вопрос о законности приватизации в России национальных богатств, природных ресурсов. Выступая в Госдуме, я говорил тогда, что народ с итогами этой приватизации не согласен. Ведь по сути дела небольшая группа людей при определенных обстоятельствах захватила все жизнеобеспечивающие направления в экономике и природные ресурсы. Особенно это касалось разного рода энергоресурсов, цена на которые закладывается в себестоимость самой разной продукции иногда до 40%.

Сергей Степашин, который был тогда главой Счетной палаты, готов был прийти в Госдуму, чтобы обсудить этот вопрос, и Госдума по моей инициативе проголосовала за то, чтобы пригласить Степашина на такое обсуждение. Но потом обсуждение перенесли, а впоследствии один из депутатов из фракции парламентского большинства вышел с поправкой в Уголовный кодекс, по которой по прошествии 10 лет после приватизации уже не допускалось никакого уголовного преследования по итогам приватизации. То есть, решено было все забыть, все простить и оставить все как есть.

Я не люблю заглядывать в чужой карман, и не буду называть, за какие суммы и Потанину, и другим достались жирные куски экономики и СССР, и Российской Федерации. Это и так все знают. И я не призываю к какой-то уравниловке, но убежден, что нам нужно стремиться к восстановлению социальной справедливости через введение реальной дифференцированной шкалы налогообложения. Это совсем не то, что было принято недавно, когда до 15% подняли НДФЛ для тех, кто имеет совокупный годовой доход более 5 млн рублей. Почему у нас принято такое решение, в то время как во всей Европе ставки дифференцированной шкалы доходят и до 45, и до 55%? Мы никак не можем решиться ввести настоящую прогрессивную шкалу, а сегодня удивляемся, почему богатеи богатеют, а народ нищает! И мы не устаем признаваться, что у нас уже около 20 миллионов находятся за чертой бедности. А у черты сколько?

Еще раз подчеркну, что я призываю не к уравниловке, а к тому, чтобы хоть как-то приблизиться к социальной справедливости. А в любом государстве социальная справедливость торжествует тогда, когда действует дифференцированная шкала налогообложения. Фракция КПРФ много раз выходила с соответствующей инициативой, но большинство в Госдуме, - и вы знаете, кому оно принадлежит, - всегда эти вещи блокирует.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.12.2020 13:37

Судя по тому списку, который здесь приводится, можно поздравить «настоящих русских патриотов», которые так трудятся на благо нашей страны, что становятся еще богаче.

Это результаты политики руководства страны и правительства РФ. Есть определенная каста людей, которые в нашей стране будут жить с каждым днем все лучше и лучше, несмотря на все те перипетии, которые происходят.
Вы знаете, этот тот самый показатель, который особенно ярко свидетельствует, что страна у нас богатая, а народ в большинстве своем – бедный.

А для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужно вносить соответствующие коррективы и в налоговое законодательство, и в вопросы перераспределения сверхдоходов, сверхприбыли на территории нашей страны.
Богатства страны должны работать на весь народ, а не на отдельные личности. ЛДПР давным-давно говорит о необходимости национализации ведущих отраслей российской экономики, в особенности сырьевых. Посудите сами: в стране нет своего сотового телефона, нет передовой промышленности, электроники, станкостроения, страна практически ничего не производит такого, что было бы конкурентоспособно в мире. И несмотря на это ведущие миллиардеры нашей страны становятся только богаче! За счет чего? Понятно, что только за счет наших ресурсов, их перепродажи, и конечно же, за счет скачков курсов евро и доллара. И я не понимаю, как на фоне этого бесконечного обогащения узкого круга лиц власть будет пытаться объяснять народу, почему у него такие нищенские зарплаты, почему не индексируются пенсии работающим пенсионерам, почему такие нищенские детские пособия, почему была проведена грабительская пенсионная реформа, и т.д. У нас около 60 тысяч человек из семей ветеранов боевых действий десятилетиями ждут, когда им выделят обещанное жилье, у нас многодетные семьи не могут получить жилье бесплатно. Происходит постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ, провели грабительскую мусорную реформу, ввели плату за капремонт. В России ежегодно все дорожает, увеличиваются налоги, половину больниц закрыли, школы сокращают, пытаются протащить законы о дистанционном обучении, чтобы наши дети лишились нормального образования. И вот на всем этом фоне мы видим отдельную группу людей, которые даже при тяжелейшем кризисе становятся все богаче.

Поэтому не сложно сделать вывод, что страна сегодня просто-напросто стала «дойной коровой» для определенного круга олигархата. Только этот олигархат и заинтересован в нынешней системе власти в стране. И получается, что интересы народа в Российской Федерации властью не защищаются и даже не берутся во внимание. Зато интересы крупного олигархата, приближенного к властным кругам, очень даже неплохо соблюдаются, лоббируются, в результате чего доходы олигархата только приумножаются.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...