Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

При фантастически нищенских зарплатах стоимость жилья у нас не уступает мировым, а нередко даже выше: парламентарии о снижении ипотечных ставок

03.12.2020 16:08


Средняя ставка по ипотеке должна быть снижена до 4-5% в России, заявил в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Мы ставим задачу: продолжение программы ипотеки и по возможности снижение (ставки - ИФ). На сегодняшний день, если мы хотим быть развитой страной в мире, то ипотека должна быть на уровне развитых стран – ипотека должна быть 4-5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству", - приводит слова Хуснуллина «Интерфакс»

Он отметил, что, в частности, в Китае средняя ставка по ипотеке составляет 3-5%, в стране последние 10 лет строится 1 кв. метр на человека, за счет чего жилищное строительство является одной из основ развития экономики страны.
"Мы тоже будем эту тему поддерживать, пока заложено, что ипотека у нас должна быть на уровне 6%, но в зависимости от спроса и покупательской способности будем по этой теме работать", - заключил Хуснуллин.
Он добавил, что правительство также планирует запустить в России программу ипотеки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

"Сейчас ДОМ.РФ это отрабатывает, мы с банками отрабатываем, и надеюсь, что это тоже даст свой результат", - подчеркнул Хуснуллин.

Ранее Хусннулин сообщил, что будет добиваться продления льготной программы по ипотеке после 1 июля 2021 года.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Хуснуллина? Поможет ли снижение ипотечных ставок решать жилищные проблемы россиян?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

03.12.2020 16:09

Конечно, такую задачу нельзя не поддержать, хотя это решает только половину проблем. Дело в том, что даже ипотека в 4% для нашего беднейшего населения, половина которого получает доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, все равно будет недоступна.

Хотел бы всем напомнить, что в советское время на этой же территории, с теми же природными ресурсами и с тем же народом жилье строилось и раздавалось бесплатно. А возьмите, к примеру, Венгрию. Там нет никаких природных ресурсов, и страна живет исключительно за счет сельского хозяйства, но там ипотека бесплатная, т.е. беспроцентная. Платишь 30% от стоимости квартиры, и получаешь ключи. Рождается первый ребенок, и следующие 30% снимаются, рождается второй ребенок – еще 30% снимаются. То есть, фактически по беспроцентной ипотеке ты платишь только треть стоимости квартиры. Вот это решение вопроса! Также и в Белоруссии существует беспроцентная ипотека, и можно назвать еще целый ряд стран, где есть такая ипотека.

Причем, и Белоруссия, и Венгрия – это аграрные страны, где нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни бриллиантов. Почему же в нашей огромной, богатейшей стране людям приходится платить проценты по ипотеке, почему и нам не сделать беспроцентную ипотеку? У нас что, банкиры голодают, что ли? Нет, не голодают. И денег у нас накоплена чертова гибель. Если наши золотовалютные резервы пустить на жилищное строительство, вся страна покроется новым жильем, доступного жилья на всех хватит! Почему же мы эти деньги держим за рубежом, и, как собака на сене, и проценты с них не получаем, и ни на что не используем?! Это не государство – это «тюрьма народов» какая-то.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

03.12.2020 16:09

В целом заявление, конечно, правильное. Но мне кажется, точнее было бы сказать, что ставки по ипотеке не должны превышать процент инфляции. То есть, если инфляция нулевая, значит и ипотека должна быть нулевая. Если инфляция составляет 2%, или 3, или 4, то значит ипотека должна быть на этом уровне, но никак не выше инфляции. Мы уже давно предлагаем, требуем обеспечения подобного соответствия, и не только в области ипотечных кредитов.

К сожалению, сегодня вот что происходит. Если взять нынешний год, когда ипотеку снизили до 6,5%, а потом ближе к концу года все посчитали, то, как это часто бывает, прослезились. Почему? Да потому что ипотеку снизили, а цены на квадратные метры застройщики моментально подняли, вплоть до 12%. И по итогу граждане ничего не выиграли: застройщики не мытьем, так катаньем все равно получают свою прибыль, и даже сверхприбыль, которую они привыкли получать явно не по европейским стандартам. Они привыкли получать много и сразу. Из этого проистекают потом различные проблемы, но их эти проблемы уже не волнуют.

Поэтому, помимо ипотеки, нужно конечно же смотреть, а почему такие космические цены на жилье в стране, где нищенские зарплаты и пенсии. Зарплаты бюджетников никак не соответствуют стоимости этих квадратных метров. Так что, господину Хуснуллину нужно блюсти не только вопросы, связанные с ипотекой и ее ставками. Пусть он разберется сначала, почему такие цены на жилье у нас формируются, и что нужно делать, чтобы жилье становилось более доступным. И тогда, возможно, гражданам и ипотека не потребуется. Может, им достаточно будет продать какую-то свою собственность, занять у родственников без всяких процентов, чтобы купить жилье по тем ценам, которые должны соответствовать их доходам. Цены на жилье, как и все цены в стране, не должны быть оторваны от уровня благосостояния людей.

Правительству, всем ветвям власти, Совету Федерации и Государственной Думе нужно решить одну очень важную задачу в стране: привязать к уровню доходов граждан цены и тарифы на все и вся. Они у нас не просто ничуть не уступают мировым, но нередко даже выше европейских и мировых, а зарплаты при этом какие-то фантастически нищенские.

Поэтому нужно разбираться с бизнесом, который привык и хочет устанавливать цены на уровне европейских и даже выше, а платить зарплаты, в том числе своим работникам, какие-то «советские». А чтобы навести здесь порядок, правительству надо не бояться, что называется, ударить по своим. Мы же знаем, что в любой отрасли, включая строительную, фармацевтическую, сферу торговли и т.д., есть интересы в том числе и людей, близких к власть предержащим в регионах и на уровне правительства.

Так что, благое намерение обозначил в данном случае вице-премьер, но не с него надо начинать. А начинать нужно с того, чтобы поднимать до существующего ныне уровня цен на жилье заработные платы, особенно бюджетников. Посмотрите, сколько квадратных метров можно купить на среднюю зарплату инженера, врача, учителя в России, и сколько их можно купить людям тех же профессий в Европе и в мире, и все сразу станет ясно. Поэтому никакими процентами по ипотечным ставкам вот эту ситуацию с дороговизной жилья не спасти. Даже при нулевой ипотеке жилье с такими высоченными ценами будет недоступно для 70, а может даже для 80% граждан нашей страны. Не в процентах ипотечных ставок дело, а в рублях, рубли надо считать!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...