Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Нилов: Цены на жилье, как и все цены в стране, не должны быть оторваны от уровня доходов людей

03.12.2020 16:09

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье При фантастически нищенских зарплатах стоимость жилья у нас не уступает мировым, а нередко даже выше: парламентарии о снижении ипотечных ставок

В целом заявление, конечно, правильное. Но мне кажется, точнее было бы сказать, что ставки по ипотеке не должны превышать процент инфляции. То есть, если инфляция нулевая, значит и ипотека должна быть нулевая. Если инфляция составляет 2%, или 3, или 4, то значит ипотека должна быть на этом уровне, но никак не выше инфляции. Мы уже давно предлагаем, требуем обеспечения подобного соответствия, и не только в области ипотечных кредитов.

К сожалению, сегодня вот что происходит. Если взять нынешний год, когда ипотеку снизили до 6,5%, а потом ближе к концу года все посчитали, то, как это часто бывает, прослезились. Почему? Да потому что ипотеку снизили, а цены на квадратные метры застройщики моментально подняли, вплоть до 12%. И по итогу граждане ничего не выиграли: застройщики не мытьем, так катаньем все равно получают свою прибыль, и даже сверхприбыль, которую они привыкли получать явно не по европейским стандартам. Они привыкли получать много и сразу. Из этого проистекают потом различные проблемы, но их эти проблемы уже не волнуют.

Поэтому, помимо ипотеки, нужно конечно же смотреть, а почему такие космические цены на жилье в стране, где нищенские зарплаты и пенсии. Зарплаты бюджетников никак не соответствуют стоимости этих квадратных метров. Так что, господину Хуснуллину нужно блюсти не только вопросы, связанные с ипотекой и ее ставками. Пусть он разберется сначала, почему такие цены на жилье у нас формируются, и что нужно делать, чтобы жилье становилось более доступным. И тогда, возможно, гражданам и ипотека не потребуется. Может, им достаточно будет продать какую-то свою собственность, занять у родственников без всяких процентов, чтобы купить жилье по тем ценам, которые должны соответствовать их доходам. Цены на жилье, как и все цены в стране, не должны быть оторваны от уровня благосостояния людей.

Правительству, всем ветвям власти, Совету Федерации и Государственной Думе нужно решить одну очень важную задачу в стране: привязать к уровню доходов граждан цены и тарифы на все и вся. Они у нас не просто ничуть не уступают мировым, но нередко даже выше европейских и мировых, а зарплаты при этом какие-то фантастически нищенские.

Поэтому нужно разбираться с бизнесом, который привык и хочет устанавливать цены на уровне европейских и даже выше, а платить зарплаты, в том числе своим работникам, какие-то «советские». А чтобы навести здесь порядок, правительству надо не бояться, что называется, ударить по своим. Мы же знаем, что в любой отрасли, включая строительную, фармацевтическую, сферу торговли и т.д., есть интересы в том числе и людей, близких к власть предержащим в регионах и на уровне правительства.

Так что, благое намерение обозначил в данном случае вице-премьер, но не с него надо начинать. А начинать нужно с того, чтобы поднимать до существующего ныне уровня цен на жилье заработные платы, особенно бюджетников. Посмотрите, сколько квадратных метров можно купить на среднюю зарплату инженера, врача, учителя в России, и сколько их можно купить людям тех же профессий в Европе и в мире, и все сразу станет ясно. Поэтому никакими процентами по ипотечным ставкам вот эту ситуацию с дороговизной жилья не спасти. Даже при нулевой ипотеке жилье с такими высоченными ценами будет недоступно для 70, а может даже для 80% граждан нашей страны. Не в процентах ипотечных ставок дело, а в рублях, рубли надо считать!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."