Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если наше правительство будет и дальше делать глупости, то девальвация рубля продолжится: мнение парламентариев

03.12.2020 16:25


Процесс девальвации рубля уже давно начался и все еще продолжается. Такую точку зрения в интервью YouTube-каналу «Metametrica» высказал известный экономист Михаил Делягин, пишет «МК»

По его мнению, даже нынешнее положение российской национальной валюты, а именно снижение ее курса относительно доллара на 25-30%, является еще далеко не финальным объемом обесценивания денежной единицы России. По словам специалиста, впереди, вероятно, новые значения, которые будут еще более высокими.

Делягин напомнил, что нынешняя девальвация рубля – это уже не первый случай в новейшей российской истории, когда финансовые власти страны пытаются таким способом сохранить дееспособность кредитно-денежной стабильности в государстве. Как подчеркнул эксперт, за последние несколько лет экономика Российской Федерации пережила сразу несколько девальваций.

Во всех этих ситуациях, как отметил экономист, деньги россиян сгорают – то есть теряют свою покупательную способность. Делягин также спрогнозировал в России рост цен и снижение зарплат граждан из-за очередной девальвации национальной валюты. Большое количество людей уже успели это почувствовать, уверен специалист.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Делягина? Удастся ли нам избежать усиления девальвации рубля?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

03.12.2020 16:26

То, что девальвация рубля фактически произошла, - это очевидно. Я думаю, здесь есть как внутренние причины, связанные с абсолютно неразумной политикой правительства, так и внешние, связанные с пандемией. Последняя ударила прежде всего по спросу, и по спросу в первую очередь на сырьевые товары. Ну а как известно, сырьевые товары – это основная статья российского экспорта. Практически 90% российского экспорта – это сырье.

Поэтому тут могут быть два варианта развития событий. Если вакцины, которые сейчас уже разработаны, действительно покажут 90-95%-ю эффективность, о которой говорят их создатели, если это подтвердится в процессе массовой вакцинации, то конечно, эпидемия пойдет на спад. И соответственно, рост цен на сырьевые товары, на российский экспорт снова восстановится, что в свою очередь приведет к укреплению рубля. Если при этом российское правительство не будет продолжать делать глупости, как оно это делало до сих пор, то в принципе процесс дальнейшей девальвации можно предотвратить, и на сегодняшнем уровне все остановится. Но к сожалению, никто не может гарантировать, что российское правительство не будет делать глупостей.

Соответственно, если российское правительство все-таки будет делать глупости, то девальвация продолжится, потому что роста экономики не будет. К тому же, госуправление у нас неэффективное, оно требует больших расходов. В итоге мы получим дополнительные бюджетные расходы и печатание дополнительных денег.

Таким образом вероятность этого теоретического прогноза Делягина можно рассматривать как 50 на 50. То есть, может быть и то, и другое: и укрепление рубля, и его ослабление. Но во всяком случае сейчас и в ближайшей перспективе, буквально на ближайшие несколько месяцев, все внешние факторы говорят за то, что рубль будет немножко укрепляться. Но еще раз подчеркну: если не будет глупостей со стороны российского правительства.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

03.12.2020 16:26

Любое изменение курса рубля в сторону снижения – это девальвация. Сейчас мы имеем диапазон снижения в 15-20%, но если бы имелся диапазон в 3-4%, мы бы тоже говорили о девальвации. Поэтому никакого «открытия велосипеда» здесь нет, мы все это видим реально по курсу доллара и биржевым ценам.

Будет ли рубль девальвироваться и дальше? Да, будет, потому что у нас большой дефицит бюджета, практически 3 трлн, и одним из элементов, скажем так, покрытия этого дефицита, является в том числе и девальвация.
Влияет ли это на доходы граждан? Конечно, реальные доходы граждан падают. Просто Делягин не совсем корректно выразился в том смысле, что будет уменьшаться заработная плата. Дело в том, что формально зарплата может и не меняться, может и расти на 3-4%. Но если девальвация рубля происходит на 20-30%, то конечно, с учетом нашей зависимости от поставок товаров, - включая даже продуктовые, - наполовину от импорта, это реально ударит по доходам граждан. Поэтому при девальвации реальные доходы граждан точно будут падать.

Что здесь можно было бы сделать? Ну вот, скажем, в законе о Центробанке у нас написано, что там отвечают за стабильность национальной валюты. Но после того, как вышла тема о плавающем курсе, они фактически сбросили с себя обязанность по сохранению стабильности рубля. И я считаю, нам нужно вернуться к той модели, когда бы мы определяли небольшой коридор и какой-то понятный лаг, на год или на два. Это было бы более правильно, предсказуемо, и экономика получала бы от этого пользу. А сегодня ЦБ продает валюту, как-то пытается уравновесить ситуацию, но полностью за ситуацию не отвечает. Поэтому, если мы стремимся к задаче поддержки нашей экономики, то девальвацию допускать можно, но не каждый день, и не в зависимости от рынка, а предоставляя экономике гарантии, что рубль в такой-то период будет стоить столько-то.

Повторю, у нас в законе написано, что ЦБ отвечает за стабильность национальной валюты. Но как это возможно при плавающем рубле? При таких условиях он никак не отвечает, а только сглаживает острые углы, когда уж совсем большие прыжки происходят. Вот если бы он реально отвечал, то должно быть как в Китае: изменились условия, ввели какие-то санкции, начали влиять какие-то внешние факторы вроде пандемии, - все, определяем девальвацию на уровне, скажем, 10%, и работаем дальше. А то, что сейчас у нас происходит, я считаю экономически абсолютно неправильным.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...