Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Чубайс должен ответить за растрату и хищения: парламентарии о призыве Зюганова расследовать деятельность главы Роснано

04.12.2020 14:41


Деятельность Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано» нужно расследовать. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, за время своей работы во главе корпорации Чубайс бездействовал.

Зюганов отметил, что «лихие 90-е — это продукт Ельцина, Гайдара, Чубайса, которые потом по дешевке распродали всю собственность».

Лидер КПРФ призвал также расследовать «преступную приватизацию», которой руководил Чубайс. По его мнению, это преступление, и виновный должен понести наказание.

«Что касается нанотехнологий… Скажите, что нового дал Чубайс за эти годы? Установил сумасшедшие оклады своим служащим, заказывал машины по баснословной цене. У вас в кармане, я думаю, не российский телефон, а американский шпион. Назовите мне хоть одно новейшее изделие! По нему скучает тюрьма. Вот, на мой взгляд, главный вывод», — заявил Зюганов.

Накануне президент Владимир Путин предложил должность главы «Роснано» первому зампреду Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Сегодня правительство утвердило директиву для досрочного отстранения от должности Чубайса и избрания Куликова главой компании.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу призыва лидера КПРФ расследовать деятельность Чубайса на посту главы «Роснано», а также проведенную под руководством Чубайса приватизацию?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

04.12.2020 14:41

Думаю, начать нужно обязательно со свежих деяний Чубайса, проверку которых следует провести новому главе «Роснано» вместе со Счетной палатой. А потом, по итогам аудита Счетной палаты было бы неплохо, чтобы и Следственный комитет поработал над тем, что же это «Роснано» под руководством Чубайса выдало «на гора».
Обещаний, как всегда, был воз и маленькая тележка, а в результате получился пшик. Ни лекарств у нас нет, когда приходит беда, ни предприятий, ни технологий по их производству нет. А ведь это была одна из основных задач, которые ставились этой корпорации. Но получили мы лишь сладкие обещания господина Чубайса, под которые были потрачены миллиарды денег. И вот за это надо спросить прямо сейчас, пока не истек срок давности за эти преступления. А ответить он должен за растрату и за расхищения уж точно.

Ну а потом должно дойти и до разбирательства с приватизацией. Только здесь надо понимать, что за ее итоги явно не один Чубайс отвечает. Все, кто вместе с ним в организации и проведении этой приватизации участвовал, должны расставаться со своими заводами, пароходами, и т.д. и т.д. И конечно, добиться этого без мощной поддержки во власти не получится. Круговая порука в деле с приватизацией такова, что Чубайса за приватизацию сдавать никто не захочет, чтобы не подставлять, грубо говоря, самих себя.

Тем не менее, вопрос этот опускать нельзя, и он должен преследовать Чубайса до конца жизни, где бы он ни находился. Надеюсь, что будет находиться теперь не на вилле, не на яхтах и не на теплых островах, а в местах не столь отдаленных. Спросите сегодня любого простого россиянина, и он вам озвучит точно такую же надежду.
Какой будет суд, я не знаю. Но если бы был народный суд, как раньше во времена Древнего Рима, или древнего Новгорода, то народ бы давно, что называется, показал палец вниз, и на плаху.

И дело тут не просто в мести какой-то, не просто в наболевшем. Это должен быть показательный урок: вот что будет рано или поздно с такими «чубайсами» и прочими их последователями. А таких и сегодня немало, в том числе во власти. Будет очень хорошо, если это усвоят все  «птенцы гнезда Чубайсова», которые по-прежнему надеются, что мимо них «проскочит». Не «проскочит»!

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.12.2020 14:41

Чубайс – это, конечно, личность в российской истории. И как любая личность она имеет плюсы и минусы. Невозможно однозначно сказать, что это только отрицательный герой, или только положительный.
Были моменты, когда он действительно помогал в становлении современного российского государства. Но есть и моменты, которые, скажем так, считаются. Допустим, считаются средства, которые были привлечены в «Роснано», считаются средства, которые были потрачены на аппарат, лично на него, и считается, какой эффект получило государство.

Поэтому, в чем я поддерживаю здесь Геннадия Андреевича? Надо давать оценку не исторической личности Чубайса, а нужно дать ему оценку как руководителю госкорпорации, - с точки зрения того, сколько средств выделило ей государство, и какой экономический эффект оно получило. Я, конечно, не владею сегодня цифрами, которыми владеет Счетная палата, другие структуры, которые их проверяли. Но я думаю, эффективность, к сожалению и к несчастью для государства, низка.

Такая оценка необходима, чтобы в будущем новый глава «Роснано» понимал, что за это нужно отвечать, и новые институты развития понимали, что спрос будет уже другой. Это вовсе не означает, что должны последовать «посадка», расстрел, и т.д., но оценка должна быть обязательно. Всем нужно понимать, что мы приходим в новую эру, когда авторитет – это хорошо, но если ты занимаешь государственную должность, главное заключается в эффективности. Так что, в этом отношении я Геннадия Андреевича поддерживаю: оценку нужно дать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...