Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Чиновничий аппарат - огромная машина, работающая сплошь и рядом вхолостую, но требующая колоссальных затрат труда: мнение парламентариев

05.12.2020 10:30


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал данные социологического опроса об оценке россиян работы чиновников.

Ранее Фонд общественного мнения провел опрос, который показал, что 61% россиян считают, что чиновники в России работают плохо.

По словам Пескова, ему как чиновнику обидно слышать о негативном восприятии россиян.
«Мне как чиновнику очень обидно такое слышать, потому что, конечно, в семье не без урода, как говорится», — приводит слова Пескова Газета.ru. 

По оценке Пескова, в большинстве своем чиновники работают много и достойно. При этом он отметил, что есть и «плохие чиновники, которые плохо работают». Именно от их «наплевательского» отношения создается «неверное ощущение».

Regions.ru: Согласны ли вы с оценкой работы российских чиновников большинством опрошенных? Что Вы думаете по поводу высказываний Дмитрия Пескова?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.12.2020 10:30

Есть известная формула: результат зависит от точки зрения. Вот и здесь все зависит от того, чем мы будем измерять деятельность чиновников. Если мы будем измерять ее объемом работы, то чиновники у нас действительно работают очень много. Я знаю многих чиновников, которые просто «задушены» своей работой, работают сверхурочно, в выходные, и т.д. Но при этом, как написал в свое время один из замминистров экономики: лично я работаю только во второй половине дня в воскресенье, потому что все остальное время мы совещаемся, даем друг другу поручения, отчитываемся об их исполнении.

То есть, это огромная машина, которая требует колоссальных затрат труда сплошь и рядом вхолостую. Это такое выворачивание наизнанку правового государства, когда в России принимается, грубо говоря, на каждой сессии до 500 законов, а под каждый закон принимается по несколько нормативно-правовых актов.  Все эти акты нужно как-то исполнять, или по крайней мере отчитываться об их исполнении. Плюс появляется большое количество поручений сверху. И таким образом пар уходит в бумаги. Если в советское время шутили, что пар уходит в свисток, то теперь пар уходит в бумаги.

Приведу простейший пример. Я видел довольно много отчетов, составленных по форме, о создании в школах, детских садах и т.д., доступной среды. Отчеты были на десятках листов, но смысл отчетов заключался в том, что никакой доступной среды нет, потому что в детском садике или школе современного ремонта не было уже больше 30 лет. И вот просто на то, чтобы констатировать данный факт, тратился колоссальный объем работы!
Поэтому я считаю, что Дмитрий Песков измеряет работу чиновников ее количеством. И ее действительно много. Граждане измеряют работу чиновников ее качеством. А качество они оценивают по тому, как им живется при этой работе. И конечно, граждане ближе к истине.

Только хотелось бы предупредить, что попытки  простого сокращения чиновников, которое начнется с 1 января, результата не дадут. До сих пор сокращение чиновников заканчивалось у нас их увеличением? Почему? Потому что увеличивается объем функций. Эта машина все больше и больше работает вхолостую. Есть известная книжка, которая называется «Диктатура показателей». Так вот, большинство наших чиновников работают на показатели, которые, как правило, не имеют отношения к реальной жизни.

Я не хотел бы быть чиновником в современной России. Во-первых потому, что очень большой объем работы, а во-вторых потому, что у нас действует принцип из произведений Салтыкова-Щедрина: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. Но я думаю, что оценивать работу чиновников нужно так же, как граждане, т.е. по тому, каково качество жизни граждан, не являющихся чиновниками. Это качество жизни оставляет желать много лучшего.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.12.2020 10:30

Надо понимать, что российское чиновничество делится на три категории.

Первую составляют высокие начальники, к которым люди относятся критически. И это весьма справедливо, потому что в общем и целом высокие начальники являются активными проводниками всей той несправедливости, которая в обществе происходит. И даже выполняя какой-то рабочий функционал, они являются активными проводниками капиталистической системы, фальсификаций на выборах, отсутствия у людей каких-то возможностей роста в стране, и т.д.

Другая категория – это редкие специалисты, пока еще «не добитые». И мы должны их ценить, относиться к ним с уважением. Но при этом мы понимаем, что специалисты, к сожалению, получают подчас очень невысокую заработную плату, что есть процесс вымывания специалистов из госаппарата, и это серьезная проблема.

И наконец, третья группа – это просто раздутый штат людей, получающих тоже невысокую зарплату, но при этом не обладающих никакой особой компетенцией, которая в принципе при раздутых штатах не нужна. И естественно, граждане тоже это на себе ощущают, и спрашивают: а зачем нам все это надо? Мы приходим, задаем вопросы, нам никто не в силах ничего толком объяснить, подсказать, принять те или иные решения.

Поэтому люди исходят из правильного посыла. Они оценивают не конкретных чиновников, а госаппарат, т.е. не персоналии, а систему. А система абсолютно неэффективна, и с этим даже спорить нечего.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.12.2020 10:30

Как представляется, прежде чем отвечать на поставленные вопросы, нужно определиться с содержанием понятия чиновник, так как нередко в бытовом общении данный термин употребляется не всегда верно.Под него искусственно попадают и носители государственной власти (депутаты, министры), и работники государственных органов, и сотрудники государственных учреждений, и работники частных компаний, и другие служащие, вступающие в непосредственное общение с гражданами.

Между тем, строго говоря, обобщенно под словом "чиновник" понимается лицо, имеющее чин и состоящее на гражданской службе. В этой связи чаще всего под чиновниками подразумевают всех лиц, работающих в органах государственной власти. Как известно, впервые чиновничество было структурировано в 1722 года указом Петра Первого, утвердившим Табель о рангах, который был упразднен после Октябрьской революции 1917 года.

В настоящее время по действующему законодательству есть люди, которые работают на государственных должностях (к ним относятся депутаты и министры) или на должностях государственной службы (к ним относятся служащие аппаратов органов государственной власти или государственных органов и учреждений). Отсюда проведенный опрос, как мне кажется, показал отношения наших граждан к работе служащих аппаратов.и некоторую неудовлетворенность их работой. В общей отрицательной оценке нет ничего удивительного, если, например, людям для решения насущных проблем приходится обращаться в прямых эфирах к президенту России или к губернаторам. Полагаю, что задуманная нынешним председателем правительства России М.Мишустиным оптимизация деятельности органов исполнительной власти является, в числе других причин, справедливой реакцией на запросы наших граждан по резкому улучшению качества работы государственных служащих.

Что касается слов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова "мне как чиновнику очень обидно такое слышать (имеется в виду отрицательная оценка в 61% опрошенных работой чиновничества), потому что в семье не без урода как говорится", то здесь напрашивается публичное предложение ко всем работающим на государственной службе немедленно реагировать публично  на любую в их отношении отрицательную информацию, распространяемую СМИ или на страницах интернета. Здесь мелочей не бывает! Общество должно знать правду, так как замалчивание данной темы отрицательно сказывается на репутации государственного аппарата в целом и отсюда могут возникать указанные выше итоги опросов. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трам ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

"Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья. Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке..."

Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Вырубка лесов вокруг Байкала – это самое страшное. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запас ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...