Олег Смолин: Наша чиновная машина все больше и больше работает вхолостую
05.12.2020 10:30
Олег СмолинЕсть известная формула: результат зависит от точки зрения. Вот и здесь все зависит от того, чем мы будем измерять деятельность чиновников. Если мы будем измерять ее объемом работы, то чиновники у нас действительно работают очень много. Я знаю многих чиновников, которые просто «задушены» своей работой, работают сверхурочно, в выходные, и т.д. Но при этом, как написал в свое время один из замминистров экономики: лично я работаю только во второй половине дня в воскресенье, потому что все остальное время мы совещаемся, даем друг другу поручения, отчитываемся об их исполнении.
То есть, это огромная машина, которая требует колоссальных затрат труда сплошь и рядом вхолостую. Это такое выворачивание наизнанку правового государства, когда в России принимается, грубо говоря, на каждой сессии до 500 законов, а под каждый закон принимается по несколько нормативно-правовых актов. Все эти акты нужно как-то исполнять, или по крайней мере отчитываться об их исполнении. Плюс появляется большое количество поручений сверху. И таким образом пар уходит в бумаги. Если в советское время шутили, что пар уходит в свисток, то теперь пар уходит в бумаги.
Приведу простейший пример. Я видел довольно много отчетов, составленных по форме, о создании в школах, детских садах и т.д., доступной среды. Отчеты были на десятках листов, но смысл отчетов заключался в том, что никакой доступной среды нет, потому что в детском садике или школе современного ремонта не было уже больше 30 лет. И вот просто на то, чтобы констатировать данный факт, тратился колоссальный объем работы!
Поэтому я считаю, что Дмитрий Песков измеряет работу чиновников ее количеством. И ее действительно много. Граждане измеряют работу чиновников ее качеством. А качество они оценивают по тому, как им живется при этой работе. И конечно, граждане ближе к истине.
Только хотелось бы предупредить, что попытки простого сокращения чиновников, которое начнется с 1 января, результата не дадут. До сих пор сокращение чиновников заканчивалось у нас их увеличением? Почему? Потому что увеличивается объем функций. Эта машина все больше и больше работает вхолостую. Есть известная книжка, которая называется «Диктатура показателей». Так вот, большинство наших чиновников работают на показатели, которые, как правило, не имеют отношения к реальной жизни.
Я не хотел бы быть чиновником в современной России. Во-первых потому, что очень большой объем работы, а во-вторых потому, что у нас действует принцип из произведений Салтыкова-Щедрина: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. Но я думаю, что оценивать работу чиновников нужно так же, как граждане, т.е. по тому, каково качество жизни граждан, не являющихся чиновниками. Это качество жизни оставляет желать много лучшего.